К своему задержанию парень относится крайне спокойно и даже дает себя обыскать. Чужого кошелька у него уже нет. Ценности унесли сообщники, которые вместе с шипачом толкали прохожего. Потерпевшему приходится отпустить парня.
Список мест в центре, где работают карманники впечатляет – Привокзальная площадь, подземные переходы рядом с автовокзалом, клубы Старой Риги и, конечно, Центральный рынок. Однако в горячую пору распродаж группы воров могут выбрать для работы любой крупный супермаркет.
Что важно учесть: сезонный всплеск карманных краж — как раз приходися на декабрь. Полиция к нему уже готовиться. Что ситуацию усугубляет: примерно каждая третья жертва носит в кошельке бумажки с пин-кодами от своих карточек.
Генерал: наши воры боятся "карточного закона"
«На праздники в карманах людей больше наличных и естественно, что они становятся особо привлекательными для воров» – предупреждает начальник полиции Рижского региона Интс Кюзис. И добавляет: стражи порядка к этому пику готовятся.
– К усиленному режиму работы мы перейдем сразу после празднования дня полиции 5 декабря. Наш опыт работы подсказывает, что именно тогда резко подскакивает количество операций с наличным. Все это привлекает преступников: карманников – банальная покупка подарков, грабителей — непрофессиональная инкассация с торговых точек.
Поэтому уже с 6-го декабря полиция будет проводить специализированные мероприятия в местах большего скопления людей и на транспорте. Тенденция увеличения уличного криминала под новогодние праздники — это проблема для стран ЕС. Но у Латвии, например, в отличии от соседней Литвы и Эстонии, есть серьезное законодательное преимущество.
– Наши воры в основном работают с наличными. Они пока предпочитают просто не трогать кредитки потерпевших. Потому что в отличие от соседей, у нас есть 193 статья Уголовного закона – «незаконные действия с финансовыми инструментами и платежными средствами». В итоге, если наш карманник решит использовать чужую кредитку, то он сразу попадет под статью, которая подразумевает наказание до 15 лет тюрьмы. Между тем у соседей — такая же операция с банковской карточкой — будет считаться просто банальной кражей.
Пароли нужно шифровать
Однако в Латвии тоже все чаще фиксируются случаи, когда карманники воруют чужие кредитки и снимают с них всю наличность. В 90% ЧП заработать ворам помогают сами потерпевшие.
– Сейчас такое время, что каждый человек должен знать сразу по нескольку паролей – для электронной почты, банковских счетов и т. д. Но прекрасная память встречается не у всех. Поэтому многие просто приклеивают свой PIN-код прямо на кредитку. Естественно, что вор, добыв такую карточку, просто не удержится от соблазна снять все деньги со счета.
По словам г-на Кюзиса, полиция с декабря планирует призыв к населению: записывать свои пароли кредиток шифрованным образом.
– Если вы не можете запомнить наизусть свой PIN-код, то по крайней мере нужно попытаться его зашифровать. Например, попытаться привязать комбинацию цифр к дню рождения кого-нибудь из родственников. Тогда ваш счет будет гораздо труднее опустошить.
Вор: «А мы тренируемся даже в тюрьме»
Сами карманники к инициативе полиции относятся скептически. Kriminal.lv опросил нескольких воров со стажем. Так вот: по их мнению, попасться полиции можно только при особой наглости со стороны преступника и диком не везении.
Рассказывает осужденный по 180 статье Уголовного закона (мелкие кражи) Сергей:
– Лично меня поймали с поличным. Можно сказать, что я стащил кошелек непосредственно у оперативника. Но если я был бы внимательней на улице, такого бы не произошло. Потому что полиция просто не может приставить к каждому карману своего сторожа. Простые же люди ведут себя на улицах, как большое стадо баранов.
По словам Сергея, первая ошибка потерпевших – практически демонстративный показ своих ценностей. Когда люди рассчитываются в магазинах наличностью, то они часто показывают абсолютно все деньги, которые есть у них в кошельке. Кроме того, не подозревая слежки со стороны преступников, они обычно показывают карманы, в которые кладут бумажник.
– Кошелек с деньгами и его местонахождение – единственные две вещи, которые меня интересуют в момент кражи. Если уверен в этой информации, то сделать лоха — просто дело техники. И для этого совсем не нужно быть вором экстра-класса.
По словам Сергея, начинающие карманники берут наглостью. Они запросто могут сесть в транспорте за спиной клиента (в основном, у женщин) и ненавязчиво начать ковыряться в сумочке. Или подкараулить пьяного и за разговорами — «что же ты дружище так надрался», обчистить все карманы потерпевшего.
– Но такие кражи — удел начинающих воров. Профи обчищают клиентов буквально за пару секунд при небольшом физическом контакте. Например, идеальное для этого место — ступеньки общественного транспорта. Когда человек в движении, ему гораздо труднее почувствовать, что из его кармана вытягивают кошелек.
Кстати, научиться незаметному изъятию чужих вещей довольно просто. Для этого нужно просто попасть в тюрьму и оказаться в правильной компании.
– Когда я сидел, у нас было следующее развлечение. Один из сокамерников надевал пиджак и клал в карманы сигареты, леденцы и т. д. Другой должен был незаметно эти приколы выкрасть. Если у тебя получается обобрать человека, который ждет кражу, то вытащить кошелек у ничего не подозревающего лоха — пара пустяков.
Нюанс
Лондонская полиция подсчитала, что во время прогулки по Оксфорд стреет каждый прохожий сталкивается с другими людьми не менее 100 раз. Каждый такой контакт – потенциальная карманная кража.