9 Августа 2020 05:22
Новости
  8:52    7.1.2020

Подводные камни квартирных аукционов: риски и люди (6)

Страницы:


Аукцион был 9 марта, ключи мы получили 13 июня. И это еще быстро, и без особых задержек и препятствий со стороны бывшего владельца.

Если бы в нашей недвижимости кто-то жил, я бы не ввязалась в аукцион. Куда потом этих людей девать? Я бы не смогла человека на улицу выгнать". 


Дарья также указывает: им повезло посмотреть квартиру до аукциона. "Нашли ее на ss.lv и связались с продавцом. Так попали на смотрины. И второй момент - мы пошли в юридическую контору, специализирующуюся на недвижимости, и заплатили за "пробить" этот объект по всем фронтам. Так можно узнать о всех отягощениях, и оградить себя от лишних "сюрпризов".

Но есть и противоположный пример: "Друзья молодости моих родителей судились несколько лет. При этом жили в квартире, по которой велся спор. Новый владелец совершенно ничего не мог сделать".

Общий вывод участники обсуждения сделали такой: как и в любом мероприятии, если у вас есть запас терпения и денег, а также определенная доля везения, то это может быть выгодно.

Людмила, к примеру, поделилась таким наблюдением: "У нас соседняя квартира была на аукционе за 18 тысяч. Парень выиграл её за 22 тысячи, сделал ремонт и сдаёт. А квартиры в нашем доме начинаются с 35 тысяч от хозяев или около 40 тысяч через маклеров. И тоже в плачевном состоянии".

Но и рисков много. (И это если отбросить моральную составляющую - ведь не просто так эти квартиры оказываются в распоряжении судебных исполнителей). Ведь даже надпись в объявлении "отягощения отсутствуют" - ничего не гарантирует.

Если экс-владелец в Британии

Вот, к примеру, случай Катрины, у которой оформление покупки затянулось на очень долгий срок:

"В декабре 2018 года купила на аукционе квартиру, в январе перечислила судебному исполнителю всю сумму, потом была подана просьба о закреплении в земельную книгу. И тут последовал первый сюрприз - в связи с тем, что один из участников был задекларирован за пределами Латвии, дата судебного заседания была назначена на май, - рассказала покупательница в Latvijas Vēstnesis. - В итоге все же появилось решение об утверждении акта торгов и регистрации имущества на имя победителя торгов. В решении было указано, что оно вступает в силу в течение 10 дней после оглашения. Но, поскольку владелец находится в Британии, оно вступает в силу после того, как ответственные британские учреждения сообщат о вручении/невручении документа. Если же сообщение не будет получено, решение вступит в силу только через 6 месяцев.

Когда я заявлялась на торги, и не подозревала о таких сложностях. Разве судебный исполнитель не обязан информировать участников торгов о таком долгом процессе? В оценке имущества было указано, что имущество без отягощений. Но это оказалось не так. Не нарушение ли это со стороны судебного исполнителя? И есть ли способ ускорить процесс, а не ждать 6 месяцев?".

Юрист Гиртс Йиргенсонс прокомментировал эту жалобу так: ускорить процесс, к сожалению, не получится. Судебный исполнитель, действительно, должен был сообщить о том, что участник дела находится за границей, как и обязан информировать об отягощениях. Но нюанс заключается в том, что судебный исполниель сам может не знать о таких проблемах.

Впрочем, если с вами произошло что-то подобное, и вы считаете, что судебный исполнитель совершил нарушение, на действия можно пожаловаться в Совет присяжных судебных исполнителей.

А платить по счетам надо?

Чем чреваты подобные проволочки понятно - дополнительными счетами.

Мария тоже купила квартиру на аукционе в январе, а официальной владелицей стала только в июне. Сюпризом для неё стало то, что домоуправ вывалил на неё всю пачку счетов с января по июнь. Новая квартировладелица недоумевает - неужели это справедливо?

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 8 Января 2020 01:26

    Как говорят люди, участвовавшие в аукционах профессионально некоторое время назад, что нынче нет смысла в таких рискованных покупках- разница в цене несущественная, а проблем и рисков на порядки больше. Единственный выгодный вариант участия в аукционе, это если на торги выставляется безсаймниека манта, квартиры одиноких ушедших из жизни стариков без наследников. И посмотреть можно, и цена невысокая. И почему-то в статье упущен момент, что если в объекте, проданном с аукциона, проживали несовершеннолетние дети, то при введении в права нового владельца, обязательно присутствие представителей Сиротского суда.

  • Rihards Graudins 8 Января 2020 15:13

    Еще можно столкнуться с вымогательством после покупки. В феврале суд организованной группы. Только странно почему будут осуждены только 3 участника? А как же остальные ?

  • Чара 8 Января 2020 15:52

    Kler, с безсаймниека мантой не всё так сладко. Часто у безсаймниека манты чудным образом вдруг появляется наследник, вступает в наследство, оплачивает все долги судебнику. Всё это происходит за 7дней до конца аукциона. А вы проплатили участие за 10 дней до конца аукциона. Квартира снимается с аукциона, ваши 20,72 евро вы теряете. Это один из абсурдов законодательства.

  • Kler 8 Января 2020 17:04

    Чара, это просто очередная схемка по возникновению мифических наследников- завещание рукописное и подпись неразборчива. Все по закону- волеизъявление владельца и нотариус подтверждает, оспаривать все равно некому. И судебному исполнителю хорошо- далибниеку макса остается в его распоряжении за непосильные труды.А "наследники", оплатив долг по коммуналке за 6-9 месяцев и потратившись на административные расходы, получают недвижимость в свою собственность.

  • Чара 9 Января 2020 14:14

    Далибниеку макса идет в кассу портала е-аукциона, а не судебнику. Как, спустя годы после смерти собственника-должника, а манта признана безмантниека - значит, прошел срок вступления в наследство, - может появиться наследник?!

  • Kler 9 Января 2020 17:08

    Чара, далибниеку максой распоряжается суд.исполнитель, а услуга портала имеет фиксированную стоимость, также как и объявление в Латвияс Вестнесис. Про сроки наследования в Гражданском законе описано и это не 3 месяца или 1 год.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии