Страницы:
За чей счет мелиорация?
Еще одна проблема, с которой столкнулись обитатели поселка, - мелиорация. Подвалы некоторых домов затапливало примерно на 30 см.
- Среди них оказался и мой. Думал даже купить насос. Так сосед-старожил после «Эх, молодежь!» посоветовал почистить канаву вдоль нашей улицы. С соседями взяли лопаты, грабли и в свободное время почистили ее. Через две недели пол моего подвала был белый и сухой, - рассказывает кооператор Андрей.
С тех пор каждый год жители улицы проводят такие субботники — чистят, углубляют. К сожалению, часть владельцев примыкающих к мелиорационным канавам участков частично их засыпают, перекрывая движение воды, и тем самым получая для себя дополнительные несколько квадратных метров территории, ставят заборы.
- Я не раз обращался в думу по этому поводу, приходил на заседания. Там, вроде бы, все понимают, но никаких реальный действий пока нет.
И добавил, что уже не раз получал звонки от бабушек, семей с детьми, чьи дома уже дали трещины от размыва грунтовыми водами их участков.
- Продуманная в свое время система мелиорации сегодня оказалась никому не нужной. На сайте meloracija.lv обозначены современные мелиорационные системы, а оставшихся советских зачастую нет, хотя физически они существуют и вокруг них живут люди. Среди них наша, - поясняет Александр.
- Пока, к сожалению, и самоуправлению, и нам не по карману обслуживание многокилометровой системы вокруг поселка. Она, как и дороги, находится в государственном резервном фонде. Их обслуживание лежит на плечах самоуправления. Поэтому, жители пока решают эту проблему самостоятельно,- пояснила Андра.
Со скрипом
Не так давно произошел самозахват участка, принадлежащего самоуправлению. Некий мужчина поставил на нем гараж, часть мелиорационной канавы засыпал гравием, укрепил цементом и установил там шестиметровую башню с трехкубовой бочкой для воды.
- Разрешения у него не давали, - продолжает обрисовывать повседневные проблемы поселка его обитатель Марис.
В октябре прошлого года главному водопроводчику и председателю правления Draudzība удалось добиться от чиновников решения, по которому «захватчик» должен в течение года (!) разобрать гараж. К вышке «претензий» у чиновников не было. На дворе июль 2016, а воз, т. е. гараж, и ныне там.
- Это дело мы не оставим и продолжим надоедать,а то получается, теперь каждый начнет строить что и где попало, - возмущается Александр.
Связь с внешним миром
- Обращения в самоуправление составляет председатель кооператива на имя председателя Инчукалнской думы. Пишем о том, что нам надо, на встречах с депутатами аргументируем свои просьбы, прилагаем фото, обращение жителей с подписями. Окончательное решение за ними, - рассказывает Александр.
Иногда оно в пользу поселковых жителей. Например, два года назад, когда речушка Egļupe вышла из берегов, затопленными оказались многие дома. Дума откликнулась на призыв о помощи правления кооператива и укрепило мост через речку. Нашло общий язык руководство кооператива и с государственными структурами.
- У нас произошло несколько пожаров. В одном случае женщине с ребенком на руках пришлось выпрыгивать со второго этажа. Дом сгорел. И нам пришлось всем миром помогать семье теплыми вещами, на первое время найти им крышу над головой, - вспоминает Александр.
После этого случая председатель кооператива Андра Берзиня обратилась в Latvijas valsts mēži. Там пошли навстречу и рядом с поселком со стороны Сигулды и Инчукалнса вырыли два пожарных пруда. Бесплатно. На все ушло полгода. Плюс ко всему за три встречи с главой Инчукалнского самоуправления в поселке появились улицы и указатели, адреса у каждого дома. Теперь оперативным службам легче прийти на помощь, а гостям найти нужный дом, ориентируясь по навигатору.
- У нас живут дети и мы «пробили» в самоуправлении автобус, чтобы возить их в школу и обратно, - рассказывает Андра.