25 Октября 2020 05:45
Новости
  23:09    25.2.2010

Левая растаможка «мерседеса»: брокер подставил директора (дополнено) (2)

На днях Рижский окружной суд вынес полный приговор в интересное дело. Речь идет о контрабанде в крупных размерах, осложненной подделкой документов. В группе.

История получилась такая: в уставной капитал некой латвийской фирмы был вложен новый Mercedes. И вот когда владелец фирмы Борис Баум решил машину продать, он поручил своему же директору оформить документы  для растаможки этого «мерса». Директор С.Павильян Павуланс, в свою очередь, раньше никогда не имевший дело с таможенными вопросами, разыскал брокера Нормунда Короткевича. И тот обязался все оформить в лучшем виде и уплатить  налоги. Для этого Короткевичу выдали доверенность и названную им сумму – 4000 латов для уплаты всех пошлин и налогов... Однако, это версия защиты. У обвинения несколько другое видение ситуации: автомобиль перемещался между двумя SIA, владельцем которых был Борис Баум и одной оффшоркой, представителем которой он являлся. Во время этих перемещений «мерседеса» между фирмами и осуществлялись махинации -  чтобы уйти от налогов. 

Промежуточный финиш: владельца «мерседеса» и осудили за контрабанду в особо крупном размере.

Брокер: «Подписи подделывал кладовщик»

Главный обвиняемый на этом процессе — это Сандрис Шнейбе, работник таможенного склада, через который автомобиль оформляли. На досудебном следствии (эти показания были зачитаны и в суде) он рассказал следующее: к нему пришел Короткевич и попросил оформить реэкспорт автомобиля с занижением его стоимости (или, иначе говоря, оформить контрабанду).

Но остальные — и брокер Короткевич, и директор Баум это отрицают. Они вовсе не просили оформлять контрабанду. Оба просто ничего толком не знали о том, какие процедуры проходит автомобиль  – сделали распоряжение все оформить по закону и дальше не вникали.

Директор Баум также настаивает: когда ему понадобилось растаможить машину, помочь в оформлении бумаг вызвался Короткевич, который представился таможенным брокером. Под его диктовку Баум и написал доверенность на оформление формальностей, связанных с растаможкой машины. О том, что автомобиль повезут в Литву, он вообще не знал. Мало того, директор уверяет, что он просто не позволил бы вывезти автомобиль за границу Латвии...

Брокер: «Просто знакомый надоумил. Я думал, так можно»

В свою очередь таможенный брокер Короткевич выдвинул свою версию. По его утверждению, Баум ничего не знал о подделке его подписи и вывозе машины за границу. Провести процедуру реэкспорта с занижением стоимости авто (оформив его как разбитый в аварии) его надоумил знакомый работник CSDD, который подсказал, что таким образом можно снизить сумму налога. Далее он просто оформлял нужные документы. И опять же никаких подписей не подделывал, а за работу себе оставил всего 20 латов...

Что существенно: перед судом по этому делу предстал также таможенник Имант Лапса, который вину полностью признал и которому вменялась халатность при выполнении своего долга – ему просто предъявили нужные документы (даже без предъявления машины), а он их подписал. Из-за чего «схема» была завершена, а государство потерпело убытки.

Обвинение: «Это были махинации, чтобы уйти от налогов»

Судя по обвинению, события разворачивались таким образом. Борис Баум являлся владельцем обоих SIA, в которых ему принадлежал 51% капитала, а также был доверенным лицом оффшорной компании, которой в обоих обществах принадлежало по 49% капитала, которая и передала машину  SIA  Magnet Enterprises.

Машина, по сути, оставалась собственностью оффшора, поэтому при ее постановке на учет не взимался НДС, то есть, она была не растаможена. Спустя какое-то время машина была снята с учета, но из уставного капитала фирмы Magnet Enterprises не была исключена. В ходе проверки СГД за это взыскал НДС, плюс -  штрафные проценты в размере НДС. Однако Борис Баум решил, что «мерседес» должен стать собственностью SIA Hopsis (другой его фирмы). Тут появился таможенный брокер Короткевич, который и предложил схему оформления машины путем реэкспорта с занижением стоимости.

— Работник CSDD (ныне покойный) только помог Короткевичу подобрать фотографии разбитого «мерседеса» похожего на автомашину Баума, но идея принадлежала одному Короткевичу, — считает обвинитель. — Короткевич в суде действительно отрицал, что Баум был посвящен в детали оформления таможенных документов. Однако ранее — на досудебном следствии -  он давал признательные показания, как в отношении себя, так и о действиях других участников преступной группы. Так, к примеру, у следствия есть данные, что Баум дважды встречался с Короткевием. На этих встречах обсуждались нюансы оформления машины, а Баум устно поручил Шнейбе расписываться за него везде, где это будет необходимо и даже передал ему какой-то документ со своей подписью в качестве образца.

Суд: «Все-таки виновен»

Суд первой инстанции после подробного разбирательства дела (оно с перерывами  длилось целых 5 лет! ! !) владельца фирмы Бориса Баума полностью оправдал – за отсутствием состава преступления. Тогда судом были признаны виновными только таможенник Имант Лапса и брокер Короткевич.

Однако буквально на днях суд второй инстанции осудил директора на пять лет условно, видимо, решив, что тот никак не мог не знать о махинациях.

Зато таможенника Лапсу, без которого провернуть контрабанду было бы невозможно, суд второй инстанции по одной из статей оправдал.

Защита: «Приговор будет обжалован!»

— Совершенно абсурдно признавать человека виновным в организации контрабанды только на основании поддельных документов, которые составлены без его ведома, — заявил нам адвокат Бориса Баумса Юрис Мочульскис. —  Ведь подписи на этих документах подделаны – это подтвердили многочисленные экспертизы. К тому же отсутствует и ущерб государству (представители СГД отказались от статуса потерпевшего). Суммы, которую выдали Короткевичу – 4000 латов, полностью хватило бы для уплаты всех налогов, если бы растаможкой занимался сам владелец машины. Однако тогда ничего не осталось бы самому брокеру... К счастью, в Латвии существует трехступенчатая судебная система и данный случай, очевидно, будет обжалован в суде кассационной инстанции.

Для справки: где же контрабанда?

У  читателя, далекого от оформления таможенных документов, может возникнуть вопрос: а в чем здесь контрабанда? Ведь не провозили в мороженом сигареты? Ответим: под статью «Контрабанда» попадает также внесение неверных сведений. Ибо обвинение выстраивает такую логику событий.

Как считает прокуратура, Борис Баумс организовал, а Нормунд Короткевич и Сандрис Шнейбе выполнили перемещение товара чараз границу ЛР по поддельным документам, то есть совершили контрабанду в крупных размерах в группе.

А именно, 2 апреля 2002 года в Латвию был ввезен новый автомобиль Mercedes Benz ML 500. Получателем автомобиля значилась SIA Magnet Enterprises, директором которого являлся Баумс. 4 апреля 2002 года этот автомобиль был зачислен в основной капитал фирмы. При этом капитал фирмы увеличился на 37 000 латов.

3 сентября 2002 года автомобиль из основного капитала был «вынут». А далее Баумс решил эту машину зарегистрировать на другую фирму – SIA Hopsis, в которой ему принадлежал 51% капитала... Все дальнейшее следствие квалифицирует как контрабанду. По мнению обвинения, для того, чтобы провернуть эту контрабанду, Короткевич договорился с Сандрисом Шнейбе, который пообещал ему через известный ему таможенный склад в Литве оформить все формальности так, что стоимость автомобиля серьезно уменьшится. Таким образом, Короткевичу придется платить на порядок меньше налогов. Далее некий человек изготовил для «мерса» фальшивый акт оценки стоимости, согласно которому стоимость машины упала на 59,6%. Позднее, при «растаможке», на латвийском таможенном складе этот акт оценки вместе с фотографиями другого похожего автомобиля с видимыми повреждениями кузова, были предъявлены таможеннику И.Лапсе.

 

31 января 2003 года автомобиль был снят с учета CSDD и получил транзитный номер, чтобы покинуть Латвию. Далее Шнейбе, по мнению следствия, подделал подпись Баума на договоре купли-продажи автомобиля офшорке (доверенное лицо офшорки – Баум) и нa счeтax-инвойсax.

14 марта 2003 года на пограничном пункте Мейтене Шнейбе подделал подпись от имени Б.Баума на генеральной доверенности, по которой автомашина была вывезена в Литву.

15 марта 2003 года Шнейбе снова подделал подпись Бориса Баума, но уже на договоре купли-продажи автомобиля фирме Hopsis. Далее фирме Hopsis оставалось только получить свою машину – б/у Mercedes-Benz ML 500, стоимостью 22 000 долларов. Фирма должна была заплатить и налоги с покупки: 200 латов акцизного налога и 2373 – НДС.

Однако СГД посчитала, что с «мерседеса» положено заплатить 3353 лата налогов. За уклонение от уплаты этой суммы служба начислила штарф – еще 3353 латов. Плюс за первую растаможку, с которой не были уплачены налоги – 11 049 латов. Однако на сегодняшний день государству за Mercedes-Benz ML500  уплачено налогов и штрафов более чем на 19 000 латов.

 

Нюанс: левая растаможка взяла курс на Казахстан

Начальник «угонного» отдела Полиции Рижского региона Денис Цветков автопреступления, связанные с растаможкой, прокомментировал следующим образом: вектор таможенных автопреступлений на территории бывшего СССР сместился на территорию Казахстана.

– Сейчас все популярные марки и модели производятся в самом ЕС, поэтому после вступления в Евросоюз Латвии эти машины уже нет необходимости растаможивать. Следовательно, таможенный автокриминал отпал сам собой. Сейчас спокойно можно купить машину в немецком салоне, потом привезти ее сюда и без дополнительных пошлин зарегистрировать в CSDD.

По словам Дениса Цветкова, сейчас вектор таможенных автопреступлений на территории бывшего СССР сместился на территорию Казахстана.

– Именно туда идет основной поток паленых авто. Причины простые: в Казахстане растаможить автомобиль гораздо проще, чем в России. Между этими странами налажено тесное экономическое сотрудничество, наподобие ЕС. Вот угонщики и автоаферисты вовсю этим и пользуются. Весь транспорт с сомнительным прошлым вначале попадает в Казахстан, а потом уже оказывается в России.

Оставить комментарий

Комментарии

  • sanja 26 Февраля 2010 00:23

    Многа букаффф :(

  • И. Ищук 26 Февраля 2010 11:50

    Гм. А вот суд - иначе решил :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии