Как считает следствие, они увели у латвийцев более 340 000 евро. Однако общий нанесенный ущерб еще устанавливается, так как преступная группа действовала в течение длительного времени.
Физически колл-центр находился в Украине - техническая инфраструктура располагалось в различных облачных технологических.
Опознано уже 19 жертв "экспертов"
Аферисты выдавали себя за «экспертов» по инвестициям. Чтобы завоевать доверие "инвесторов", операторы колл-центра врали, что имеют большой опыт в инвестиционной сфере и убеждали "инвесторов" устанавливать на своих устройствах программы удаленного доступа. Таким образом мошенники получали доступ для управления компьютерами жертв.
У обманщиков оказалась обширная база данных клиентов. Для легализации незаконно полученных денег участники организованной преступной группы регистрировались на Украине как индивидуальные коммерсанты и маскировались под поставщиков программных услуг.
Полиция провела в ходе расследования более 30 обысков, изъяла технику, документы, банковские карты и автомобили класса люкс, купленные на похищенные деньги. Суд уже наложил арест на это имущество.
В рамках дела также опознаны 19 жертв - мошенники украли у жителей Латвии не менее 340 тысяч евро.
Доход растет - на графике
Полиция призывает с осторожностью относиться к инвестиционным предложениям с быстрой и большой прибылью.
Олег Филатов, начальник 2-го отдела управления Госполиции по борьбе с киберпреступностью рассказал о механизме вовлечения "инвесторов" в передаче «Сегодня вечером» (LSM+):
«Сначала сумма может составлять от 250 до 300 евро, и постепенно становится все больше и больше. Вам представлены различные графики. Когда вы хотите вывести эти деньги, начинаются проблемы. Нужно заплатить налоги, а потом вы начинаете терять что-то. Тогда приходится инвестировать больше. Психологический крючок закинут, и вас все больше и больше затягивает в долги, вы продаёте собственность и теряете деньги».
Что за это грозит
Четырем лицам, в том числе организатору группы, предъявлены обвинения по части 4-й статьи 190-й Уголовного кодекса Украины - за мошенничество.
За такое преступление в соответствии с Уголовным кодексом Украины предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет. Суд избрал для задержанных меры пресечения — взятие под стражу и домашние аресты.