20 Октября 2025 02:09
Новости
  8:46    1.6.2024

Полезно знать: кто должен оплачивать сениорам пансионат?

Полезно знать: кто должен оплачивать сениорам пансионат?
Министерство благосостояния разъясняет, сколько денег за содержание стариков в "домах престарелых" должны вносить самоуправления, их дети и сами сениоры.
Итак, кто именно и сколько должен платить за услугу "длительного социального обслуживания и социальной реабилитации"? Поясняет директор Департамента социальных услуг и политики инвалидности Министерства благосостояния Алдис Дудиньш. 

Прежде всего, - по его словам, - нужно уточнить, что в соответствии с действующей в Латвии системой социального обеспечения услуги социальной помощи находятся в компетенции местного самоуправления, в котором лицо имеет задекларированное место жительства.

Сколько платит сениор и его "кормильцы"

"Если совершеннолетнее лицо помещается в институцию (то есть социальный центр), оно должно платить за услугу 85% от выплаченной ему пенсии (включая доплату к ней) или других выплат. После оплаты за упомянутую услугу в распоряжении лица должно остаться не менее 15% выплаченных ему платежей Агентства государственного социального страхования. Это устанавливается и регулируется Законом о социальных услугах и социальной помощи", - указывает А. Дудиньш.

Однако понятно, что пенсия может не покрыть сумму расходов на содержание сениора в социальном центре, и в ряде случаев к платежам должны подключаться "кормильцы".

В толковании Закона о социальных услугах и социальной помощи "кормильцем" является лицо, которое согласно закону или постановлению суда обязано заботиться о своем супруге, детях или родителях. В связи с этим внуков не обязывают платить за социальные услуги для бабушек и дедушек. Однако обязанность взрослых детей содержать своих детей и родителей устанавливается и Гражданским законом.

В каких случаях кормилец НЕ платит? Если он имеет статус нуждающегося лица или если доказано, что родитель, получающий услугу ухода в центре социального обслуживания, не заботился о ребенке. Доказанным считается такой факт, подтвержденный постановлением суда.

В Риге и Тукумсе с кормильцев доплату не требуют

Попасть в центр длительного социального обслуживания и социальной реабилитации можно двумя способами, - напоминает А. Дудиньш.

Во-первых, с участием самоуправления. В этом случае порядок получения услуги определяется специальными правилами Кабинета министров и здесь необходимы: как заявление лица, так и заключение врача, а также оценка социальной службы по месту жительства человека о его социальной ситуации и заключение, основанное на оценке физических и умственных способностей лица и определении уровня обслуживания (услугу можно получить, если установлен 3-й или 4-й уровень обслуживания).

Также в этой ситуации оценивается платежеспособность лица и его "кормильцев". Если клиент и кормилец не в состоянии оплатить услугу, ее расходы покрываются из бюджета самоуправления.

Регулируют порядок оплаты также Правила Кабинета министров. А именно: средства, которые после оплаты услуги остаются в распоряжении семьи кормильца, не должны быть меньше суммы, исчисленной путем умножения установленной в стране минимальной заработной платы на коэффициент. За семью из одного лица этот коэффициент составляет — 1, за каждого следующего члена семьи кормильца — 0,5.

Однако самоуправления в соответствии со своими финансовыми возможностями может установить и более благоприятный порядок оплаты. Например, муниципалитеты Риги и Тукумса, в частности, полностью освободили кормильцев от оплаты за социальные услуги.

Есть также самоуправления, которые установили более высокий уровень денежной суммы, которая должна остаться в распоряжении кормильца после оплаты. (В связи с этим, если лицо или кормилец не в состоянии оплатить услугу в учреждении, необходимо обратиться в социальную службу самоуправления с просьбой оценить доходы и произвести доплату из бюджета самоуправления).

И во-вторых: попасть в центр длительного социального обслуживания и социальной реабилитации можно частным путем (без участия социальной службы), заключив с конкретным центром двусторонний договор или договор с несколькими участниками, например, кормильцами. В таком случае оплата происходит в соответствии с условиями заключенного договора.

Грядут перемены

"Хочу добавить, что Министерство благосостояния в марте нынешнего года заключило договор с организацией, которая разработает предложения о долгосрочных моделях финансирования социального обслуживания, так как и самоуправления, и поставщики услуг и получатели считают, что в нынешнем порядке необходимы изменения.

Это означает, что после получения результатов исследования пройдут дискуссии по выдвинутым в исследовании предложениям об изменениях и можно будет подготовить предложение по изменению правового регулирования, которое должно быть утверждено Кабинетом министров," - отметил также А. Дудиньш.

Цены в "домах престарелых" доходят до €1400/месяц

В начале нынешнего года выяснилось: многие пансионаты для престарелых увеличили плату за проживание. И, как оказалось, все больше родственников пожилых людей не могут оплатить услуги домов престарелых, и это приходится делать муниципалитетам. В то же время очереди на проживание в домах престарелых растут.

В частности, выросли цены в небогатой Латгалии - в Лудзе и Резекне на 100 евро, а в Резекненском крае на 400 евро, там ежемесячная плата в пансионате уже составляет 1400 евро.

При этом в Резекненском доме престарелых нет свободных мест. В единственном доме престарелых в Резекне живут 213 клиентов, а еще 24 человека из Резекне ждут своей очереди. В учреждение принимаются только задекларированные в городе жители.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии