28 Мая 2024 16:54
Новости
  9:50    28.5.2014

KNAB проверяет кредитную схему Домбровскиса. Лапса выражает скепсис

KNAB проверяет кредитную схему Домбровскиса. Лапса выражает скепсис
Telegraf.lv
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку в отношении возможного конфликта интересов евродепутата и бывшего премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство").

Проверка началась после серии публикаций портала pietiek.com о том, каким образом долговые обязательства фирмы жены Домбровскиса перешли от Hipotēku banka к Rietumu bankа. Арии Домбровской и мужу бывшей советницы премьера Индулису Букансу принадлежит компания Land Development, которая строила рядные дома в Стопиньской волости. Проект оказался неудачным, фирма застряла в долгах.

Когда правительство принимало решение о реорганизации Hipotēku banka, обязательства Land Development, в отличие от всех прочих, перешли к Rietumu bankа. И хотя официально долги списаны не были, портал утверждает, что Сандру Букане и руководство банка связывают теплые отношения, поэтому часть семейных долгов по-тихому простили.

Решение о передаче кредитного портфеля приняло правительство на основании мнения Минфина и консультантов Superia.


При этом сам Домбровскис утверждает, что его просто пытаются "очернить". "Получение кредитов для бизнеса — это общепринятая практика. Сомневаться в платежеспособности фирмы нет оснований. Можете проверить, у скольких должностных лиц, их семей и предприятий имеются кредиты. Это не значит, что все они подвержены влиянию", — сказал он.

В то же время основатель Pietiek Лато Лапса считает, что проверку KNAB используют как спасательный круг для политиков "Единства".

- В этом деле речь никогда не шла о конфликте интересов, - заявил журналист FOCUS.LV. - Ведь всем известно, что Валдис Домбровскис никогда не принимал решений по поводу условий кредитования своего семейного бизнеса. Так что результаты проверки - известны заранее, сама проверка - бессмысленна.

Публикации портала были о другом: сначала государственный Hipotēku un zemes banka обеспечил для неудачного бизнеса семьи Домбровскиса особые условия и облегчения по кредитам, обычно недоступные должникам. Затем правительство Домбровскиса передавая доли банка астным учреждениям тайно выделило кредиты Land Development и Арии Домбровской в отдельный пакет и передало Rietumu banka.

Источник: Focus.lv


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии