11 Мая 2021 10:32
Новости
  17:26    16.3.2021

Генпрокурор поддерживает уголовную ответственность при езде под 1,5 промилле (1)

Генпрокурор поддерживает уголовную ответственность при езде под 1,5 промилле <span class="comment-count">(1)</span>
Для активной борьбы с пьяными водителями в Латвии можно установить уголовную ответственность за езду под воздействием напитков, если концентрация алкоголя в организме достигла 1,5 промилле, - заявил во вторник в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции генеральный прокурор Юрис Стуканс.
В Латвии с 1 июля прошлого года больше не существует административного ареста, к пьяным водителям применяются повышенные штрафы и увеличен срок лишения прав.

Стуканс в комиссии пояснил, что возвращение к аресту за административные нарушения он не поддерживает, так как в мире такая практика не приветствуется.

Однако, если Сейм, однако ищет более строгие нормы для борьбы с пьяными водителям, генпрокурор предложил установить уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которое достигает по меньшей мере 1,5 промилле. 

Стуканс пояснил, что суровые наказания не удерживают общество от преступлений, однако введение уголовной ответственности может помочь снизить число пьяных водителей.

Стуканс также считает, что при введении упомянутого решения не увеличатся очереди уголовных дел, так как такие дела могут быть направлены в суд в течение 48 часов с момента совершения нарушения.

Член комиссии Айнарс Латковскис (JV) отметил, что рассмотрение изменений в Уголовном законе находится в компетенции юридической комиссии, однако он призвал также в Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции организовать дискуссию об этой теме.

Руководитель комиссии Юрис Ранцанс (JKP) отметил, что, ближе к лету, комиссия обязательно вернется к этому вопросу.

В комиссии также спросили мнение генпрокурора о декриминализации мелких краж. Стуканс ответил, что такое не поддерживают, потому что тогда воры "смогут пойти в магазин поужинать и вернуться домой".

Латвийское общество не готово к декриминализации, при этом уже сейчас к по этому виду преступлений прокуратура может в течение 12 часов добиться назначения штрафа или принудительных работ. Если нарушитель не работает и штраф не выплачивает, то наказание заменяется реальным лишением свободы, пояснил Стуканс.

В свою очередь заместитель начальника Государственной полиции Нормунд Крапис признал, что государство должно искать эффективные решения для проблемы с пьяными шоферами. Он отметил, что в прошлом году зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали водители транспортных средств в состоянии опьянения. За год до этого таких было 663, а еще год назад - 684 происшествия.

За проезд в алкогольном опьянении в прошлом году было оформлено 2789 протоколов об административном правонарушении, плюс 211 за езду под воздействием наркотиков. Количество пьяных в прошлом году по сравнению с 2019 годом сократилось на 750.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Клоунада 17 Марта 2021 23:48

    В Голландии тюрьмы закрывают, а тут расширяться собрались марозматики.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии