8 Ноября 2025 22:14
Новости
  8:54    23.3.2025

Новые правила: в Риге взялись за собак (2)

Новые правила: в Риге взялись за собак <span class="comment-count">(2)</span>
В Риге вводятся новые правила, которые коснутся 53 767 собак, зарегистрированных в столице, а также, разумеется их владельцев.
Среди новшеств: запрет находится с собаками на детских игровых площадках, спортивных площадках учебных заведений, официальных городских пляжах и в других местах. В правилах также указаны конкретные места и время, когда собаку можно будет выгуливать без поводка, - пояснил Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Департамента внешних коммуникаций Рижского самоуправления.

О запретах и прогулках без поводка

Итак, Рижское самоуправление разработало новые правила по содержанию домашних животных, поскольку было решено, что старые устарели. 

Во вторник - 18 марта Комитет по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы поддержал передачу на публичное обсуждение "Правил содержания домашних (комнатных) животных".

Как при этом указывается, основная цель новых правил – "создать здоровую и чистую среду в городе, предотвратить угрозу для людей и животных, снизить число травм, уменьшить количество бездомных животных, а также контролировать регистрацию собак и уплату налога за них".

С собакой в Риге можно находиться в общественных местах, за исключением:

* детских игровых площадок;
* спортивных площадок учебных заведений;
* официальных городских пляжей;
* мест проведения публичных мероприятий, если организатор не разрешил вход с животными;
* других мест, указанных в правилах самоуправления;

Где можно находиться с собакой без поводка:

* в парках, садах, скверах с 22:00 до 7:00

* на специально оборудованных площадках для выгула собак
в городских лесах и лесопарках (круглосуточно). Исключение: заповедные зоны "Яунциемс" и "Кремери", а также другие природоохранные территории, где выгул запрещен.

Что вменяется владельцам собак

Обновленные обязанности хозяев животных теперь выглядят таким образом:

* По требованию полиции владелец обязан "зафиксировать" животное - для проверки идентификационного номера микрочипа.

Если же владелец не может выполнить это требование, полиция имеет право вызвать службу отлова бездомных животных.

* Налог – 10 евро в год, владелец должен уплатить до 1 марта.

При оплате нужно указать ФИО владельца, личный код, регистрационный номер предприятия (если владелец – юрлицо) и идентификационный номер собаки.
(Однако жетоны об уплаченных налогах отменяются).

О скидах и неуплатах

* освобождаются от этого налога люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы; владельцы собак-поводырей, ассистентов или терапевтов, зарегистрированных в базе данных Службы поддержки сельского хозяйства.

* владельцы стерилизованных собак платят налог со скидкой 50%.

Планируется, что с принятием новых обязательных правил доходы Рижского самоуправления от платы за содержание собак увеличатся.

Для напоминания владельцам собак о необходимости уплаты налога будет разработана система уведомлений через базу данных Службы поддержки сельского хозяйства.

На данный момент, а уже сказано в регистре домашних животных содержится информация о 53 767 собаках, имеющихся в Риге. Однако "де-факто" на данный момент только 15% владельцев собак платят сбор муниципалитету.

Председатель комитета Виестурс Зепс отметил в этой связи:

«Я поручил Департаменту жилищного строительства и окружающей среды серьезно рассмотреть вопрос о целесообразности введения налога на содержание собак. Если де-факто этот сбор в настоящее время платят муниципалитету только 15% владельцев собак, и столько же мы тратим на мониторинг и администрирование сборов, то сбор должен быть отменен. Или наоборот – мы оцениваем цель сбора и доказываем общественности, что сбор инвестируется в инфраструктуру – места выгула для собак. После общественных консультаций мы внимательно оценим все предложения и внесем необходимые дополнения в регламент».

Свои предложения рижане смогут высказать на домашней страничке муниципалитета - riga.lv.

Как сэкономьте 40 евро

Где владельцы могут бесплатно сдать анализы своих собак.

С понедельника, 17 марта, в лаборатории Научного института продовольственной безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior будет возможность бесплатно определить у собак антитела к боррелиозу, также известному как болезнь Лайма.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) отмечает, что бесплатные анализы, которые обычно стоят более 40 евро, будут проводиться в рамках финансируемого Европейским союзом проекта One Health 4 Surveillance.

Основная цель проекта – разработка новых и расширение существующих мер по мониторингу зоонозных заболеваний. Отправлять образцы для участия в проекте можно от всех собак, проживающих в Латвии.

Ведомство особенно призывает владельцев собак и ветеринарных врачей направлять образцы от животных, у которых наблюдаются клинические признаки боррелиоза – лихорадка, потеря аппетита, болезненные или опухшие суставы, хромота, увеличенные лимфатические узлы и вялость, а также от собак, которые живут или часто находятся в местах обитания клещей.

При передаче образцов для анализа PVD просит соблюдать следующие требования: доставить пригодную для исследования сыворотку крови собаки в лабораторию в Риге (ул. Лейупес) или в любой региональный пункт приема образцов Bior. В сопроводительном документе необходимо указать адрес проживания собаки с наименованием волости или города, отметить, были ли у животного клинические признаки боррелиоза, дату взятия образца, цель исследования – "для проекта OH4Surveillance", а также адрес электронной почты, на который будут отправлены результаты анализа.

Предложение действительно в этом году до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое количество образцов сыворотки крови собак – 100.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • сытаяевропа 24 Марта 2025 03:30

    Тем кому не нравиться слежка. TELE2 доносит полиции о поиске в гаджетах . Не бойтесь. Мы TELE2 разорили. Отвечаю за свои слова.

  • Данила 24 Марта 2025 18:41

    Очень странно,что не говорится о необходимости прохождения курсов по дрессуре собак!!! Обязательный минимум по выполнению определенных команд. Владелец собаки обязан пройти курс обучения со своей конкретной собакой и если их у него несколько,то курс- с каждой из собак. Цена вопроса- определяет муниципалитет !!! Пройденные курсы заносятся в тот же регистр,где и микрочипы. Нет курсов - штраф и запрет на выгул в общественных местах. Это снизит опасность нападений собак на людей,а так же продолжительный лай собак в квартирах,где они содержатся.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии