20 Октября 2025 12:07
Новости
  9:09    24.11.2019

Институт участковых упадке: как жителям Плявниеков добраться до своего инспектора? (1)

Институт участковых упадке: как жителям Плявниеков добраться до своего инспектора? <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Еще не так давно полиция заявляла, что станет ближе к народу. Раньше посредником между жителями и стражами порядка был участковый. Его знал весь район, и он знал всех жителей в лицо. Но после реформ в правоохранительных органах участковые пропали с улиц, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Раньше любой житель Межциемса в Риге мог прийти в участок на улице Хипократа, 9, который расположен на первом этаже, и поговорить со своим участковым. Русское вещание LTV7 показало, какой путь теперь он должен проделать, чтобы попасть к представителю закона. 

Проехав пять километров, журналисты достигли своей цели. Это – участок полиции «Тейка». Он обслуживает такие районы, как Межциемс, Пурвциемс, Плявниеки, Дарзциемс и собственно Тейка. И является единственным полицейским участком на всей этой территории.

Как выяснило «Личное дело», квартира, где раньше был полицейский участок на улице Хипократа, находилась на балансе Рижской думы. И в 2005 году была благополучно продана частному лицу. Решетки на окнах остались с тех времен, сейчас квартира сдается.

«Полицейский участок? Точно участок? - Да. - В этом доме? - В этом доме, в этой конкретно квартире. - Я здесь живу уже 4 года...»

Именно в этом опорном пункте полиции, который располагался в обычной трехкомнатной квартире в микрорайоне, раньше работал участковым нынешний глава профсоюза полицейских Агрис Суна. Он говорит об упадке института участковых. По его мнению, сейчас они утратили свое первоначальное значение, из-за чего растет преступность.

«Честно сказать, когда я ушел с работы участкового, в магазине ко мне подошел человек и обращался, как к местному участковому. Это показатель! Значит, он нового участкового на той территории до сих пор не видел. Правильно, наверное, по-русски сказать – мы были как хозяева своей территории. Мы знали каждого дворника, каждую фирму, которая на нашей территории работает», - поясняет Суна.

Янис Зепс, глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности, 15 лет отработал участковым. Дважды признавался лучшим участковым инспектором Латвии. Начинал свою карьеру еще в 1981 году. В конце девяностых три года был начальником отдела профилактики Госполиции и курировал участковых инспекторов по всей Латвии. Потом возглавил Иммиграционную полицию. Он также признаёт: институт участковых как таковой переживает упадок.

«Тот человек, который длительное время работает с населением – он его знает, и его знают. Он кладезь информации, который невозможно заменить другими носителями, ни компьютерами, ни еще где-то. Это кладезь, который может дать информацию по какому-то вопросу, уголовному делу, потому что он знает весь контингент», - подчеркнул Зепс.

Сначала участковые потеряли свои опорные пункты. Так они утратили прямую связь с районом, в котором работали. Им выделили кабинеты в крупных полицейских участках, из которых они и должны были расследовать преступления на вверенной им территории. А 4 года назад все стало еще хуже, считает Янис Зепс. Тогда участкового инспектора превратили в своего рода младшего дознавателя, который должен открыть уголовное дело, поймать преступника и передать дело в прокуратуру. Тогда на участковых скинули все «мертвые» дела.

«На участковых все те события, которые происходили на участке, все были списаны начальниками на него. - Все так называемые висяки сбросили на участковых? - Да!»

По мнению Яниса Зепса, участкового инспектора невозможно заменить муниципальной полицией, которая работает в сфере административных правонарушений.

«Есть и скрытая жизнь. Квартирные воры, они по улице не ходят и не хулиганят. Они втихаря идут и делают свое дело.

У меня в каждом доме было пару человек, которым я мог позвонить и спросить. Что они видели, что они слышали. Я мог составить информационную справку. Что у Вани вчера была пьянка и Петя притащил какой-то ящик. Телевизор. А этот телевизор они притащили из третьего дома, где была кража».

Кроме того, по мнению Яниса Зепса, сейчас утрачена преемственность. Не происходит передачи опыта от более старшего товарища к младшему. Отсутствует и специализированное полицейское образование.

«Самое плохое, что в свое время в 2008 году ликвидировали Академию полиции! Человеку, чтобы работать, нужно образование. Чтобы его кто-то обучил, как правильно работать. Если у него рядом будет такой же работник, как и он, то кто его учить будет?»

Программа «Личное дело» со вторника пыталась получить от Госполиции комментарий о нынешнем положении участковых, однако до пятницы получить его так и не удалось. Сколько в стране работает участковых инспекторов, в Госполиции журналистам тоже не ответили – говорят, эта информация классифицирована, другими словами, засекречена.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 24 Ноября 2019 17:51

    Полный крах в полиции начался с момента прихода в руководство полиции гор.Риги бригады работников ГАИ,которые привнесли в работу принцип-делай так,чтобы бабушка не писала жалобы на телевидение.Было введено новое территориальное деление управлений полиции гор.Риги так,что на одном участке была ответственность трех районных прокуратур по гор.Риги. Все как в ГАИ,сейчас ты патрулируешь на Тейке,а через час - в Задвинье,и не за что не отвечаешь.Лошкари безмозглые.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии