6 Апреля 2020 02:31
Новости
Все новости
  8:36    28.2.2020

Коронавирус: о больничных и проверках; тесты теперь проводят на дому

Коронавирус: о больничных и проверках; тесты теперь проводят на дому
nmpd.gov.lv

Страницы:

О чем нужно знать: латвийцам, дети которых побывали в зараженных странах, будут выдавать 2-х недельные больничные, чтобы дети те могли не ходить в школу или садик. Несколько латвийских предприятий на нынешней неделе попросили своих сотрудников, которые недавно были или вскоре поедут в регионы, затронутые коронавирусом COVID-19, после поездки на две недели остаться дома и поработать в "удаленном режиме". Тем временем вернувшиеся в Латвию туристы из стран, где уже действует карантин, делятся своими впечатлениями, а также опытом проверок, которые их ожидали на родине.
С пятницы, 28 февраля, Служба неотложной медицинской помощи будет брать анализы на коронавирус на дому у пациентов, если они недавно были в регионах распространения вируса. До этого жителей с подозрением на COVID-19 везли в Латвийский центр инфектологии и проверяли там, сообщает LTV7.

«В определенных ситуациях, когда у человека нет высокой температуры и острых симптомов, к человеку домой приедет бригада с одним медиком, он возьмет у него анализы и сам отвезет их в лабораторию. Человек при этом остается дома. Результаты сообщат ему в течение суток», — рассказала Дайна Мурмане-Умбрашко, госсекретарь Министерства здравоохранения. 

Брать анализы на дому будут в Риге и городах близ столицы — Елгаве, Огре, Юрмале. Она подчеркнула, что люди, которые вернулись в Латвию из стран распространения вируса и заболели, по-прежнему должны звонить 113. Медики скорой помощи приедут на дом и возьмут необходимые анализы. Правда, визит медиков может состояться через несколько часов после вызова. Бригады будут выезжать на такие вызовы с 8 утра до 10 вечера. Если результат анализа положительный и есть причины для госпитализации, медики «неотложки» вновь приедут к больному и доставят его в Центр инфектологии.

Коронавирус подбирается к Латвии

В четверг первый случай был подтвержден в Эстонии. Больной прибыл автобусом как раз из Риги, так что, возможно, болезнь уже среди нас.

Первый эстонский заболевший - гражданин Ирана, вернувшийся в Эстонию после посещения родины. Он госпитализирован. Сейчас выясняют личности других пассажиров автобуса, чтобы с ними связаться. В Литве уже ввели чрезвычайную ситуацию, а власти Латвии разъясняют людям, что делать и в каких ситуациях.

Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что эстонский пациент прилетел в Ригу 26 февраля и сразу на автобусе отправился в Эстонию, в Риге провел 2,5 часа, контактировал с 24 людьми, которые были в том же автобусе.

Как заявлено, в этой связи наши и эстонские медики, а также чиновники сотрудничают, чтобы уменьшить масштабы возможного бедствия.

Может, пока не стоит ездить?

Латвийская государственная оперативная медицинская комиссия уже призвала особую осторожность соблюдать латвийцев, которые в последние недели побывавшие в Китае, Южной Корее, Иране и Италии.

Жители, которые еще собираются посетить эти страны или районы Ломбардии, также Венето в Италии, должны во время путешествия соблюдать общие мероприятия по профилактике или оценить целесообразность поездки.

Те жители, что вернутся из данных регионов, должны внимательно следить за своим здоровьем в течение 14 дней. Если появится какой-либо симптом простуды, например, повышенная температура тела, кашель, воспаление горла, затрудненное дыхание, житель обязан:

ограничить все контакты с членами семьи и другими лицами;
незамедлительно позвонить 113;

сообщить медикам о симптомах и путешествии в регионы, затронутые коронавирусом.

О больничных по уходу за ребенком

Если регион, затронутый вирусом COVID-19, посещал ребёнок, то он в течение 14 дней не должен посещать образовательное учреждение — школу или садик. Родители же должны связаться с семейным врачом и в течение двух недель внимательно следить за здоровьем ребёнка. При первых же симптомах инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, родители должны позвонить 113 и информировать медиков о симптомах и путешествии.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии