28 Апреля 2025 19:22
Новости
  11:14    28.4.2025

Очереди в больницах: добавить мест за счет платных не удалось

Очереди в больницах: добавить мест за счет платных не удалось
Бюрократия, нецелесообразная трата средств и излишне затянутые очереди к специалистам. Таковы жалобы на нынешний порядок, при котором даже после заключения платного специалиста невозможно продолжать лечение за счет государства. Как сообщает программа Латвийского телевидения De facto, Национальная служба здравоохранения (NVD) с 1 марта планировала запустить пилотный проект. Он предполагал, что часть пациентов могла бы продолжать лечение за счет государства в двух крупнейших больницах — если это необходимо — в рамках платной услуги. Однако проект был временно приостановлен из-за возражений со стороны частных медицинских учреждений.
Очереди к врачам длинные. Чтобы попасть, например, на оплачиваемую государством консультацию к ревматологу, придется ждать девять месяцев или даже дольше. Быстрее можно попасть, оплатив визит самостоятельно. Однако возникает большое «но»: выбрав платный путь в качестве экстренного решения, нынешняя система не позволяет с направлением врача пройти финансируемые государством обследования или приобрести компенсируемые медикаменты. 

«Мы действительно можем написать консультационное заключение, но пациенту все равно нужно идти к семейному врачу, и тогда выпишут [то, что необходимо]», — сказала заведующая отделением эндокринологии Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Илзе Конраде.

В NVD поступали жалобы от медучреждений и семейных врачей на действующую систему: при готовых заключениях специалистов требуется повторная консультация за госсчет — работа врачей дублируется.

«Об этом мы говорим уже около двух лет. В данный момент инициатива исходит от разных сторон: как от самих пациентов, так и от медучреждений, которые выразили желание двигаться по этому пути.

В том числе и от практик семейных врачей, которые в настоящее время также участвуют в выдаче дальнейших направлений», — сказала руководитель отдела амбулаторных услуг NVD Байба Берзиня.

Прерванный "пилот"

Чтобы оценить потенциальное влияние изменений, с 1 марта в NVD хотели начать пилотных проект, в котором приняли бы участие две клинические университетские больницы — имени П. Страдиня и Восточная (RAKUS). Были выбраны специалисты в пяти областях: эндокринология, инфектология, кардиология, неврология и ревматология. Идея заключалась в том, чтобы начиная с марта, в течение полугода пациенты после платного визита к этим врачам могли при необходимости продолжить лечение за счет государства.

Пилотный проект должен был показать, как такие изменения повлияют на бюджет, насколько это облегчит путь пациентов и изменит длину очередей.

Прежде чем сделать такой большой шаг и запустить проект для всех медицинских учреждений, нужно было оценить риски и преимущества, отметила Берзиня.

Однако радость пациентов была недолгой — изменения еще не начались, когда Ассоциация работодателей сферы здравоохранения, представляющая частные медицинские учреждения, подала жалобу в Совет по конкуренции. По мнению Ассоциации, пилотный проект не был достаточно обсужден, и в нем отсутствуют разъяснения по поводу врачебных специальностей, учреждений и даже выбранных сроков действия.

По словам исполнительного директора Ассоциации работодателей здравоохранения Инары Петерсоне, в таком случае услуги в университетских больницах могли восприниматься как более ценные, ведь пациент сразу получает нужные обследования и услуги, не тратя время в очередях. По ее мнению, это несправедливо по отношению к другим медучреждениям. «За это время привычки, которые есть у людей, могут сильно измениться и сфокусироваться на этих двух больницах», — отметила она.

В ожидании решения Совета по конкуренции запуск проекта был отложен. Однако Совет вынес свое решение, сообщив, что не видит причин отказывать в эксперименте государственным больницам и относительно узкому кругу специалистов.

«Поскольку это временный [проект], направленный на улучшение системы, в результате чего все могли бы получить эти права, мы не видим необходимости вмешиваться и таким образом обеспечивать конкурентный нейтралитет», — отметил представитель Совета по конкуренции Антис Апситис.

Однако Национальная служба здравоохранения учла рекомендацию Совета расширить круг учреждений, чтобы получить более подробные данные по всей Латвии. Поэтому к пилотному проекту присоединится и Даугавпилсская больница.

Однако результатов придется ждать долго — из-за жалобы проект начнется 1 июля, а его продолжительность изменена — эксперимент продлится год.

Но что, если необходимые улучшения потребуют дополнительных расходов? «Это в любом случае немного повлияет на бюджет, но главное, чтобы система работала быстрее, очереди были меньше и люди были довольны.Тогда я не думаю, что будет большой проблемой найти дополнительное финансирование, если это действительно решит проблему, на которую мы все время жалуемся», — сказал министр здравоохранения Хосам Абу Мери.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии