29 Августа 2025 18:24
Новости
  9:24    25.10.2019

Ревизия в Гаркалне: чиновники получают премии; тарифы на воду дикие (дополнено) (2)

Ревизия в Гаркалне: чиновники получают премии; тарифы на воду дикие (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
garkalne.lv
Госконтроль обнаружил очередные растраты муниципальных чиновников. Как выяснили ревизоры, в Гаркалне муниципальный бюджет использовали почти как личный кошелек. Госконтроль считает, что тайно, без отчетов обществу, утекли 3,4 млн евро. В четверг председатель Гаркалнской думы Баузе-Крастиньш созвал СМИ, чтобы высказать отношение к ревизии. Приехали и представители Госконтроля, но их выгнали. Глава края заявил, что 3,4 млн никуда тайно не потратили, их вложили в строительство школы в Упесциемсе. Для этого взяли кредит - сделку проверяли аудиторы.


 

Что касается премий, то все награждаются справедливо. Возникла проблема только с премией самому председателю, которую депутаты решили выдать ему на 60-летний юбилей. Премию в размере зарплаты депутаты оформили неправильно, так что председателю пришлось её вернуть. Что касается горючего, то его расходы подсчитываются по лучшим моделям.

Министр дел самоуправлений Юрис Пуце все же запросит у Гаркалне отчета, почему кому-то по непонятным критериям предоставляют скидку в налоге на недвижимость. Оппозиционные депутаты, в свою очередь, собирают подписи, чтобы отправить председателя думы в отставку.

 

Напомним:  Гаркалне, наряду с Марупе, считается один из самых богатых пригородов Риги. Люди здесь живут не бедные, в Берги и Балтэзерс, которые выходят в край, строят свои виллы зажиточные латвийцы. Доход на усредненную душу населения в Гаркалне сотавляет 1.460 евро (в 2018 году). 


И вот, после проверки Госконтроля выяснилось: налоги местных жителей тратятся весьма расточительно.

Перерасход в 3,4 миллиона

Хотя согласно закону только дума, то есть депутаты самоуправления могут утверждать бюджет и поправки к нему, руководство самоуправления Гаркалне в 2017 году и 2018 году потратило на 3,4 миллиона евро больше, чем утвердила дума.

Кроме того, утвержденные бюджеты на 2017 и 2018 годы не являются общедоступными. Не было обнародовано по крайней мере 16 решений думы, касающихся, в частности, финансовой поддержки, долгосрочных обязательств и заработной платы работников думы.

Сотрудникам администрации самоуправления Гаркалне выплачиваются щедрые премии, не имеющие надлежащего обоснования. Так, согласно распоряжениям, изданным в 2017 и 2018 годах, выплаты вознаграждения необоснованно были увеличены почти на 217 тысяч евро. Но это отнюдь не все.

В 2017 и 2018 годах самоуправление потратило более 215 тысяч евро на компенсацию топлива сотрудникам и депутатам, причем учет расхода топлива не велся.

Более 27 тысяч евро было также потрачено на командировки, по поводу которых указывались только некие общие цели. Впрочем, иногда даже эти абстрактные цели не указывались.

Очень дорогие полицейские

Как выяснилось, муниципальная полиция Гаркалне – одна из самых дорогих среди районов вблизи Риги. Расходы на одного полицейского составляют 33 322 евро в год (например, в округе Ропажи – это 12 803 евро),

При этом результаты работы муниципальной полиции совершенно не свидетельствуют об отдаче, соответствующей щедрому финансированию. Число преступлений, дорожно-транспортных происшествий и пожаров увеличивается. Хотя предполагалось, что будет наоборот.

О тарифах на воду

В ходе ревизии Государственному контролю не удалось получить обоснование того, почему предоставление услуг по управлению водным хозяйством было поручено сразу трем различным обществам: ООО «Garkalnes komunālserviss», ООО «Garkalnes inženiertīkli» и ООО «Garkalnes ūdens».

Кроме того, тарифы услуги по управлению водным хозяйством значительно отличаются от фактических затрат на обслуживание. В 2018 году фактическая стоимость услуг водоснабжения ООО «Garkalnes ūdens» даже более чем в два раза превысила тариф.

Таким образом деятельность этих обществ приводит к убыткам. По оценкам ревизоров, в 2018 году они превысили 208 тысяч евро, что накладывает дополнительное бремя на муниципальный бюджет.

Также не ясно, почему ООО «Garkalnes ūdens» практикует различное отношение к своим клиентам.

К примеру, в Адажском самоуправлении услуги по управлению водным хозяйством предоставляются по более низким тарифам, в результате чего в 2017 и 2018 годах доходы общества были неоправданно уменьшены как минимум на 5549 евро.

При этом с мая 2019 года тарифы услуги по управлению водным хозяйством для клиентов в самоуправлении Гаркалне являются на более чем 35% выше, чем для клиентов в Адажском округе.

Промежуточный финиш

"Самоуправление округа Гаркалне, похоже, забыло, что муниципальный бюджет должен служить инструментом для достижения целей, установленных в Программе развития, - отмечает государственный контролер Элита Круминя.

Например, в 2017 году самоуправление не завершило ни один из двух первоначально запланированных проектов. Реконструкция школы Упесциемс и создание детского сада при начальной школе были перенесены на 2019 год. А в 2018 году самоуправление Гаркалне даже не начало реализацию трех запланированных проектов – строительство эстрады под открытым небом в Маконькалнсе, строительство западного объезда Балтэзерс и соединение велосипедных дорожек с велосипедной дорожкой Риги.

В результате ревизии Государственный контроль дал 14 рекомендаций самоуправлению Гаркалне. Государственный контроль будет следить за ходом их выполнения и регулярно информировать население о ходе их внедрения.

Кроме того, Государственный контроль сообщит результаты ревизии председателю Комитета по публичным расходам и ревизиям Саэймы, министру охраны окружающей среды и регионального развития, министру финансов и председателю Латвийского союза самоуправлений. И - по ряду вопросов в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB, ББПК).


Оставить комментарий

Комментарии

  • efim 25 Октября 2019 19:58

    берги и балтезерс совковые районы. Суниши номер один

  • ik 28 Октября 2019 11:54

    такое есть в каждом самоуправлении!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии