14 Ноября 2025 13:34
Новости
  11:10    6.10.2023

Нелегалы прячутся в Латвии: схемы перевозчиков изменились

Нелегалы прячутся в Латвии: схемы перевозчиков изменились
Контрабандисты, помогающие нелегально пересекать латвийско-белорусскую границу, изменили тактику - нелегалы не покидают страну незамедлительно, а «теряются» некоторое время на территории Латвии, заявил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Рихард Козловскис.
За минувшие сутки (по состоянию на 5 октября) было предотвращено 85 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, что меньше, чем в среднем за одни сутки, однако делать выводы о снижении давления на латвийской границе нельзя, признал министр.

Козловскис подчеркнул, что длина границы с Республикой Беларусь составляет 172 километра, у наших пограничников нет возможности разместить на каждом километре сотрудника, который бы работал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Он сообщил, что тактика со стороны контрабандистов меняется:

«Если раньше использовали незамедлительную переправку нелегалов, теперь прячутся на латвийской стороне, пытаются продвигаться вглубь страны другим путем. Они не сразу уезжают, а стараются продержаться в Латвии неделю и только потом переехать».

Оперативные службы дают оценку группам, содействующих таким «путешествиям». «Нет такого, что знаем людей, которые помогают перемещаться, и позволяем им это делать. Это не так. Мы используем оперативные методы и скрытно, не только физически - бегая за ними и задерживая. Мы пытаемся просчитать их методы работы», — пояснил министр, отметив, что принятые поправки в закон об ужесточении наказания для контрабандистов, возможно, будут способствовать сокращению потока нелегалов.

Козловскис не согласился с тем, что Латвия является самым слабом звеном в охране границы Евросоюза. По его словам, такие выводы были сделаны из-за затянувшегося процесса строительства границы, но даже в Литве водоемы и болота не оборудованы ограждением.

«Поэтому вопрос в том, какая страна находится под давлением. Когда-то это была Польша, туда тоже [мигранты] проникали. Это специфическое давление. На границе с Россией такого давления нет. Это показывает, что сознательно выбран участок, на котором всеми силами пытаются оказать давление и дестабилизировать ситуацию в Латвии и во всем Европейском Союзе», — пояснил министр.

Он заявил, что основной целью нелегалов является Германия, а контрабанда людей продолжается, поскольку это прибыльный бизнес.

В лесу под Ригой задержаны 23 нелегала

В среду, 4 октября, после проверки полученной от Rīgas meži информации о подозрительных людях в лесу, в лесном массиве в Плаканциемсе была задержана группа из 23 мужчин, сообщает Государственная пограничная охрана.

В ходе допроса выяснилось, что 18 граждан Индии и пять граждан Эритреи, которым удалось добраться до столицы, ранее незаконно пересекли латвийско-белорусскую границу.

Мужчины были задержаны в соответствии со статьей 51 Закона об иммиграции и помещены в центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе.

Всего в среду пресечены попытки 73 человек незаконно пересечь границу между Латвией и Беларусью, а с начала года границу пытались пересечь 10 555 нелегалов. Два человека были впущены в Латвию по гуманитарным соображениям.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм выдал для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Сейм разрешил начать уголовное преследование в отношении отстраненной судьи Рижского районного суда Инесе Силиневич. В чем судья подозревается, до сих пор официально не раскрыто, однако информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения, свидетельствует о том, что Силиневич может быть замешана в деле о злоупотреблении служебным положением и фиктивном трудоустройстве судебных работников…
  • Угоны: задержаны разработчики устройств для воров; стоили от 3000 до 50 000 евро (6)

    Пятеро подозреваемых были арестованы в ходе международной операции по борьбе с угонами авто, - сообщает eurojust.europa.eu. Группа занималась изготовлением перепрограммированных динамиков и других технических устройств, позволявших открывать автомобили с помощью декодированных ключей, обходя системы безопасности. Операция, координируемая Евроюстом, была проведена французскими и итальянскими следователями.
  • Сделка на €785 290 администратора неплатежеспособности: ВС не согласен с условным сроком

    В уголовном деле, в котором обвинется экс-администратор неплатежеспособности предприятия "OGRES TRIKOTĀŽA", Департамент уголовных дел Сената отменил решение апелляционной инстанции в части условного лишения свободы и снятия ареста с его недвижимого имущества. Дело в этой части возвращено в Рижский окружной суд на новое рассмотрение, сообщает ВС.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии