9 Октября 2025 14:36
Новости
  11:35    29.5.2024

Госконтроль: лес распродают по вызывающе низким ценам

Госконтроль: лес распродают по вызывающе низким ценам
В ходе ревизии Госконтроля, проведенной в пяти краях Латвии, выяснилось, что муниципальные власти не только плохо осведомлены о подлинных объемах лесных ресурсов на своей административной территории, но и продают лес по ценам, вызывающим большие вопросы, рассказал в эфире Латвийского телевидения госконтролер Эдгар Корчагин.
Выводы ревизоров таковы, что самоуправления распоряжаются лесами довольно бесхозяйственно и в результате не получают максимально возможной прибыли от управления этими общественными активами. 

«Мы в ревизии рассмотрели пять самоуправлений, которым принадлежит около 8,5 тысячи га лесов. И первое, что я хочу упомянуть — самоуправления выявили даже не все принадлежащие им леса.

Около 60% лесов вообще не учтены, не инвентаризуются, либо же проведенные инвентаризации настолько старые, что сегодняшней ситуации не соответствуют.

Поэтому то, что леса не учтены, и у самоуправлений нет информации, какой ценности лесные ресурсы у них находятся — это, конечно, само по себе проблема. Ведь что не учтено, то зачастую быстро пропадает», — сказал Корчагин.

При проверке сведений о фактическом объеме добытой при вырубке древесины ревизоры сделали вывод, что они известны только самим предприятиям, вырубавшим лес. Значит ли это, что фактически могло быть получено больше кругляка, чем указано на бумаге, и часть материала ушла «налево»?

«К сожалению, да. В действиях по продаже лесных ресурсов, с аукционами на вырубку мы видим ряд проблем. Начиная с таких, что фактически эти оценки своих лесных ресурсов, которыми изначально оперируют самоуправления для продажи, нужно сказать, во многих случаях были очень, очень скромные.

Если мы видим, например, что при отчуждении леса затем в ближайшие месяцы происходит дальнейшая продажа, и его ценность возрастает иногда на 400% — это означает, что либо начальная оценка была слишком низкая, недостаточная, либо действительно должна идти речь о каких-то мошенничествах и недобросовестном использовании средств».

Лес не восстанавливают

Кроме того, как за любыми угодьями, за лесами тоже нужно ухаживать, своевременно проводить необходимые работы — чтобы лесные ресурсы оставались ценными для следующих поколений в Латвии. Но, к сожалению, ревизоры пришли к выводу, что самоуправления живут одним днем, говорит Корчагин:

«Много где у самоуправлений нет необходимых средств, и принимается решение о продаже леса или разрешений на вырубку. И что мы увидели — далее не следует целенаправленных действий по хорошему восстановлению леса. Во многих местах новый лес не высаживается, сохраняется только естественное облесение. Самоуправления распродают ценную древесину, ель и сосну, оставляя вырубки восстанавливаться естественным путем, и там в основном растут менее ценные деревья — белая ольха, ясень.

В свою очередь когда заходит речь об уходе за молодым посаженным лесом, половина таких посадок не получает повседневного ухода. Это значит, такие лесные массивы переуплотнены деревьями, их качество снижается, и фактически мы не можем говорить о доступности высококачественных ресурсов в будущем».

По словам госконтролера, имеются проблемы и с системами мелиорации — за ними не ухаживают, не чистят, и это тоже наносит ущерб лесам. Уже сейчас в обследованных пяти самоуправлениях видно, что 200 га лесов подвержены риску зарасти — их качество падает именно из-за ненадлежащих мелиорационных систем.

В проверенных самоуправлениях Алуксненского, Елгавского, Краславского, Салдусского и Сигулдского районов нет информации о 63%, или почти 5,5 тыс гектарах лесных ресурсов, рассказал в эфире Латвийского радио член совета Госконтроля Оскар Эрдманис. Муниципалитеты не восстанавливают леса после вырубки, не культивируют новые посадки, не борются с вредителями и не занимаются другой необходимой деятельностью. Таким образом ежегодно теряют почти 3,5 млн евро доходов, поясняет Эрдманис:

«Мы сообщили об этих сделках в Службу госдоходов, мы сообщили о результатах и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. По отдельным самоуправлениям мы сообщили в Госполицию, и начаты проверки в этой связи.

И мы еще продолжим работу по этому вопросу, поскольку мы констатировали недостатки в данных учета после вырубки леса, потому что не ясно, сколько из этого количества деревьев фактически вырублено — и это в компетенции как Государственной лесной службы, так и у Службы госдоходов. От этого могут пострадать самоуправления, и могут возникнуть риски, что мы и обнаружили в ходе проверки».

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Самоуправления платят экс-руководителям пожизненное пособие; по 2 млн в год (2)

    В прошлом году самоуправления потратили в общей сложности более 2,2 млн евро на выплату пособий своим бывшим руководителям. Полезность этих компенсаций четыре года назад проанализировал Государственный контроль. По рекомендации этого учреждения Сейм внес изменения в закон. Из измененной редакции закона следует, что местные власти еще несколько лет будут тратить изрядную…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии