14 Октября 2025 05:11
Новости
  9:47    4.2.2019

Квартира одна, хозяев – несколько: что делать, если часть продали

Квартира одна, хозяев – несколько: что делать, если часть продали

Страницы:

У одной квартиры в Латвии могут быть два и даже больше владельцев, и это дело обычное. Удивительно другое: закон позволяет одному владельцу продать, например, половину квартиры чужим людям. В результате – обида со стороны законного владельца второй половины, непонимание и даже материальный ущерб! Но выход – есть.
Сага о квартире

Начало истории читательницы "МК-Латвии" Татьяны было положено в далеком 1947 году, когда ее родители получили от государства трехкомнатную квартиру в самом центре Риги, на ул. Гертрудес. Шло время, в семье появились дети – Татьяна и ее брат. В девяностые годы семье удалось приватизировать квартиру. Было решено две трети квартиры приватизировать на имя брата Татьяны, а одну треть – на маму читательницы. Папа Татьяны к этому времени уже умер. 

– Потом случилась неприятная история, в результате которой моя мама съехала из квартиры на Гертрудес ко мне. Но так как одна треть квартиры принадлежала маме, то она исправно платила свою часть по коммунальным платежам, – рассказывает Татьяна. – Потом мамина часть квартиры перешла в мое владение, так как мама написала дарственную на мое имя. Через некоторое время мои отношения с семьей брата и с ним самим испортились и я решила: надо избавляться от общего жилья, чтобы не было ничего, что нас связывает. Я предложила брату продать квартиру, а деньги разделить согласно нашим частям, закрепленным в Земельной книге: ему – две трети от полученной суммы, а мне – одну треть. Но брат отказался продавать жилье.

Шли годы. Брат нашей читательницы умер, квартира перешла в наследство его жене и детям.

– Через некоторое время мой уже взрослый племянник предложил продать эту квартиру, – вспоминает Татьяна. – Я с радостью согласилась на предложение, но потом узнала, что племянник из-за спешки готов продать квартиру вдвое дешевле ее рыночной цены. Конечно, я отказалась в этом участвовать, то есть продавать и свою часть тоже.

Квартира раздора

В ноябре прошлого года в квартиру Татьяны позвонили. Женщина – она назвала себя Майей, рассказала, что увидела объявление о продаже двух третей квартиры на улице Гертрудес. Наша читательница не знает, откуда Майя узнала, что именно Татьяна является совладелицей квартиры и с чьей помощью выяснила ее адрес.

– Майя заявила: ее интересует покупка 2/3 квартиры на Гертрудес и она хочет знать: буду ли я пользоваться своим правом первой руки в деле выкупа этих частей недвижимости, – рассказывает Татьяна. – Я сказала, что воспользуюсь своим правом. Майя заявила, что в таком случае ей нет смысла оформлять сделку с моими родственниками, попрощалась и ушла. Таким образом я узнала, что часть нашей общей квартиры выставлена на продажу. Почему никто не поставил меня в известность об этом – я не знаю, но мне кажется, что мои права были нарушены. А потом случилось и вовсе странное. Ко мне снова пришла Майя, причем поздно вечером, сказала, что все-таки купила у моей родни часть квартиры и теперь хочет приобрести мою часть за совершенно смешную нерыночную цену. Я отказалась продавать и тогда Майя заявила, что найдет способ на меня надавить. Я испугалась и написала заявление в полицию. С помощью полиции выяснилось, что сделка по купле-продаже второй части квартиры, которая принадлежала моим племянникам и их маме, уже осуществлена, покупателем действительно зафиксирована Майя. Получается, закон не защищает честных совладельцев недвижимости, раз позволяет такие сделки фиксировать в Земельной книге.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (17)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Подводные камни оформления инвалидности. Новые каталоги льгот и помощи

    Государственная медицинская комиссия по вопросам здоровья и трудоспособности (ГМКВЗТ, VDEĀVK) дает пять ценных советов по подготовке документов перед получением инвалидности. И в частности: какая доверенность понадобится уполномоченному лицу. Ведь не всегда инвалид может самостоятельно подать документы на экспертизу.
  • Пособия: какие выплаты скоро станут больше (1)

    В 2026 году в Латвии значительно вырастут пособия для семей с детьми — при рождении ребенка, уходе, опеке и усыновлении, а также расширятся социальные гарантии и поддержка приемных семей, - сообщило Министерство благосостояния.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии