«Во время классного часа они сами рассказывали мне об этой игре. Инициатива шла с их стороны, хотя у меня всего лишь пятый класс. Волновало их очень участие их одногодок в этой игре, очень сочувствовали тем ребятам, которые попали в эту игру. Несколько детей даже создали анти-"Синий кит"» – рассказала LTV7 социальный педагог Рижской 33-ей средней школы Людмила Свиридова-Скакунова.
Школьники всерьез обеспокоены состоянием своих ровесников, вовлеченных в опасные игры. Такое обращение к своим сверстникам написала ученица 6-го класса:
«Вы принесете очень много несчастий своим родным и близким своим суицидом. Если вы думаете, что в вашей жизни нет смысла жить, то это не так — жизнь прекрасна, какой бы она не была. Пусть вы одиноки, но это не причина, чтобы умирать».
В Рижской 33-ей средней школе, говоря с учениками о так называемых «группах смерти», стараются соблюсти золотую середину — не привлекать излишнего внимания к этому явлению, при этом реагировать оперативно в случае необходимости.
«Дети знают, но мы не заостряем на этом внимание. Работа ведется с теми детьми, которые попробовали или сами приходили и рассказывали мне об этом. Были случаи, но там была проведена сразу проверка — в этот день была проведена работа и с ребенком, и со школьным психологом, и родители были приглашены. Мы все профилактические меры сразу приняли», - заверила учитель Рижской 33-ей средней школы Наталья Кравченко.
В Инспекции по защите прав детей говорят: за последние пару недель на телефон доверия детей и подростков поступали звонки, связанные с опасным явлением в соцсетях. Звонят и взрослые, и дети в возрасте от 10 до 13 лет.
«Если мы говорим о детях, то звонят обычно не те, кто вовлечен в это движение, а те, кто заметил, что их друг или знакомый стал как-то странно себя вести, у него появляются другие привычки, или он стал как-то иначе реагировать на какие-то вещи», - отметила представитель Инспекции по защите прав детей Даце Аке.
Специалисты единогласно считают, что лучшая профилактика — близкая эмоциональная связь с ребенком и его поддержка в сложных ситуациях. Однако в некоторых случаях без помощи профессионалов не обойтись.
«Когда появляется чувство беспомощности, какой-то страх, ощущение, что ситуация выходит из-под контроля, вы теряете общий язык с ребенком — не можете с ним нормально разговаривать. Наверное, в таких ситуациях действительно нужно обратиться уже к психологу», - считает психолог кризисного центра Skalbes Татьяна Гришкина.
Телефон доверия Инспекции по защите прав детей — 116111.
Источник - lsm.lv