20 Августа 2025 00:24
Новости
  9:20    23.8.2017

На Кундзиньсале нашли 208 контейнеров с опасной "химией" (дополнено)

На Кундзиньсале нашли 208 контейнеров с опасной "химией" (дополнено)
Правда.Ру
Без адресата и отправителя. Служба среды обнаружила в Рижском порту более двух сотен грузовых контейнеров — некоторые уже дали течь. Во многих могут находиться химикаты. Но что именно внутри, никто не знает, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
О том, что на острове Кундзиньсала в столице наши подозрительные контейнеры, накануне сообщили в Госслужбе среды. Нашли вчера, а сами контейнеры находятся в порту давно — на территории Балтийского контейнерного терминала, или BCT. 

BCT — это частный контейнерный терминал, который работает на территории Рижского свободного порта. Он швартует корабли к своему причалу и, помимо прочего, загружает и разгружает контейнеры.

Некоторые из них разгрузили так давно, что никаких документов на них не осталось. На предприятии от комментариев отказываются, однако в коротком телефонном разговоре с Латвийским телевидением исполнительный директор терминала Алдис Зиедс рассказал, что контейнеры на территории находятся ещё с советских времён — и многим госучреждениям об этом давно известно.

Впрочем, есть и новая информация: контейнеры начали протекать, и из некоторых сочится жидкость неизвестного происхождения. Это во время очередного патруля территории заметили сотрудники портовой полиции.

«Пока они просто хранились — это было вполне легально — они не представляли опасности... Но теперь, когда, похоже, повредились оболочки того, что находится в контейнере — что-то там происходит», — считает Валдис Воинс, начальник портовой полиции.

Судя по доступным спутниковым снимкам разных лет, с ходом времени контейнеры постоянно перемещали по территории, но избавиться от них не решались.

Чтобы понять, что именно с ними происходит, на место утечки вызвали инспекторов Службы окружающей среды, пожарных и Госполицию.

«После визуальный оценки мы установили, что часть контейнеров пуста. Но в отдельных контейнерах находятся, возможно, химикаты, а также другие товары, которые там уже с начала 1990-х годов. Нас удивило, что за всё это время с контейнерами ничего не делали. В настоящий момент течи появились в четырех контейнерах», — пояснил Элмар Ясинскис, представитель Службы защиты окружающей среды.

Доступ к контейнерам на всякий случай ограничен. Пробы испарений не выявили опасности, и в службе среды приняли решение не брать образцы химикатов на анализ.

«Сейчас делать анализы и искать какие-то химические элементы было бы неправильно. Правильно — открывать каждый контейнер индивидуально и делать анализы. На самих контейнерах, возможно, будет указано, что в них содержится», — добавил Ясинскис.

У предприятия ВСТ теперь есть неделя, чтобы предоставить Службе среды объяснения — что привело к такой ситуации, а до 20 сентября с привлечением специалистов-химиков необходимо открыть каждый контейнер, а их содержимое сдать на переработку. Служба среды также начала дело об административном нарушении. Повода начинать уголовный процесс пока нет.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии