5 Августа 2020 19:01
Новости
  8:43    2.8.2020

Новый кадастр: на хозяйской земле плата за аренду может вырасти в несколько раз

Новый кадастр: на хозяйской земле плата за аренду может вырасти в несколько раз
kriminal.lv
Рост кадастровой стоимости может ударить по владельцам домов на хозяйской земле - в отдельных случаях плата за аренду может вырасти в несколько раз, сообщает Русское вещание LTV7.
Планируется, что кадастровая реформа вступит в силу с 2022 года. Примерно 300 тысяч домовладельцев в Латвии имеют жилье на чужой земле и как изменения кадастровой стоимости повлияют на них пока непонятно, говорит председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко. По словам председателя правления общества "Народ против земельных баронов" Владимира Ткаченко, законодатели учли многие нюансы и кадастровая цена на землю под многоквартирными домами не взлетит до небес, но есть отдельные случаи, когда она "возросла и возросла значительно".

В 2019 году привязка кадастровой стоимости к принудительной арендной плате была отменена Конституционным судом. Сейчас по закону все решается во время переговоров землевладельца с арендаторами. Если они не договариваются, дело переходит в суд, а суд уже берет за точку отсчета эту самую кадастровую стоимость.

Например, так произошло по адресу Яунциема Гатве, 159, где компания-землевладелец Pilsētas zemes dienests выиграла суд у RNP о принудительной аренде. И теперь жильцы домов платят 5,9% от кадастровой стоимости вместо 4%. А поскольку решением суда здесь аренда привязывается к кадастру, то возможны последствия. Акционер компании Pilsetas zemes dienests Нормундс Шлитке пояснил, что жильцам автоматически надо будет платить во столько раз больше, во сколько возросла кадастровая стоимость.

Еще в прошлом году министерство юстиции должно было решить проблемы с разделенным имуществом с помощью поправок к закону о пользовательских отношениях, но из-за разногласий между министерствами процесс пока не движется.

Diena: будет социальный взрыв

Газета Diena вступила в дискуссию по новой кадастровой стоимости недвижимости, которую планируют ввести с 2022 года, утверждая при этом, что таковая «уменьшит спрос и может сделать имущество малоценным», пишет bb.lv

Налог на недвижимое имущество (ННИ) будет «существенно больше рыночной цены». Самоуправление Риги подсчитало, что здания, построенные до Второй мировой войны, могут увеличить кадастровую стоимость на 87%, ну а «владельцам жилищ, не принадлежащим к группам жителей, которым полагается скидка, ННИ за год вырастет на 546% со 156 евро до 306 евро».

В свою очередь, жители спальных микрорайонов тоже не должны расслабляться: «В Пурвциемсе кадастровая стоимость в 2022 году вырастет на 102% и ННИ в год с 40 до 80 евро». Издание констатирует, что «такой быстрый и существенный подъем ННИ может вызвать социальный взрыв и неблагоприятно повлиять на малоимущих владельцев квартир».

«В связи с этим предложением Министерства юстиции является определить для первичного жилья (где его владелец также декларирован) необлагаемый минимум 100 000 евро. Это означает, что в регионах абсолютное большинство владельцев жилищ ННИ не будет платить вовсе. В свою очередь, для живущих в тихом центре Риги, Межапарке или Пририжье, например, Марупе, ценность недвижимости которых превышает 100 000 евро, ННИ существенно возрастет. Менее всего это почувствовали бы собственники дорогой собственности в Юрмале, ибо самоуправление декларированным там жителям присвоит 90% скидку на ННИ».

Diena обращает внимание, что «налог существенно вырастет для второй собственности, например, дачи или загородного дома, где его владелец не декларирован». А вот партия «Развитию/За!» утверждает, что стотысячный порог для стоимости недвижимости «повлияет на равноправие в обществе, а также бюджеты государства и самоправлений».

Для муниципалитетов «необходимы деньги, чтобы ремонтировать улицы и помогать малообеспеченным». И вообще, «ясными приоритетами в бюджете следующего года являются здоровье и восстановление экономики, поэтому любые налоговые поправки нужно рассматривать в свете этих приоритетов». Хотя, вообще-то, здоровье многих тысяч латвийцев существенно ухудшится, когда они получат новые счета за налоги — а уж про экономику и говорить не приходится...

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии