24 Мая 2024 19:29
Новости
  10:08    21.3.2023

Мошеннический колл-центр: у латвийцев уводили по 128 000 в месяц (видео) (1)

Мошеннический колл-центр: у латвийцев уводили по 128 000 в месяц (видео) <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Латвийская Госполиция совместно с коллегами из Украины задержала группу телефонных мошенников. Мошенническая схема использовала кол-центр, который находился на Украине. Его ежемесячный оборот превышал 128 000 евро. Большая часть пострадавших - жители Латвии.
Подробности Госполиция сообщает такие: 15 марта этого года Управление по борьбе с киберпреступлениями Государственной полиции Латвии в сотрудничестве с украинскими правоохранительными органами приостановили деятельность международной организованной преступной группы.

Была проанализирована информация о телефонных мошенниках - те случаи, когда преступники выдавали себя за сотрудников полиции или службы безопасности банка с целью заполучить данные доступа к счетам жертв. В своих схемах мошенники выдумывали самые разные истории с одной целью - данные нужны прямо сейчас, потому что якобы именно в данный момент неизвестные производят какие-то подозрительные операции со счетом. Причем на экране телефона пострадавшего высвечивался местный номер - из полиции или банка, хотя на самом деле преступники находились на Украине. 

В Госполиции при этом напоминают: с помощью специальных программ, преступники могут подделывать телефонные номера любой страны, а также любые номера частных лиц или предприятий.

Как выяснилось, операторы конкретного кол-центра звонили именно жителям Латвии и разговаривали на русском языке. Во время разговора оператор указывал на якобы мошеннические действия со счетом в банке жертвы и торопил быстрее предпринять меры, а именно назвать данные доступа к счету. После этого денежные средства переводились со счета человека на счета мошенников.

На Украине, в Днепропетровском крае под контролем данной группировки работали более 60 операторов. В создании и управлении данной сети были задействованы граждане Украины. С целью ликвидировать деятельность преступной группировки Госполиция совместно с коллегами из правоохранительных органов Украины создала следственную группу, которой в результате удалось раскрыть и прекратить деятельность мошенников.

Обыски и задержания

На данный момент задержаны 10 участников преступной группы, произведено более 30 обысков в офисах и по месту жительства подозреваемых. В ходе следствия установлено, что у каждого задержанного была своя роль: контроль за кол-центром, обучение операторов, координирование работников, легализация полученных средств и другие.

Операторы проходили специальный отбор, их обучали, обеспечивали базой клиентов, которая покупалась в сети "DarkNet".

В ходе обысков были изъяты документы, носители информации, оружие, транспортные средства и другие предметы, подтверждающие преступную деятельность.

Арестовано имущество общей стоимостью 272 000 евро. Сейчас проводятся активные действия, чтобы выявить всех, кто пострадал от действий этой преступной группы.

Госполиция также предупреждает: ни сотрудники банка, ни сотрудники полиции никогда не будут звонить, чтобы узнать данные доступа к банковским счетам. При поступлении такого подозрительного звонка рекомендуется прервать разговор.

Стоит также помнить: если по просьбе незнакомого человека вы установите на свой компьютер программное обеспечение для удаленного доступа - «AnyDesk» и «TeamViewer», мошенники могут подключиться к вашему банковскому счету и "увести" деньги.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Думаю 22 Марта 2023 13:55

    Теперь в тюрьму или на войну поедут ребята

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии