Как отмечает глава Службы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, Виестур Бурканс, на данный момент есть две самые популярные схемы, в которые вовлекают граждан Латвии: отмыв денег после «фишинга» и «фирменные группировки», когда к одной компании приобщаются несколько фирм, прогоняющих между собой денежные переводы с целью свести на ноль выплаты налогов и присвоить себе часть денег.
— При «фишинге» опытные мошенники взламывают счеты зарубежных клиентов, снимая с них деньги, после чего полученные незаконным путём средства «разлетаются» по адресатам в других банках и государствах. Снимают их чаще всего подставные лица – люди, которые ничего не знают о махинациях, но получают за снятие денег из банкомата небольшой процент, — поясняет эксперт. – В первые годы такими «подсадными утками» являлись бомжи, затем – бывшие заключённые. Сейчас мошенники пошли дальше – они вмешивают в свои тёмные дела молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет.
К примеру, студента не посвящают в детали, либо намеренно вводят в заблуждение – дескать, он помогает развитию нового предприятия в Латвии и для этого ему нужно помочь руководству снять деньги со счёта. За свои «услуги» он получает несколько десятков латов, в то время как мошенники получают сотни тысяч.
Классический метод по уклонению от выплаты НДС в среднем в течение года наносит государству ущерб в размере нескольких миллионов латов (в прошлом году было «заморожено» 3,5 млн латов, в этом уже – 7,5 миллиона).
В 2011 году правоохранительные органы по факту мошенничества начали 52 дела.