26 Мая 2020 16:14
Новости
  8:30    11.2.2020

Охранный бизнес: поправки о регистре фирм; контраргумент "это дорого!" (1)

Страницы:


Таким образом предполагается, что включение в регистр одновременно и станет разрешением на ведение охранной деятельности. Никаких больше лицензий и дополнительных разрешений не понадобится. Но именно включение в регистр - обязательно, без этого работать будет нельзя. Заниматься чем-то, не учтенным в регистре, тоже будет нельзя. Следить за выполнением всех требований будет Госполиция.

При этом есть целый ряд условий, при которых фирмы в регистр НЕ включат ( подробнее об этом см. в главе "Кому не дадут лицензию"). 


Цель поправок — повысить возможности Госполиции и других учреждений, контролирующих охранную деятельность, для проведения контрольных мероприятий, своевременного раскрытия и пресечения нарушений закона, указывает МВД в аннотации проекта. Поправки, как уже сказано, призваны сократить долю теневой экономики в охранном бизнесе.

Сколько это будет стоить

Поправками предусматривается введение ежегодной госпошлины для охранных компаний — из собранных в виде нее средств будут покрываться расходы на содержание и пополнение регистра. За неуплату пошлины коммерсантов и бюро внутренней безопасности будут исключать из регистра.

Размер пошлин, от которых будут отталкиваться, решено не менять. Это те суммы, которые сейчас перечислены в правилах Кабинета министров Nr.757 "О лицензировании охранной деятельности", а также в правилах Nr.582 "О порядке регистрации службы внутренней безопасности".

Сейчас эти пошлины единоразовые и они такие: оборудование технических охранных систем - 1000 евро, услуги физической охраны - 2000 евро, услуги инкассации - 3000 евро, услуги технической охраны - 5000 евро, регистрация службы внутренней безопасности - 500 евро.

Одновременно планируется собирать ежегодную пошлину, и она будет составлять 10% от единоразовой.

На 1 ноября 2018 года в стране зарегистрировано 439 лицензированных охранных коммерсанта и 52 службы внутренней безопасности. Некоторые коммерсанты получили несколько лицензий, так что по факту выдано 498 лицензий.

Соответственно, на ежегодной пошлине планируется собрать по 50 евро с 52 служб внутренней безопасности, по 100 евро со 171 предприятия по оборудованию технических охранных систем, по 200 с 271 предприятия с физической охраной, по 300 евро с 4 компаний, предоставляющих услуги инкассации, по 500 евро с 52 фирм, оказывающих услуги технической охраны.

Общий годовой доход от сбора пошлин в 2021 году запланирован на уровне 276 000 евро.

Кстати: создание регистра тоже будет отнюдь не бесплатным - на это придется потратить 363 454 евро.

Охранники: "Почему мы должны за это платить?"

Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс считает, что у запланированных поправок есть как достоинства, так и недостатки.

- Должен быть какой-то облегченный учет всех, кто занимается этим бизнесменом. Но в данном случае учет получается более дорогой и трудный. К тому же мы должны будем содержать этот регистр.

Я не знаю, существует ли ещё какой-то регистр, в который ты сдаешь данные, и ещё за это платишь, а другие (заинтересованные в данных люди) пользуются бесплатно. Есть регистры, в которых часть информации бесплатна, а если доплачиваешь, получаешь более расширенные сведения. Есть закрытые регистры, откуда данные получают только государственные структуры. Но в данном случае, возникает вопрос: зачем нам за это платить?

Кстати: оплата все же немаленькая, и есть сомнения в том, что небольшие фирмы из глубинки Латвии смогут найти "лишние" 500 евро в год, чтобы оплатить свое участие в этом регистре.

Что они будут делать? Очевидно, как-то обойдутся без членства там.
Поэтому ещё одна проблема, которую видит г-н Зепс, кроется в том, что подобный регистр как раз может поспособствовать усилению теневой экономики.

Что еще очевидно, по словам Я Зепса: информация в этому регистре отнюдь не будет полной.

- По закону служба безопасности регистрируется, если в ней имеются больше 5 человек. Если меньше - можно охранять склад или офис просто так. Но никто не знает, сколько у нас таких незарегистрированных служб безопасности до 5 человек, кто там работает, с каким образованием, есть ли оно у них вообще. Это одна категория сотрудников, которая не попадает в это регистр.

Вторая - это такие профессии как сторожа (uzraugi) и дежурные. Им не нужно никакое образование, их не проверяет СГД. Таких год назад было по данным СГД было 8000 человек, 100 фирм. Это столько же, сколько и официальных охранников.

В связи с этим г-н Зепс высказывает опасение: как только появится этот недешевый регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категории сторожей. А их, как уже сказано, никто проверять не собирается.

Продолжение - читайте на 3-й странице


Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 8 Февраля 2020 14:42

    Институт пивных сторожей - это озранники, если кто не понял - вообще надо закрыть. Для этого есть госполиция и муниципальная полиция.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии