28 Мая 2024 17:45
Новости
  12:51    6.7.2011

Очереди на границе: viaTOLL заставляет платить за километры (1)

С 1 июля на территории Польши действует электронная система уплаты дорожной пошлины viaTOLL. Если до этого водители приобретали разрешение на проезд на определенный срок — день, неделю, месяц, год, то новая система предусматривает плату за километры пути. Бизнесмены ищут обходные пути.

Система viaTOLL действует на отдельных участках платных автомагистралей, скоростных автодорог и дорогах общего типа. Ее обязаны использовать водители грузовиков полной массой более 3,5 тонны и автобусов с числом мест более девяти.

viaTOLL должен был значительно упростить проезд грузоперевозчиков через страну.

Тем не менее, по словам участников отрасли, трудности с ней начались уже на организационном этапе. "Эта акция была недостаточно разрекламирована. О системе было мало информации. Хотя поляки настаивают, что информирование идет с марта. Их ошибка заключается в том, что кампания была рассчитана на тех, кто целенаправленно ищет информацию через Интернет. До рядового перевозчика сведения не доходили", — пояснил глава предприятия Lignum Улдис Ливиньш.

В результате дабы оформить все, как надо, машины на польских КПП стоят и по неделе. За первые дни на границе возникли очереди в тысячи грузовиков. "Чтобы получить бортовое устройство viaBOX (оно фиксирует километраж и передает данные на установленные вдоль трассы передатчики. —), нужно собрать большую пачку документов. Кроме того, на некоторых КПП работает только одно окно по оформлению и выдаче этих устройств", — сообщил в разговоре с руководитель одного из перевозчиков Юрий. По его оценкам, такая ситуация продлится еще как минимум месяц.

Вдобавок помимо платы за проезд по польским дорогам перевозчик вынужден внести залоговую плату за использование viaBOX — 120 злотых (21 лат). Таким образом, viaTOLL, прототипом которой являются чешская и австрийская схемы уплаты дорожной пошлины, привела еще и к росту административных издержек.

Cогласен с ним и представитель компании Business un serviss Александр Трушков: "Мы осуществляем рейсы в Польшу, но наша компания еще не успела воспользоваться viaTOLL. И хотя польская сторона заявляет, что этот способ уплаты дорожной пошлины более эффективен, чем предыдущие, он однозначно удорожает перевозки. Сложно сказать, на сколько именно, но если это будет значительное повышение, то всегда можно поехать в обход", — сказал он.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Le Mac 6 Июля 2011 14:50

    Niech żyje Wielka Polska !

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии