26 Мая 2022 17:03
Новости
  8:30    11.2.2020

Охранный бизнес: поправки о регистре фирм; контраргумент "это дорого!" (1)

Охранный бизнес: поправки о регистре фирм; контраргумент &quot;это дорого!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Новые поправки к закону об охранной деятельности уже вызвали возражения представителей этого бизнеса - вместо того, чтобы вывести отрасль "из тени", они туда ее могут отправить более глубоко. Один из доводов: для небольшой фирмы в глубинке трудно найти "лишние" 500 евро в год для регистрации по-новому.

Итак, депутаты Сейма в первом чтении уже поддержали поправки к закону об охранной деятельности, предусматривающие создание в Латвии единого регистра охранных предприятий, сообщает пресс-служба Сейма. В конце прошлого года эти поправки рассмотрел и одобрил Кабинет министров. 


Планируется, что новый порядок с внесением всех охранных предприятий в регистр, вступит в силу со следующего года. Фирмам придется платить ежегодную госпошлину, а все свои виды деятельности держать "на виду". Заниматься чем-то помимо указанного в регистре, будет запрещено.

На первый взгляд поправки направлены на то, чтобы вывести охранную отрасль "из тени". Однако глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс считает, что наоборот, новый закон будет способствовать погружению сферы в теневую экономику. Он высказал свои возражение как в Сейме, так и в разговоре с "Сегодня".

Что будет заносится в регистр

Если эти поправки будут приняты, то основные новшества будут такими:

* при регистрации охранных фирм в Охранном регистре больше не будут выдаваться специальные разрешения, а бюро внутренней безопасности — регистрационные удостоверения. Всё это заменит включение в регистр. По планам законодателей, это уменьшит административную нагрузку на бизнесменов;

* В регистр будут включаться также и сведения о разрешенных коммерсантам
видах деятельности, о заключенных договорах - в том числе с субподрядчиками. Причем генеральному подрядчику разрешено будет заключать договор лишь с одним субподрядчиком. В регистр должны попасть также сведения об охраняемых объектах, о количестве транспортных средств, о том, какие лица сдали экзамены на сертификат охранника и какое у них образование, профильные курсы и т. д.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 8 Февраля 2020 14:42

    Институт пивных сторожей - это озранники, если кто не понял - вообще надо закрыть. Для этого есть госполиция и муниципальная полиция.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Особенности латвийского нарко-маркета

    В тени политических бурь осталась незамеченной широкой публикой тенденция: за последние годы в Латвии резко выросло количество жителей, употребляющих на наркотики.
  • Пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра: это возможно?

    В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра.…
  • Дело о закупке полицейских видеорадаров: начинается суд над Крапсисом

    Cуд Видземского предместья Риги сегодня планирует рассмотреть дело бывшего начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Нормунда Крапса и ещё одного полицейского - Андриса Лоцса.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии