15 Июня 2024 14:30
Новости
  11:55    16.5.2024

Народ Vs "земельные бароны": собирают подписи против дискриминации жильцов

Народ Vs "земельные бароны": собирают подписи против дискриминации жильцов
Идет сбор подписей против дискриминации жильцов, которые вынуждены платить аренду "баронам".
"Земля под многоквартирными домами должны быть выкуплена государством и местными самоуправлениями и передана собственность владельцам квартир," - за несколько дней эта инициатива на портале общественных инициатив ManaBalss.lv собрала более 1000 подписей.

Осталось еще 9 000, чтобы инициатива ушла в Сейм на рассмотрение депутатам.

"Такого нет ни в Чехии, ни в Польше, ни в Эстонии"

Инициатор сбора подписей Кристине Осипова указывает: жильцы многоквартирных домов в Латвии оказались почему-то в разных условиях в процессе приватизации жилья.

"В порядке, установленном Законом «О приватизации жилых домов государства и местного самоуправления», земельный участок, принадлежащий государству или местному самоуправлению, на котором полностью или частично расположен жилой дом, переданный на приватизацию, передается в собственность безвозмездно.

Те, кому повезло меньше, и кто владеет квартирами в домах, оказавшихся на земельных участках, которыми владеют частные лица, должны платить им арендную плату.

Однако согласно Конституции Латвии, все люди в Латвии равны перед законом и судом; права человека осуществляются без какой-либо дискриминации, поэтому каждый должен иметь возможность получать землю в свою собственность без вознаграждения.

То есть, считает автор инициативы: земля под многоквартирными домами должна быть выкуплена государством и органами местного самоуправления, которые в свое время так называемой "земельной реформой" в городах исказили до абсурда всю законодательную систему в этой сфере.

"Обращаю внимание на то, что в других бывших социалистических странах, восстановивших свою независимость (Восточная Германия, Польша, Чехия, Эстония), нет такой ситуации, когда здание, принадлежащее одному, находится на земле, принадлежащей другому. В Латвии же насчитывается более 3,5 тыс. жилых домов, находящихся в принудительной долевой собственности, в которых 110 970 квартир расположены на 7354 земельных участках, принадлежащих другим лицам".

"Всем должны быть обеспечены равные права"

Автор при этом напоминает: инициатива «Земля под многоквартирными домами должна принадлежать только жильцам этих домов» () уже была подана на портал ManaBalss, и собрала более 10 000 подписей, но Сейм не прислушался к воле народа.

"Поэтому земля под многоквартирными домами должна быть выкуплена государством и органами местного самоуправления, которые в свое время так называемой земельной реформой в городах исказили до абсурда всю законодательную систему в этой сфере, и передали в собственность собственникам квартир в порядке, установленном законом «О приватизации государственных и муниципальных жилых домов»".

И таким образом, всем членам общества будут обеспечены равные права в соответствии с Конституцией.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии