12 Августа 2020 00:51
Новости
  9:31    5.7.2020

Коронавирус: полиция больше не проверяет самоизолирующихся; Испания открывает туризм

Коронавирус: полиция больше не проверяет самоизолирующихся; Испания открывает туризм
pixabay.com

Пока самоизоляцию нужно соблюдать при возвращении из Монако, Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии или путешествии транзитом через эти страны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Ответственность за соблюдение самоизоляции все больше ложится на плечи самих граждан. Госполиция признает, что мероприятия по контролю поведения тех, кто должен соблюдать карантин, смягчены, а в случае отсутствия жалоб стражи порядка не стучатся в окна, сообщает LTV.

 

Полиция отмечает, что в ее распоряжении есть информация о приезжих, а потому призывают подходить ответственно к соблюдению эпидемиологических рекомендаций.

Россия и Беларусь все еще остаются одними из наиболее сильно затронутых Covid-19 стран в регионе, а потому поездки из них в Латвию пока запрещены. Но вопреки этому автомобили с номерными знаками этих стран из Латвии никуда не делись. Хоть из и стало меньше.

Уже привычно, что российские номера летом чаще всего можно увидеть в Юрмале, но в этом году LTV после долгих поисков удалось найти лишь несколько таких машин. То, что приезжих из России в этом году намного меньше, подтверждает и Государственная погранохрана. 


С марта по июль в Латвию из Белоруссии въехали 60 тыс. человек (в прошлом году – 160 тыс.), а из России снижение еще сильнее – на 80%. Но это все еще большое число, учитывая, что из-за пандемии въезд в Латвию и ЕС из этих стран был вовсе закрыт.

«Есть исключения», - так прокомментировал эти данные заместитель начальника Государственной погранохраны Ивар Рускулис.

Он пояснил, что въехать из России можно, если, например, в связи с покупкой недвижимости есть вид на жительство или долгосрочная виза. Но были и случаи, когда некоторые пытались пересечь границу просто так.

«Лицо пыталось въехать в страну, дав взятку сотруднику погранохраны, за что начат уголовный процесс, а лицо призвано к ответственности», - сообщил Рускулис.

Таких случаев было несколько. Некий гражданин Украины предлагал латвийскому пограничнику 50 евро, за что попал на два месяца за решетку. А некий гражданин России за такое же нарушение получил штраф в 4300 евро. Те же, кто попадают в Латвию, обязательно должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

«Независимо от юридического статуса человека, если он прибыл в Латвию из конкретной страны, он должен соблюдать самоизоляцию. Это надо делать даже в том случае, если он ехал через эту страну транзитом. Даже если только побывал в аэропорту в Швеции ил и возвращался из Японии через аэропорт Москвы», - пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Всех, кто пересекает пункты пограничного контроля, регистрирует Погранохрана. «Все они подписывают заявления, которые потом пересылаются в Госполицию», - пояснил Рускулис.

Сейчас в поле зрения полиции находятся свыше тысячи лиц, которым необходимо соблюдать самоизоляцию. Полиция признает, что это, вероятнее всего, не все путешественники, но большая их часть.

«Если человек прилетел авиарейсом или использовал судоходное сообщение, эта информация поступает к нам. И мы получаем чрез пограничников данные, которые им предоставляют Литва и Эстония», - говорит заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис.

Надзор за самоизолированными осуществляется по телефону.

«Больше в виде звонков, проверяем, соблюдают ли самоизоляцию, информируем людей, что это их обязанность. Такого физического контроля меньше», - рассказал Крапсис, признав, что в окна к изолированным полиция больше не стучит.

Он отметил, что людям самим следует подходить к этому вопросу с полной ответственностью, а эпидемиологи подчеркивают:

случаи заболевания, которые сейчас выявляются в Латвии, связаны именно с зарубежными поездками.

«Изначально наибольшая заболеваемость была среди тех, кто возвращался из России, сейчас мы видим, что это в основном Швеция», - пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболевания Илзе Арая.

Эпидемиологи отмечают: оплаченные государством тесты на Covid-19 доступны абсолютно для всех, кто не уверен в состоянии своего здоровья.

Испания начала прием туристов

Пережив один из самых страшных в пандемии коронавируса эпизодов, Испания резко стартовала в летний туристический сезон. Это экономически оправдано, но безопасно ли для здоровья отдыхающих — да и самих испанцев?

Испания объявила о возвращении к нормальной жизни. «Нормальная жизнь» по-испански — это открытые границы и валом валящие через них в страну иностранные туристы. Везущие свои деньги, чтобы пополнить испанскую казну и поддержать угрожающий сократиться процентов на 10 (а по прогнозу МВФ так и вовсе на 12,8%) ВВП страны.

21 июня карантин был официально снят, в этот же день первые сто самолетов с зарубежными гостями совершили посадку в испанских аэропортах, пишут «Известия». Но всё ли так безоблачно, как это пытаются представить власти пиренейского королевства?

Международный туризм — одна из важнейших доходных статей испанского бюджета. На долю туризма приходится 12,5% внутреннего валового продукта Испании. По данным на начало 2020 года, в этой сфере трудилось 13,6% всего занятого населения страны. Именно поэтому ответом на первые случаи заболевания COVID-19 реакция властей была успокаивающая: всеобщего карантина не будет, интенсивный туристический сезон начнется по графику.

Но вирус оказался глух к заклинаниям из Мадрида, и карантин все-таки пришлось вводить. Причем самый жесткий в Европе, практически по китайскому сценарию. Правительство пять раз подряд продлевало режим чрезвычайного положения, в общей сложности он действовал более трех месяцев. И всё это на фоне катастрофической нехватки качественных материалов для массового тестирования и жутких историй в домах престарелых.

Еще в мае ни о каких «июньских туристах» речи и не шло. Но соседи Испании по Евросоюзу начали возвещать о возвращении к привычному укладу летней жизни, что угрожало «отстающей» Испании потерей куска жирного туристического пирога. Греция, Польша, Франция, даже Италия, где вирус унес жизни почти 35 тыс. человек и продолжает собирать свою мрачную жатву, и та 3 июня заявила о возможности приема туристов.

Портал Hispanidad.com поделился сокровенным: каждая неделя несостоявшегося туристического сезона — это €5 млрд, недополученных испанской казной. Риск заболевания на таком фоне явно бледнеет.

Вообще гонка за летним туристом, развернувшаяся в Европе, вынудила не только испанское правительство запрятать санитарно-гигиенические проблемы в самый дальний чулан. Поначалу страны ЕС говорили о возможности не отправлять на обязательную двухнедельную самоизоляцию внутрисоюзных путешественников, а вот остальных — карантинить по полной программе. Потом «неожиданно» выяснилось, что среди стран, не входящих в ЕС, отныне числится и Великобритания. А шутки с карантином в отношении британцев плохи, и для Испании — особенно. Во-первых, у подданных ее величества в собственности находится 410 000 домов и квартир (главным образом на Средиземноморском побережье Испании), где они любят проводить лето. Во-вторых, те, кто недвижимостью не обзавелся, тоже предпочитают ездить на отдых в Испанию.

Например, из 5 млн иностранных путешественников, проводящих летние каникулы в Бенидорме, одном из популярных курортов Валенсийской автономии, 78% составляют британцы. Так что обязывать их уходить по прибытию в Испанию в самозаточение на две недели — значит обидеть постоянных и денежных посетителей, которые в отместку решат не приезжать.

Спустя три дня после открытия границ и прибытия первых туристов COVID-19 вновь перешел в наступление: зарегистрированы вспышки в нескольких районах провинции Уэска, а также в Каталонии, Мадриде, Андалусии. И если Уэска далека от мест отдыха зарубежных гостей, то остальные (и Андалусия — в особенности) — самые туристически активные регионы. Новая вспышка отмечена на Канарах — на острове Фуэнтевентура выявили 31 нового зараженного. Правда, 25 из них — нелегалы, добравшиеся с африканского континента.

2 июля было зарегистрировано 444 новых заражения. При этом сколько случаев остались «за кадром», не знает никто — массовое тестирование так и осталось в планах. Остается только догадываться, каковы будут масштабы второй волны — отдыхающие неизбежно будут общаться с продавцами магазинов, персоналом отелей, официантами в ресторанах и т.л.

Жесткий карантин ввели в одном из районов Каталонии

Более 209 тыс. человек в районе Сегриа в испанской автономии Каталония помещены в строгий карантин из-за резкого роста числа заболеваний COVID-19, тем временем в субботу сообщает газета Pais.

«Данные последних дней заставляют нас думать, что заболеваемость в этом регионе намного выше, чем в остальной части страны», — заявила министр здравоохранения Каталонии Альба Вержес.

Решение о введении карантина принял глава правительства Каталонии Ким Торра на основании эпидемиологических данных. Контроль за порядком возложили на 200 сотрудников полицейских сил Каталонии. Всего в район входят 38 муниципалитетов.

С начала эпидемии коронавируса в Каталонии подтверждено 62 тыс. случаев заражения коронавирусом, 5,6 тыс. пациентов погибли.

Испания 21 июня официально сняла карантин. В этот же день первые сто самолетов с зарубежными гостями совершили посадку в испанских аэропортах.

Карантинные ограничения ослабляют в Великобритании

С субботы на территории Соединённого Королевства открылись рестораны, кафе, отели, салоны красоты, библиотеки и кинотеатры. Из-за необходимых санитарных норм, во многих местах появились необычные нововведения.

К примеру, в пабах посетителей будут просить заполнить специальные анкеты с контактами, чтобы в случае обнаружения инфекции можно было отследить заболевших. Тем не менее, англичан, пробывших три месяца взаперти, эти меры не напугали. 


Как ни странно, самые длинные очереди выстроились не в пабы, а в парикмахерские, пишет bbc.com.

Сандра Джейкобс одной из первых прорвалась в парикмахерскую в Кэмдене на севере Лондона (а дело было вскоре после полуночи), и по ее собственному признанию испытала огромное облегчение, очутившись в кресле.

"Волосы торчали во все стороны, я вынуждена была прятать их под шляпкой, а теперь вновь чувствую себя нормальным человеком", - сказала Сандра.

Ее мастер Кэрорл Рикаби тоже была рада вновь взять в руки ножницы, хотя работать в новых условиях нелегко.

"Мы предпринимаем все меры предосторожности - с фартуками и масками, но стричь волосы во всем этом обмундировании очень непросто", - говорит она.

Хотя ресторанам, парикмахерским и кинотеатрам разрешили открыться сразу после полуночи, пабы вынуждены были ждать своего часа до 6 утра.

Фрэнк Грин с утра пораньше отправился в свой местный паб в Честере.

"Дело не в выпивке, дело - в возможности пообщаться, утверждает он. - Я уже так отвык от этого, что чувствую себя немного не в своей тарелке, но надеюсь, что все устаканится".

Фрэнку повезло с его пабом, ведь по некоторым данным треть всех пабов, баров и ресторанов решили не рисковать в эти выходные, а в организации "Кампания за настоящий эль" (Camra) и вовсе полагают, что половина пабов будет по-прежнему закрыта.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии