14 Ноября 2025 22:31
Новости
  9:52    4.12.2016

Направление на обследование: что нужно знать пациенту

Направление на обследование: что нужно знать пациенту

Страницы:

При посещении семейного врача или врача-специалиста пациент нередко получает направление на дополнительную консультацию, обследование или анализы. Но бывает, что визит к специалисту по какой-то причине откладывается или забывается на несколько месяцев.
Каков же срок годности направления? Нужно ли записываться к врачу именно в том медицинском учреждении, где направление выдано, или можно поискать другую поликлинику, где очереди меньше? Сколько раз можно приходить к доктору-специалисту с одним направлением, а в каких случаях направление вообще не понадобится? Разбирается  "МК-Латвия".

Для того чтобы житель Латвии могу получить вторичные медицинские услуги, оплаченные государством, семейный врач или врач-специалист должен выдать ему направление или бланк № 027 и выписку из медицинской карты. В направлении врач должен указать основания для обследования, консультации или плановой операции, диагноз, анамнез, описать ход болезни и полученное пациентом лечение. С этим все ясно. Но что делать дальше? 

Врач должен иметь договор с Национальной службой здравоохранения

Выдавать направления на консультации, обследования и т.п., оплаченные государством, может только доктор, который сам заключил договор с Национальной службой здравоохранения и оказывает пациентам услуги, оплаченные из госказны. В свою очередь при посещении врача, который не заключил соответствующего договора со Службой здравоохранения, пациенту нужно быть готовым к дополнительным тратам. Такие коммерческие врачи могут просить за свои услуги любые суммы, предусмотренные ценников соответствующего медицинского учреждения. То есть государственные расценки для докторов-частников просто не существуют.

Когда направление от семейного врача не нужно?

В отдельных случаях пациенту вообще не нужно направление от семейного врача или доктора-специалиста. Такое происходит, если:

■ человек получает неотложную медицинскую помощь;

■ человек проходит профилактические проверки на рак груди и шейки матки, организованные государством (по личному приглашению);

■ человек по собственной инициативе обращается к специалистам так называемого прямого доступа.

Теперь разберемся, какие врачи в Латвии считаются специалистами прямого доступа. Итак, направление семейного врача не нужно, когда специалист по своей инициативе обращается к:

■ гинекологу,

■ офтальмологу,

■ детскому хирургу,

■ педиатру,

■ психиатру (если человек страдает соответствующим заболеванием),

■ пневмологу (если человек страдает туберкулезом),

■ эндокринологу (если человек страдает диабетом),

■ онкологу, онкоголу-химиотерапевту (если человек страдает онкологическим заболеванием),

■ дераматовенерологу (если человек страдает сексуально-трансмиссивным заболеванием),

■ наркологу (если человек страдает наркоманией, алкоголизмом, зависимостью от психотропных веществ),

■ инфектологу (если человек страдает от ВИЧ).

С 1 сентября 2016 года из списка специалистов прямого доктора исключены спортивные врачи.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм выдал для уголовного преследования судью Силиневичу (1)

    Сейм разрешил начать уголовное преследование в отношении отстраненной судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи. В чем судья подозревается, до сих пор официально не раскрыто, однако информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения, свидетельствует о том, что Силиневич может быть замешана в деле о злоупотреблении служебным положением и фиктивном трудоустройстве судебных работников…
  • Фейки: задержали продавщицу "Nike", "Adidas" и "Gucci" (2)

    Завершено расследование уголовного дела в отношении женщины, которая на принадлежащем ей предприятии - торговой точке в Салдусе - в крупных объемах продавала продукцию с поддельными товарными знаками Adidas, Nike и Calvin Klein, что является нарушением прав правообладателей. Всего было обнаружено и изъято 1090 единиц одежды и 14 флаконов парфюмерии, в…
  • Виллу Каргина в Юрмале пока так и не купили (видео)

    Вилла совладельца Parex Banka Валерия Каргина в Юрмале все ещё ищет покупателя. Этот объект класса "люкс" выставлен на продажу без указания цены на сайте Sotheby's.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии