6 Мая 2024 02:51
Новости
  8:29    18.9.2015

Лихие 90-е: как на врачей "скорой помощи" нападали с ножом и охотились наркоманы

Лихие 90-е: как на врачей "скорой помощи" нападали с ножом и охотились наркоманы
TV5
Врач "скорой помощи" - профессия особая. В 90-е годы работать медиком было не просто сложно, а даже опасно для жизни. На врачей нападали, запирали в квартирах и даже пытались убить.
У работников скорой помощи во все времена работы хватает. То приходится ехать на вызов о семейном скандале, то на тяжелую аварию, а порой и на куда более серьезные происшествия. В девяностые годы, когда ситуация с криминалом в стране была на достаточно высоком уровне, врачи «скорой», пытаясь помочь пострадавшим, рисковали и своим здоровьем.

Роберт Бейтанс в 72-м году закончил медицинский институт, факультет педиатрии. Также закончил интернатуру в детской хирургии. Затем Роберта направили в Елгаву. К тому времени у него уже была семья, двое детей. Супруга также работала врачом педиатром. В основном врач работал по специальности — детским хирургом в поликлинике. Как и многим медикам, приходилось подработать в "скорой помощи". За плечами многолетний стаж работы, сотни историй, в которые обычному человеку действительно сложно поверить. «Дело в том, что никто из медиков не рассказывал об увиденном, не допускал каких-либо эмоций, все держал в себе. Конечно же, если происходило что-то действительно ужасное, тогда информировал начальство. Но в основном лишней болтовни не было», - рассказывает Роберт Бейтанс.

В девяностые годы не хватало сотрудников, приходилось экономить и слать на вызовы по одному медику, что, как подчеркивает господин Бейтанс, сказывалось на качестве. Стоит быть готовым к тому, что каждый день – это кровь, смерть и страдания. «Всегда такие моменты остаются в памяти. Мы тогда работали в бригаде, ехали на вызов к одному молодому человеку. Была эпидемия гриппа, впервые в таких масштабах. Я к нему приехал, пообщался, внутривенно ввел лекарство. В тот момент у человека остановилось сердце, и наступила клиническая смерть. Пытался реанимировать, вызвали дополнительные бригады. Спасти его не удалось. Ему было всего лишь 32 года», - вспоминает Бейтанс. Этот случай запомнился Роберту на всю жизнь. Это был один из первых въездов, долгое время он винил себя за смерть пациента.

«Порой были страшные моменты. Я работал в Риге, в бригаде были фельдшер, санитар и шофер. Мы были втроем. Поехали на вызов к тяжело больному человеку. Не исключено, что тот был пьян. Он не пускал нас в квартиру. Нам нужно было его отвезти в психиатрическую больницу, а в квартиру не попасть. Я дергал дверную ручку, а он ее держал с той стороны. В то время я был в достаточно хорошей форме, открыл дверь, в тот момент пациент набросился на меня с ножом. Целился в живот, но я успел схватить его правую руку. Получилось так, что он не мог пошевелиться, чтобы себя не порезать. Тогда я схватил его за вторую руку и скрутил», - рассказывает «Криминал+» врач. Пациент попытался высвободиться из захвата и начал наносить удары. В ходе драки агрессивного мужчину все же удалось усмирить.

Этот и еще десятки подобных экстремальных ситуаций доказывали, что врачу нужно уметь не только оказать помощь, но и уметь постоять за себя. «Одного санитара сильно порезал пациент, нанес ножом ему около 20 ударов в лицо. Коллега ничего не видел, так как лицо было залито кровью, однако смог постоять за себя. Удивительно, как он вообще выжил! Более того, спустя какое-то время вернулся на службу в "скорую помощь"», - уточняет Бейтанс.

Автопарк скорой помощи долгое время находился в катастрофическом состоянии, и перемены в лучшую сторону потерпел лишь в начале 2000 года. До этого времени медики передвигались на микроавтобусах «РАФ-997». На смену пришли более обновленные версии, выпускающиеся все той же Рижской автобусной фабрикой — РАФ-2203. Впрочем, внутри микроавтобуса практически не было никакого спец. оборудования. «Новые автомобили, в основном, использовали бригады реанимации и интенсивной терапии. С каждым годом автопарк обновлялся по одной машине в год. Молодым медикам крупно повезло. Нам, старому поколению, на старых автомобилях приходилось работать буквально в «четырех стенах». Сами прикручивали подставки, различные крепления. Эти крепления и все прочее, что сейчас уже поставляется с завода, мы делали сами, своими руками», - вспоминает врач.

Иногда помощью врачей пытались воспользоваться наркоманы. Злоумышленники специально вызывали бригаду на дом и обманным путем пытались выкрасть рецептурные медикаменты: «Закрыли двери и не выпускали, искали у врачей наркотики. Они знали, что мы их возим собой. Однако мы не держали их в сумках. Три ампулы в пластмассовой коробочке всегда были в кармане врача». В связи с подобными угрозами жизни приняли закон, который обязывал врачей ездить на вызовы в паре. Так происходит и по сей день.

На данный момент господин Бейтанс уже как пять лет не работает в службе медицинской помощи. «Пожилым нужно дать дорогу молодым», - говорит Роберт. Из своего опыта врач отмечает: пожалуй, главная вещь, которую должен соблюдать каждый человек – это поменьше волноваться и избегать стрессовых ситуаций. «Стресс — то, что портит здоровье человека. Нужно быть спокойным, не принимать все близко к сердцу. Обдумывать все свои решения. Человек сам себя сжигает», - предупреждает врач.

Источник - "Криминал+" (ТВ5)

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии