27 Ноября 2024 04:32
Новости
  10:31    21.9.2023

Госконтроль проверил, как у нас лечат онкобольных

Госконтроль проверил, как у нас лечат онкобольных
На нынешней неделе Госконтроль обнародовал весьма жесткий отчет по итогам ревизии - «Онкология — приоритет без результата». Как установили ревизоры, Латвия не обеспечивает раннее выявление рака и компенсацию необходимых пациентам лекарств.
Благотворительная организация "Ziedot.lv" подтверждает выводы Госконтроля: там за 8 месяцев уже получено просьб помочь оплатить лекарства для больных раком на сумму 2 миллиона евро. Люди не справляются с такими расценками на медикаменты и вынуждены стоять "с протянутой рукой". Средний возраст людей, обратившихся в организацию за помощью из-за невозможности оплатить лекарства, - 47 лет. Это означает, что онкологический больной, который не финансируется государством, находится в трудоспособном возрасте, часто с несовершеннолетними детьми. 

Минздрав в свою очередь обещает принять меры. В рамках имеющегося финансирования.

Лекарства намного дороже, чем в Литве и Эстонии

Хотя онкология является одним из приоритетных направлений здравоохранения, Минздрав не возмещает расходы на приобретение лекарств в должном размере в соответствии с потребностями онкологических больных, - констатировали ревизоры.

Цены на компенсируемые лекарства для лечения онкологических заболеваний в Латвии - самые высокие в странах Балтии. При включении в перечень компенсируемых лекарств к цене производителя плюсом идут оптовые и аптечные наценки, рассчитанные по определенным формулам, а также НДС в размере 12%.

Минздрав не может обосновать, каким образом определяются пределы допустимых оптовых и аптечных надбавок, что напрямую влияет на конечную цену компенсируемого лекарства, а также то, сколько лекарств и сколько пациентов можно обеспечить за счет госфинансирования.

Кроме того, если в Литве и Эстонии при достижении определенной стоимости на лекарство применяется фиксированная наценка, в Латвии же ее можно увеличивать неограниченно. Ставка НДС также является самой высокой в странах Балтии.

Например, для препарата Tafinlar наценка оптовика и аптеки с учетом НДС составляет 12% от конечной цены, тогда как в Эстонии и Литве - соответственно 8% и 5%. Таким образом, конечная цена препарата в Латвии на 271 евро больше, чем в Эстонии, и на 529 евро больше, чем в Литве.

Госконтроль также отмечает, что хотя часть лекарств включена в перечень как пригодная для лечения онкологических диагнозов, в ряде случаев они вообще не используются для лечения, их больше не используют, либо они устарели и не соответствуют международным стандартам или клиническим рекомендациям. В результате возникает ситуация, когда пациенты с одним диагнозом имеют возможность лечиться, а с другим – нет.

Если в списке нет препарата, подходящего для лечения пациента, приходится требовать возмещения стоимости необходимых препаратов в индивидуальном порядке, в том числе в случаях, когда препарат отсутствует в списке из-за отсутствия финансирования, но является терапевтически эффективным. Хотя порядок компенсации предусматривает, что в таком случае расходы на приобретение лекарств компенсируются в размере 100%, при этом установлено ограничение – за 12-месячный период 14 228 евро.

Что существенно: этот лимит не пересматривался с 2006 года, и у Минздрава нет ни данных, ни объяснений, на основании чего он был определен. Между тем онкологические больные с диагнозом, для которого лекарства включены в список, обходятся в среднем в 49 560 евро за 12-месячный период.

Люди не попадают к семейным врачам и на скрининг

Ревизия Госконтроля также установила, что недостаточно используемым ресурсом являются визиты на профилактические проверки у семейного врача. Закон требует, чтобы каждому пациенту такая проверка была обеспечена не реже чем раз в год. Но с 2017 по 2021 год их прошло всего 14% пациентов, причем их удельный вес сокращается. А ведь именно раннее выявление онкозаболеваний сильно повышает шансы на успех лечения.

Анализ данных показал: у пациентов, которые прошли скрининг за счет государства, злокачественные опухоли выявляли на ранних стадиях — от нулевой до второй. Поэтому важно и отношение самих пациентов, их постоянная забота о своем здоровье. Конечно, пандемия Covid-19 очень негативно повлияла на доступность медуслуг в 2020 и 2021 году, и теперь особенно важно, по мнению ревизоров, улучшить доступ к услугам по выявлению рака на ранних стадиях.

Однако доступ к семейным врачам остается проблематичным, указывает Госконтроль. Одна из проблем: доктора уходят на пенсию, новой смены много где нет, и есть территории, где практики семейных врачей просто отсутствуют. Ежегодно примерно у 22% практик не хватает медперсонала на охват всех пациентов. Неудивительно, что всего 14% пациентов проходят ежегодный профосмотр.

"Обращения к пациентам пассивные и формальные"

Государство оплачивает скрининг на четыре вида рака (рак шейки матки, молочной железы, кишечника и простаты), но и эта возможность задействуется явно недостаточно, указывает Госконтроль. Отвечает за скрининг Центр профилактики и контроля заболеваний, но ответственным он назначен лишь через 14 лет после старта самих программ. До того скринингом ведала на техническом уровне Национальная служба здравоохранения — рассылала населению письма и обобщала результаты обследований. Ревизия показала, что с 2017 года отклик населения не улучшается, и по состоянию на 2021 год показатели охвата не достигают ни намеченного Минздравом, ни рекомендованного Европой уровня.

Скрининг на рак шейки матки и молочной железы следовало бы проходить как минимум 70–75 % жительницам Латвии, но реальный охват — 36 % и 25 %, скрининг на рак кишечника должен бы охватывать хотя бы 45% пациентов, на деле же — 14 %. Хуже всего с откликом на призыв провериться на рак простаты: 2%.

Лишь небольшая часть пациентов, у которых выявлялись онкозаболевания, ранее проходили скрининг (от 2 % больных раком простаты до 40 % пациенток с раком шейки матки).

В целом ревизоры оценивают методы обращения Минздрава к пациентам целевых групп скрининга как пассивные и формальные. На бумажные письма реагирует примерно треть получателей. И вообще есть сомнения, что все эти письма доходят до адресатов.

Как тормозит «Зеленый коридор»

Как только появились подозрения на онкозаболевание, пациент, в идеале, должен максимально быстро, в приоритетном порядке, в обход очереди пройти по «зеленому коридору» и получить необходимые оплаченные государством медуслуги, начать лечение. Правила требуют обеспечить это в течение 10 рабочих дней с момента записи. Но хотя «зеленый коридор» как система существует с 2016 года — он не достигает своей цели, показала ревизия.

Данные с 2017 по 2021 год о пациентах с первичным диагнозом неутешительны: удельный вес выявленных на ранней (1-2-й) стадии онкозаболеваний в среднем сохраняется на уровне 42%, тогда как цель Минздрава была — к 2024 году довести его до 51%.

Госконтроль выяснил, что у 92% пациентов, обследованных в формате «зеленого коридора», исследования выполнялись уже при подтвержденной злокачественной опухоли, к тому же диагноз мог быть и уже несколько лет. Хотя «зеленый коридор» создавался только для подтверждения диагнозов.

При этом лишь в 25% случаев услуга действительно представляется в течение 10 рабочих дней. Среднее же время от визита пациента к семейному врачу до постановки диагноза «рак» составляет 195 дней, тогда как лечение следовало бы начать в течение 65 дней.

Общие выводы

Хотя лечение раковых заболеваний в Латвии уже давно считается приоритетным направлением в здравоохранении, среди стран ОЭСР Латвия все еще отличается одним из самых высоких показателей смертности от злокачественных опухолей и самым большим потенциалом потерь продолжительности жизни.

Меры, которые принимает Минздрав, не обеспечивают своевременную диагностику онкологических заболеваний — а медикаменты, которые нужны пациентам с конкретными диагнозами, государство оплачивает далеко не всегда. Список компенсируемых лекарств от рака в Латвии лишь частично отвечает международным рекомендациям. Это оказывает серьезное негативное влияние на здоровье нации, и его показатели долгое время не улучшаются, - указывает Госконтроль в заключении по итогам ревизии «Онкология — приоритет без результата».

Минздрав обещает принять меры

"Выводы Государственного контроля здравоохранения являются отправной точкой для Министерства здравоохранения в анализе областей, в которых мы можем внести улучшения», – указывает заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения по политике здравоохранения Антра Валдмане.

В Минздраве при этом подчеркивают: онкология является одним из приоритетов Министерства здравоохранения, поэтому Министерство считает очень ценными оценку, выводы и рекомендации Государственного контроля, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, доступность необходимых пациентам лекарств и общественному здравоохранению в целом. Некоторые из рекомендаций СДЛ, содержащихся в аудиторском отчете, уже выполняются.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии