9 Августа 2020 06:08
Новости
  8:52    7.1.2020

Подводные камни квартирных аукционов: риски и люди (6)

Страницы:


Председатель Латвийской ассоциации домоуправителей и обслуживания Гиртс Бейкманис поясняет: квартира не может быть ничейной. Если не было заключено никакого дополнительного соглашения, с момента торгов у бывшего владельца нет никаких прав и обязанностей по поводу жилья. Это теперь полостью головная боль нового владельца. А поскольку квартиру отапливали, территорию убирали, проводили какие-то работы в доме, новый владелец должен за все это заплатить, независимо от того, живет он там или нет. 

В большинстве случаев новый владелец должен платить по счетам с момента продажи, независимо от того, когда он был зарегистрирован как владелец в Земельной книге.

Как должнику не дать себя в обиду

Теперь давайте отвлечемся от подсчета выгоды и убытков, уважаемые читатели. Размер пенсий в Латвии нам известен, поэтому за торгами и принудительным выселением вполне может стоять чья-то беда. Долги, потеря работы, проблемы со здоровьем - все это может лишить человека жилья.

Что существенно: вопреки мнению некоторых наших читателей, закон у нас позволяет выкинуть на улицу кого угодно даже из единственного жилья. Правда есть категории защищаемых граждан, которым в этой ситуации полагается помощь. Например, очередь на муниципальной жилье. Но это отнюдь не быстро.

Более опытные должники из категории "ушлых и нахальных" дать себя в обиду не позволяют. Они внезапно предъявляют жильцов, чтобы не дать новому хозяину там обосноваться. Появляются фиктивные договоры найма на родственников и знакомых, которые позволяют должнику оставаться в уже отобранном жилье и прочие схемы.

А вот честным и бесхитростным - тем приходится намного хуже.

Что идет фоном к этому всему: вот уже несколько лет идет работа над законом "Об аренде жилых помещений", который может обязать регистрировать все договоры о найме в Земельной книге. Это сократит простор для маневра со схемой с внезапно возникшим жильцом. Кроме того, в законе предусмотрены случаи, когда квартиросъемщика можно будет выселить без суда в течение двух месяцев. Но об этих пунктах идет много споров. Так что, возможно, они не войдут в окончательную редакцию закона.

Да неизвестно, когда примут этот закон. Он продвигается медленно и трудно.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".


« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 8 Января 2020 01:26

    Как говорят люди, участвовавшие в аукционах профессионально некоторое время назад, что нынче нет смысла в таких рискованных покупках- разница в цене несущественная, а проблем и рисков на порядки больше. Единственный выгодный вариант участия в аукционе, это если на торги выставляется безсаймниека манта, квартиры одиноких ушедших из жизни стариков без наследников. И посмотреть можно, и цена невысокая. И почему-то в статье упущен момент, что если в объекте, проданном с аукциона, проживали несовершеннолетние дети, то при введении в права нового владельца, обязательно присутствие представителей Сиротского суда.

  • Rihards Graudins 8 Января 2020 15:13

    Еще можно столкнуться с вымогательством после покупки. В феврале суд организованной группы. Только странно почему будут осуждены только 3 участника? А как же остальные ?

  • Чара 8 Января 2020 15:52

    Kler, с безсаймниека мантой не всё так сладко. Часто у безсаймниека манты чудным образом вдруг появляется наследник, вступает в наследство, оплачивает все долги судебнику. Всё это происходит за 7дней до конца аукциона. А вы проплатили участие за 10 дней до конца аукциона. Квартира снимается с аукциона, ваши 20,72 евро вы теряете. Это один из абсурдов законодательства.

  • Kler 8 Января 2020 17:04

    Чара, это просто очередная схемка по возникновению мифических наследников- завещание рукописное и подпись неразборчива. Все по закону- волеизъявление владельца и нотариус подтверждает, оспаривать все равно некому. И судебному исполнителю хорошо- далибниеку макса остается в его распоряжении за непосильные труды.А "наследники", оплатив долг по коммуналке за 6-9 месяцев и потратившись на административные расходы, получают недвижимость в свою собственность.

  • Чара 9 Января 2020 14:14

    Далибниеку макса идет в кассу портала е-аукциона, а не судебнику. Как, спустя годы после смерти собственника-должника, а манта признана безмантниека - значит, прошел срок вступления в наследство, - может появиться наследник?!

  • Kler 9 Января 2020 17:08

    Чара, далибниеку максой распоряжается суд.исполнитель, а услуга портала имеет фиксированную стоимость, также как и объявление в Латвияс Вестнесис. Про сроки наследования в Гражданском законе описано и это не 3 месяца или 1 год.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии