Электрический вопрос
- Еще два года назад я совершенно не участвовал в жизни Draudzība, - начал разговор с «МК-Латвией» член правления кооператива Александр Вяткин, отвечающий за водоснабжение. - К этому меня подтолкнули действия предыдущего председателя.
За ним тянется длинный шлейф разнообразных мутных дел. Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стало решение электрического вопроса, который наряду с квартирным может испортить человека окончательно.
По общему счетчику кооператив в среднем ежемесячно платил 5000 латов. Услугой пользовалось примерно 450 домов.
- Предыдущий председатель А.С. оплачивал их частично и таким образом накопился долг в размере 28 000 латов. Кроме того, нашлись умники, которые занижали показания своих счетчиков, устанавливая «жучки», протягивали «левые» провода. Старая электрическая система привела к потерям, погашать которые пришлось за деньги кооператива, предназначенные для других нужд,- рассказывает нынешний глава Draudzība Андра Берзиня.
Поставщик предложил не только расплатиться, но и подключаться всем заново, но не по воздушной сети, а индивидуально в зависимости от потребностей клиента. Тогда, по словам Александра, для решения «электрического вопроса» А.С. предложил два варианта. Первый - каждый по отдельности заказывает проект электроснабжения дома у сертифицированного специалиста или компании, а затем его подключают к системе. Всего по 2500 евро с каждого. Второй — проект заказывается один на всех. И тогда самый дорогой трехфазный ток обходится владельцу уже в 730 евро с носа. Люди поверили и понесли деньги на проекты. Потом, правда, они (деньги) куда-то подевались, а проекта так никто и не увидел.
- В конце 2012 года поселок остался без электричества. Жители на внеочередном собрании сместили А.С. с должности, выбрали представителя, который вел дела на основании доверенности. Также в помощь создали инициативную группу, которая работала над вопросами нового проекта электрификации, - рассказывает нынешний председатель Андра Берзиня.
Весной на общем собрании провели новые выборы. К слову, старый долг за электричество кооператив выплачивает до сих пор с процентами.
Один делится на три без остатка
После смены власти в Draudzība, закипела работа. Пришлось решать массу насущных и накопившихся проблем. Среди них манипуляции с земельными участками. Дело тянется уже пять лет.
- В советское время 50-метровая санитарная зона вокруг водонапорной башни оставалась неприкосновенной. Но по нынешним нормативам она составляет от 10 до 30 м, тогда как у нас 10 м. Нашелся ушлый человечек в думе, который умудрился по-тихому разделить данный участок на три, с присвоением наделам кадастровых номеров, - рассказывает Александр.
Кооператоры в судах смогли отстоять один участок за собой и получили его от самоуправления в наем, два других в самоуправление сдало частным лицам. Затем переоформили на имя кооператива источники воды – две скважины. Информация о них была в архиве Latvijas vides geologias un meteorologijas cetrs.
- Пришлось в фирме по бурению скважин заказывать проект, получать разрешения в местной думе и паспорт на нее, согласно нынешним требованиям.
Впереди переоформление водонапорных башен. По предположению Александра, проект у архитектора может обойтись в 500-1000 евро.
- Затраты на переоформление на имя кооператива источников воды себя окупят, пока это не сделал какой-нибудь предприимчивый человек и не стал продавать ее остальным втридорога.