18 Апреля 2025 01:50
Новости
  12:15    23.2.2017

"Группы смерти": пятиклассники создали анти-“Синий кит”

"Группы смерти": пятиклассники создали анти-“Синий кит”
Учителя рижских школ обратили внимание на смертельно опасные игры, которые тиражируют в интернете. Педагоги и школьные психологи ведут профилактические беседы с учениками. С просьбой о помощи обращаются и сами дети, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Пожалуй, «группы смерти» в социальных сетях — тот самый случай, когда дети знакомы с предметом гораздо лучше взрослых. Опасной информацией интересуются даже школьники совсем нежного возраста — пятиклассники.

«Во время классного часа они сами рассказывали мне об этой игре. Инициатива шла с их стороны, хотя у меня всего лишь пятый класс. Волновало их очень участие их одногодок в этой игре, очень сочувствовали тем ребятам, которые попали в эту игру. Несколько детей даже создали анти-"Синий кит"» – рассказала LTV7 социальный педагог Рижской 33-ей средней школы Людмила Свиридова-Скакунова. 

Школьники всерьез обеспокоены состоянием своих ровесников, вовлеченных в опасные игры. Такое обращение к своим сверстникам написала ученица 6-го класса:

«Вы принесете очень много несчастий своим родным и близким своим суицидом. Если вы думаете, что в вашей жизни нет смысла жить, то это не так — жизнь прекрасна, какой бы она не была. Пусть вы одиноки, но это не причина, чтобы умирать».

В Рижской 33-ей средней школе, говоря с учениками о так называемых «группах смерти», стараются соблюсти золотую середину — не привлекать излишнего внимания к этому явлению, при этом реагировать оперативно в случае необходимости.

«Дети знают, но мы не заостряем на этом внимание. Работа ведется с теми детьми, которые попробовали или сами приходили и рассказывали мне об этом. Были случаи, но там была проведена сразу проверка — в этот день была проведена работа и с ребенком, и со школьным психологом, и родители были приглашены. Мы все профилактические меры сразу приняли», - заверила учитель Рижской 33-ей средней школы Наталья Кравченко.

В Инспекции по защите прав детей говорят: за последние пару недель на телефон доверия детей и подростков поступали звонки, связанные с опасным явлением в соцсетях. Звонят и взрослые, и дети в возрасте от 10 до 13 лет.

«Если мы говорим о детях, то звонят обычно не те, кто вовлечен в это движение, а те, кто заметил, что их друг или знакомый стал как-то странно себя вести, у него появляются другие привычки, или он стал как-то иначе реагировать на какие-то вещи», - отметила представитель Инспекции по защите прав детей Даце Аке.

Специалисты единогласно считают, что лучшая профилактика — близкая эмоциональная связь с ребенком и его поддержка в сложных ситуациях. Однако в некоторых случаях без помощи профессионалов не обойтись.

«Когда появляется чувство беспомощности, какой-то страх, ощущение, что ситуация выходит из-под контроля, вы теряете общий язык с ребенком — не можете с ним нормально разговаривать. Наверное, в таких ситуациях действительно нужно обратиться уже к психологу», - считает психолог кризисного центра Skalbes Татьяна Гришкина.

Телефон доверия Инспекции по защите прав детей — 116111.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Риге задержан дилер с большим выбором наркотиков (фото)

    3 апреля полицейские задержали мужчину 2001 года рождения. В ходе обысков, в том числе при проверке его квартиры, расположенной в Риге, Латгальском предместье, правоохранители обнаружили 950 таблеток MDMA, 11 граммов кокаина, 16 марки LSD и 3,5 грамма кристаллического наркотического вещества.
  • Розыск: ищут агрессивного пассажира 19-го троллейбуса

    Рижская муниципальная полиция ищет агрессивного пассажира 19-го троллейбуса, который 17 марта около 14:20 вел себя крайне агрессивно в отношении других других пассажиров.
  • С сегодняшнего дня: въезд в Межапарк только по разрешениям

    С 15 апреля 2025 года в рижском культурно-развлекательном парке Межапарк вводится новый порядок въезда. Изменения в использовании инфраструктуры направлены на улучшение контроля транспортных потоков, повышение безопасности посетителей и сохранение природы, сообщает rigasmezi.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии