Чаще всего применялся запрет на вывоз медицинских товаров, деталей машин для уборки сельскохозяйственных культур, полуприцепов, запчастей для легковых автомобилей, приборов и оборудования для измерения или контроля жидкостей и газов, мотоциклов, электрических устройств и оборудования. В 510 случаях был запрещён вывоз наличных средств в официальной валюте стран ЕС.
В этом году был запрещен ввоз в ЕС из России и Беларуси льняных брикетов, карбамида, изделий из древесины (шпона, березовой фанеры и других), осадков растительных масел, битума, дизельного топлива, косметических и гигиенических средств, стеклянных изделий и других товаров.
Если в результате таможенного контроля выявляется нарушение, таможня не только не допускает дальнейшее перемещение товаров, но и проводит оценку обстоятельств дела. При наличии признаков преступления материалы передаются управлению налогово-таможенной полиции VID для решения о возбуждении уголовного дела.
На основании материалов таможенного управления СГД о возможных нарушениях санкций ЕС в первые девять месяцев 2025 года управление налогово-таможенной полиции СГД возбудило 136 уголовных дел.
Если стоимость санкционных товаров не превышает 10 000 евро или они не являются стратегически важными, должностные лица таможенного управления VID проводят административное производство. К концу сентября таможенное управление VID возбудило 283 административных дела о нарушении санкций.
В 86 случаях приняты решения, наложены штрафы на общую сумму 726 840 евро, в том числе на латвийские юридические и физические лица - 169 040 евро.

Kriminal.lv в Телеграме