Начало истории читательницы "МК-Латвии" Татьяны было положено в далеком 1947 году, когда ее родители получили от государства трехкомнатную квартиру в самом центре Риги, на ул. Гертрудес. Шло время, в семье появились дети – Татьяна и ее брат. В девяностые годы семье удалось приватизировать квартиру. Было решено две трети квартиры приватизировать на имя брата Татьяны, а одну треть – на маму читательницы. Папа Татьяны к этому времени уже умер.
– Потом случилась неприятная история, в результате которой моя мама съехала из квартиры на Гертрудес ко мне. Но так как одна треть квартиры принадлежала маме, то она исправно платила свою часть по коммунальным платежам, – рассказывает Татьяна. – Потом мамина часть квартиры перешла в мое владение, так как мама написала дарственную на мое имя. Через некоторое время мои отношения с семьей брата и с ним самим испортились и я решила: надо избавляться от общего жилья, чтобы не было ничего, что нас связывает. Я предложила брату продать квартиру, а деньги разделить согласно нашим частям, закрепленным в Земельной книге: ему – две трети от полученной суммы, а мне – одну треть. Но брат отказался продавать жилье.
Шли годы. Брат нашей читательницы умер, квартира перешла в наследство его жене и детям.
– Через некоторое время мой уже взрослый племянник предложил продать эту квартиру, – вспоминает Татьяна. – Я с радостью согласилась на предложение, но потом узнала, что племянник из-за спешки готов продать квартиру вдвое дешевле ее рыночной цены. Конечно, я отказалась в этом участвовать, то есть продавать и свою часть тоже.
Квартира раздора
В ноябре прошлого года в квартиру Татьяны позвонили. Женщина – она назвала себя Майей, рассказала, что увидела объявление о продаже двух третей квартиры на улице Гертрудес. Наша читательница не знает, откуда Майя узнала, что именно Татьяна является совладелицей квартиры и с чьей помощью выяснила ее адрес.
– Майя заявила: ее интересует покупка 2/3 квартиры на Гертрудес и она хочет знать: буду ли я пользоваться своим правом первой руки в деле выкупа этих частей недвижимости, – рассказывает Татьяна. – Я сказала, что воспользуюсь своим правом. Майя заявила, что в таком случае ей нет смысла оформлять сделку с моими родственниками, попрощалась и ушла. Таким образом я узнала, что часть нашей общей квартиры выставлена на продажу. Почему никто не поставил меня в известность об этом – я не знаю, но мне кажется, что мои права были нарушены. А потом случилось и вовсе странное. Ко мне снова пришла Майя, причем поздно вечером, сказала, что все-таки купила у моей родни часть квартиры и теперь хочет приобрести мою часть за совершенно смешную нерыночную цену. Я отказалась продавать и тогда Майя заявила, что найдет способ на меня надавить. Я испугалась и написала заявление в полицию. С помощью полиции выяснилось, что сделка по купле-продаже второй части квартиры, которая принадлежала моим племянникам и их маме, уже осуществлена, покупателем действительно зафиксирована Майя. Получается, закон не защищает честных совладельцев недвижимости, раз позволяет такие сделки фиксировать в Земельной книге.