12 Октября 2025 03:16
Новости
  9:43    31.12.2018

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год

Страницы:

По традиции подводим итоги уходящего года - его самых важных событий, свидетелями которых мы с вами стали, уважаемые читатели. Некоторые из них подвели своеобразную черту под предыдущим этапом. Так, произошел неожиданный арест и депортация в Латвию бывшей чиновницы Арии Стабини, завершившие её 5-летний побег от правосудия. Знаковое убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, заставило по-новому взглянуть на застарелые проблемы отрасли неплатежеспособности.

Некоторые же события, наоборот, явно открывают собой новый этап. Что ж, давайте же ещё раз окинем взглядом 2018-й, чем он нам запомнился, и попытаемся спрогнозировать будущее. 


Январь: Большому дому большое плавание

Начался год с бури в первые дни января. После того, как ветер утих, журналисты отправились посмотреть на разрушения и обнаружили неожиданное: шикарный особняк всего в 3 метрах от берега. Подобные постройки в дюнной зоне у нас дело почти невозможное. Так что насчет дома решили выяснить и обратились в самоуправление. И оказалось, что это вовсе даже и не дом, а судно!

"Какая существенная экономия на налоге с недвижимости: нет здания — нет налога!" - в соцсетях комменткаторы активно упражнялись в остроумии по этому поводу.

"Если можно зарегистрировать дом–корабль, то предлагаю авто регистрировать как домашний скот!" . "Ищу профессионального юриста, который поможет мою собственность в Юрмале зарегистрировать под либерийским флагом!". Строительные фирмы тоже быстро сориентировались и какое-то время рекламировали свои услуги так: "Следуем последним тенденциям в латвийском строительстве. Модель дома "Корабль" специально для установки в дюнной зоне. Варианты кают и капитанского мостика можете выбрать сами. Если надо — поплывет;)".

Как же дом оказался судном? Судье Лиепайского административного районного суда Кристине Брокане пришлось оправдываться: в момент рассмотрения дела на берегу действительно строился корабль, зарегистрированный в судовом регистре. В какой момент он преобразовался в застекленный дом с большой террасой, неизвестно.

Власти Павилосты и даже премьер-министр Марис Кучинскис требовали дом снести или хотя бы просто убрать. Владелец (миллионер Аргодс Лусиньш) обещал, но не торопился. То он говорил, что до 1 июля отбуксирует постройку по морю в Ригу, то обещал переставить её наоборот глубже - на собственную частную землю. Последнее в итоге и произошло, но только к концу августа.

Отметим очевидное, уважаемые читатели: популярная тема "налоговых оптимизаций" явно перекочует и в грядущий год. Налоги-то растут.

Февраль: залп по нашей "ближе, чем Швейцария"

Потрясения в финансовом секторе начались так: 13 февраля заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала третий банк Латвии - ABLV - объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Банку фактически перекрыли долларовые операции. Вскоре - 19 февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) издал распоряжение об ограничении платежей банка. И 26 февраля на внеочередном заседании акционеры приняли решение о самоликвидации банка.

Таким образом третий в Латвии банк утопили за полторы недели. Эта тема - о том, как власти и пальцем не пошевелили, чтобы спасти латвийский банк, по-прежнему обсуждается в соцсетях и СМИ. Поскольку доказательства правонарушений ABLV обществу представлено не было

Самоликвидация тоже шла негладко. Комиссия рынка капитала и финансов (КРФК) обещала дать ответ по поводу процедуры сначала в апреле, потом в мае... В конце мая со своей версией по поводу этой тишины выступил экс–министр юстиции Гунтарс Гринвалдс: идет борьба за должности ликвидаторов ABLV, где можно украсть 400 миллионов (!). В июне самоликвидация все же была утверждена.

Ещё один удар по престижу банковской системы нанесло задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича, которое произошло в том же феврале 2018 года. Сначала многие связали его арест с делом ABLV. Он и сам, когда его выпустили, на пресс-конференции заявил, что все дело во влиянии ABLV bank и Norvik Banka. По словам Римшевича, первый банк хотел получить миллиард господдержки, второй стремится отсудить 200 миллионов.

К ноябрю действительно появились сведения об уголовном деле в связи с ABLV Bank: Римшевич в этом процессе является подозреваемым по двум статьям — о требовании взятки и злоупотреблении служебным положением.

Однако первое задержание касалось другого ликвидируемого банка: Trasta komercbanka (TKB). В его рамках Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс летом уже стали обвиняемыми. По мнению гособвинения, Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Заработать на этом удалось 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки. Плюс, за счет банка Римшевич съездил в охотничий вояж на Камчатку.

Чем все это кончится - узнаем в обозримом будущем.

Продолжение обзора - см. на 2-й, 3-й и 4-й странице текста.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (8)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Задержаны угонщики: увели более 100 элитных авто на миллионы евро (1)

    В ходе международной операции, проведённой итальянскими карабинерами при поддержке Европола и Евроюста, была ликвидирована узкоспециализированная организованная преступная сеть, ответственная за кражу более 100 автомобилей класса люкс. Оценочная стоимость всех украденных автомобилей составляет не менее 3 миллионов евро, сообщает Европол.
  • Импорт кокаина: арестовано 5 главарей, связанных с «Кланом дель Гольфо» (видео) (3)

    С 1 по 2 октября колумбийская полиция (Policia Nacional de Colombia) и испанская Гражданская гвардия при поддержке Европола провели операцию по задержанию ключевых подозреваемых, связанных с так называемым «Кланом дель Гольфо», предположительно ответственным за оптовую торговлю кокаином из Южной Америки в Европу. В частности, преступная сеть лично контролировала производство, транспортировку…
  • Полезно: на kadastrs.lv появилась карта обременений и прав собственности

    Государственная земельная служба (VZD) пополнила портал Kadastrs.lv новым бесплатным разделом — тематической картой отягощений и прав собственности на постройки - "Apgrūtinājumi un būvju piederība", сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии