20 Мая 2025 02:43
Новости
  18:34    19.5.2025

КС пересматривает "потолки" платы для "земельных баронов": они хотят больше 4%

КС пересматривает "потолки" платы для "земельных баронов": они хотят больше 4%
В четверг, 15 мая Конституционный суд (КС, Суд Сатверсме) снова начал рассматривать иски "земельных баронов" -  сообщает домашняя страничка суда - satv.tiesa.gov.lv.
Это уже восьмое дело, в котором Конституционный суд должен оценить регулирование между "земельными баронами" и жильцами, которые вынуждены им платить аренду. До сих по КС принимал решения в пользу "баронов".

Напомним в этой связи: в Латвии насчитывается порядка ста тысяч владельцев приватизированных квартир, вынужденных платить за аренду земли под их домами, что значительно увеличивает их счета за жилье.

Практически каждый третий дом в Риге хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату, которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости.

Что именно оспаривают "бароны"

Речь идет, как уже сказано, о "потолке" арендной оплаты в 4%, а также об ограничение роста размера платы за землепользование в период с 1 января 2025-го года по 31 декабря 2028-го года, (который был принят в связи с ростом кадастровой стоимости).

Как указывает КС, было возбуждено девять дел по заявлениям частных лиц о соответствии этих норм Конституции. Для содействия всестороннему и быстрому судебному разбирательству этих дел они объединены в одно дело № 2024-21-01.

Что именно рассматривается: "Соответствие второго предложения части 2-й статьи 38-й и части 7-й статьи 42-й Закона «О времени введения в действие и порядке применения восстановленного Гражданского закона Латвии 1937-го года, части наследственного права и вещного права» первой статье Конституции, а также первому и третьему предложениям статьи 105-й Конституции", - сообщил КС.

Истцы считают, что до сих пор так и не достигнут справедливый баланс между правами собственников земли и собственников находящихся на их земле сооружений. Их права на имущество - несоразмерно ограничены.

Конституционный суд рассматривает дело в письменном процессе. Постановление должно быть принято не позднее чем в течение 30 дней после заседания Конституционного суда. То есть: в середине июня.

Что в этой связи стоит упомянуть: в пяти из ранее рассмотренных дел Конституционный суд неоднократно признавал "потолок" платы за законное использование/принудительную аренду земли не соответствующим Конституции, а по двум делам производство было прекращено.

Почему "потолок" в 4% КС уже отменял

2 мая 2023-го года Конституционный суд по искам "баронов" снова признал не соответствующим Конституции ограниченный размер арендной платы в 4% от кадастровой стоимости для "земельных баронов", которые взымают его с жильцов при принудительной аренде.

То есть: 2 года назад в очередной раз был отменен "потолок", который ограничивал их аппетиты при принудительной аренде, которая теперь называется "правом законного пользования земельным участком".

В ходе разбирательства одна из заявительниц указала: ей принадлежит недвижимая собственность – земельный участок. На этом земельном участке находится принадлежащее другому лицу строение, в котором осуществляется коммерческая деятельность. Однако ее права - распоряжаться своей собственностью, а также получать с неё имущественные блага - были ограничены.

Что в итоге: КС постановил, что установленная в оспариваемых нормах плата за пользование землей в размере 4% не соответствует Конституции.

Не соответствующие Конституции нормы были признаны утратившими силу с 1 июля 2024-го года. То есть: Сейму дан год с небольшим, чтобы урегулировать этот вопрос. В итоге депутаты вновь проголосовали за 4% "потолок", а "бароны" снова отправились в КС.

В 2018-м году КС также отменял "потолки" платы с арендаторов - тогда 3-процентные, принятый Сеймом в 2017-м году...

Как все это сказывается на жизни простых латвийцев? Понятно, что хорошего тут мало.

После очередного решения КС в пользу "земельных баронов" жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, по-прежнему не имеют ясности во сколько же им может обойтись аренда в обозримом будущем.

"Предсказуемость на рынке недвижимости" тоже в этой ситуации - это из области нереального.

"Глас народа" ничего не изменил

Инициатива «Земля под многоквартирными домами должна принадлежать только жильцам этих домов» уже вносилась на портал ManaBalss, и собрала более 10 000 подписей. Но никаких практических последствий это не повлекло за собой.

В публикации по этому поводу на ManaBalss участник дискуссии Кристине Осипова, в частности, указывала:

"Обращаю внимание на то, что в других бывших социалистических странах, восстановивших свою независимость (Восточная Германия, Польша, Чехия, Эстония), нет такой ситуации, когда здание, принадлежащее одному, находится на земле, принадлежащей другому. В Латвии же насчитывается более 3,5 тыс. жилых домов, находящихся в принудительной долевой собственности, в которых 110 970 квартир расположены на 7354 земельных участках, принадлежащих другим лицам".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии