27 Сентября 2021 23:09
Новости
  9:12    12.7.2021

Иск: "удаленка" под судом

Иск: "удаленка" под судом
Школьники подали в Суд Сатверсме (Конституционный) жалобу из-за «удаленном" образовании после отмены Чрезвычайной ситуации (ЧС) — и суд ее рассмотрит.
После обращения нескольких школьников Конституционный суд завел дело о нормах, предусматривающих сохранение дистанционного обучения в школах даже после отмены чрезвычайной ситуации, введенной в связи с Covid-19.

Проблема в том, что "дистанционка" - это образование отнюдь не самого лучшего качества. (Подробнее об этом - см. в главе "О дутых оценках и стрессе). 

"Наша успеваемость снизилась!"

Суд Сатверсме сообщает, что заявление подали ученики разных возрастов, получающие образование как в основной, так и в средней школе.

В прошлом году с середины марта по начало июня, а также с начала ноября прошлого года и по начало апреля текущего года в Латвии была объявлена ЧС по коронавирусу — и пока она действовала, учебный процесс происходил дистанционно. Однако в этом учебном году дети за парты в большинстве школ так и не вернулись.

В своем обращении в Суд Сатверсме школьники указывают, что ЧС — особый правовой режим, когда права людей могут быть существенно ограничены ради общественных интересов. Однако они оспаривают законность действия нормы об «удаленке» в те месяцы, когда ЧС была отменена. Из-за дистанционного обучения снизилась успеваемость школьников и пострадали другие аспекты их образования.

Поэтому авторы заявления считают что оспариваемая норма идет вразрез со статьей 112-й основного закона страны. Она гласит, что «каждый имеет право на образование, государство обеспечивает возможность бесплатно получить основное и среднее образование, основное образование — обязательно». «Удаленка» после отмены ЧС, по мнению учеников, уже ущемляла их права, уменьшив возможности и доступность образования.

Что будет нынешней осенью?

Госканцелярия тем временем объявила, что правительство продолжает работу над возвращением осенью к очной форме обучения в школах в условиях пандемии Covid-19.

В этих целях обсуждается возможность обязательной вакцинации для педагогов — против которой возражает их профсоюз. Пока в Латвии привито от коронавируса только 53% учителей.

Напомним, в свое время министр образования Илга Шуплинска сообщила, что латвийские школьники находятся на «удаленке» больше своих сверстников, чем в среднем в Европе. Тем не менее, многие школы, понимая, что не могут организовать учебу на свежем воздухе и выполнить другие условия, предусмотренные Кабмином, решили оставить учеников на дистанционном обучении.

О дутых оценках и стрессе

Судя по исследованию Стокгольмской школы экономики (SSE Riga)
совместно с Балтийским международным центром исследований экономической политики (BICEPS), латвийским школьникам "дистанционка" далась очень нелегко.

Опрос молодежи проводился в период с ноября 2020 по март 2021 года - в интернете. В общей сложности в нем приняли участие 447 школьников из школ в Риге, Рижском регионе, а также в Латгалии и Земгале.

Большинство школьников считают, что дистанционно учиться труднее, чем обычно. Многие при этом упомянули, что получают высокие отметки, а за ними нет реальных знаний.

Эмоциональное состояние учащихся очень разное. Часть молодых людей выражали гнев по поводу ситуации, чувствуют, что им не хватает контроля над своей жизнью и событиями. Часто упоминалось отсутствие мотивации и проблемы с планированием на будущее. Очень часто упоминается проблема коммуникаций с друзьями, что создает дополнительный стресс и вызывает депрессию.

У учеников 12-х классов уровень стресса оказался выше, чем у 11-х классов. Причины этого очевидны: выпускные экзамены, грядущие перемены.

Отвечая на вопросы о влиянии пандемии COVID-19 на свою жизнь, школьники часто говорили, что чувствуют, как жизнь проходит мимо и исчезают возможности, которые никогда больше не повторятся.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии