В 2019 году привязка кадастровой стоимости к принудительной арендной плате была отменена Конституционным судом. Сейчас по закону все решается во время переговоров землевладельца с арендаторами. Если они не договариваются, дело переходит в суд, а суд уже берет за точку отсчета эту самую кадастровую стоимость.
Например, так произошло по адресу Яунциема Гатве, 159, где компания-землевладелец Pilsētas zemes dienests выиграла суд у RNP о принудительной аренде. И теперь жильцы домов платят 5,9% от кадастровой стоимости вместо 4%. А поскольку решением суда здесь аренда привязывается к кадастру, то возможны последствия. Акционер компании Pilsetas zemes dienests Нормундс Шлитке пояснил, что жильцам автоматически надо будет платить во столько раз больше, во сколько возросла кадастровая стоимость.
Еще в прошлом году министерство юстиции должно было решить проблемы с разделенным имуществом с помощью поправок к закону о пользовательских отношениях, но из-за разногласий между министерствами процесс пока не движется.
Diena: будет социальный взрыв
Газета Diena вступила в дискуссию по новой кадастровой стоимости недвижимости, которую планируют ввести с 2022 года, утверждая при этом, что таковая «уменьшит спрос и может сделать имущество малоценным», пишет bb.lv
Налог на недвижимое имущество (ННИ) будет «существенно больше рыночной цены». Самоуправление Риги подсчитало, что здания, построенные до Второй мировой войны, могут увеличить кадастровую стоимость на 87%, ну а «владельцам жилищ, не принадлежащим к группам жителей, которым полагается скидка, ННИ за год вырастет на 546% со 156 евро до 306 евро».
В свою очередь, жители спальных микрорайонов тоже не должны расслабляться: «В Пурвциемсе кадастровая стоимость в 2022 году вырастет на 102% и ННИ в год с 40 до 80 евро». Издание констатирует, что «такой быстрый и существенный подъем ННИ может вызвать социальный взрыв и неблагоприятно повлиять на малоимущих владельцев квартир».
«В связи с этим предложением Министерства юстиции является определить для первичного жилья (где его владелец также декларирован) необлагаемый минимум 100 000 евро. Это означает, что в регионах абсолютное большинство владельцев жилищ ННИ не будет платить вовсе. В свою очередь, для живущих в тихом центре Риги, Межапарке или Пририжье, например, Марупе, ценность недвижимости которых превышает 100 000 евро, ННИ существенно возрастет. Менее всего это почувствовали бы собственники дорогой собственности в Юрмале, ибо самоуправление декларированным там жителям присвоит 90% скидку на ННИ».
Diena обращает внимание, что «налог существенно вырастет для второй собственности, например, дачи или загородного дома, где его владелец не декларирован». А вот партия «Развитию/За!» утверждает, что стотысячный порог для стоимости недвижимости «повлияет на равноправие в обществе, а также бюджеты государства и самоправлений».
Для муниципалитетов «необходимы деньги, чтобы ремонтировать улицы и помогать малообеспеченным». И вообще, «ясными приоритетами в бюджете следующего года являются здоровье и восстановление экономики, поэтому любые налоговые поправки нужно рассматривать в свете этих приоритетов». Хотя, вообще-то, здоровье многих тысяч латвийцев существенно ухудшится, когда они получат новые счета за налоги — а уж про экономику и говорить не приходится...