24 Февраля 2024 02:24
Новости
  11:11    22.9.2023

Законы: краткосрочную сдачу жилья разрешат только сертифицированным лицам (1)

Законы: краткосрочную сдачу жилья разрешат только сертифицированным лицам <span class="comment-count">(1)</span>
С развитием дигитализации многие услуги в странах Евросоюза перекочевали в интернет, в том числе и такие как сдача жилья в краткосрочную аренду. Владельцы квартир и апартаментов просто регистрируются на различных платформах и активно сдают жилье напрямую клиентам, при этом далеко не всегда платят налоги государству за свою коммерческую деятельность.
В странах ЕС в целом и в Латвии в частности решили эту сферу упорядочить в интересах потребителей и создать единый регистр, в котором должны будут регистрироваться все, кто сдает жилье в аренду – и крупные сети гостиниц, и частные предприниматели. Это соответствует требованию Европейского регулирования о сборе и обобщению данных о размещении людей в местах временного проживания, которое Европарламент планирует утвердить к концу года. 

Министерству экономики поручено до конца следующего года разработать и представить в Кабинет министров отчет о создании нового реестра объектов краткосрочной аренды жилья или адаптации уже существующих баз данных постановлению Европарламента. И хотя оно еще не принято, готовиться следует заранее, отмечают в министерстве экономики. Для чего же так необходим единый регистр тех, кто сдает жилье в краткосрочную аренду, Министерство экономики поясняет в своем письменном ответе, которое цитирует "Домская площадь":

"В целях сокращения незарегистрированной экономической деятельности физических лиц в сфере аренды недвижимого имущества, в том числе рисков оказания незаконных услуг по размещению, тем самым сокращая теневую экономику в сфере краткосрочной аренды жилья, Министерство поощряет создание регистра краткосрочно арендуемого жилья в Латвии, определяя при этом особенности краткосрочно арендованного жилья и особые требования к его эксплуатации".

На сайте министерства экономики Латвии также размещена цитата министра экономики Илзе Индриксоне, которая отмечает: "В Латвии следует создать систему, которая позволит выявить реальное число мест для краткосрочного размещения туристов и оценить, насколько велик на самом деле поток этих туристов".

Крупные игроки на рынке аренды жилья согласны – регистр и более строгий контроль бизнеса нужен. Услуги по размещению должны предоставляться только сертифицированными предпринимателям или частными лицами, которые платят налоги, соглашается глава Ассоциации гостиниц и ресторанов (LVRA) Андрис Калниньш.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • вечный кайф 22 Сентября 2023 19:01

    De-luxe навсегда в моем сердце, граффити на углу кауняс и 18 новембра Даугавпилс, так это чувак, ему сейчас, наверно 46 лет, о группе Lush

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии