11 Июля 2020 23:31
Новости
  11:47    20.7.2011

ЕСПЧ: ущерб за помещение в «психушку» — 9000 евро

Европейский суд по правам человека решил, что Латвия обязана заплатить истице 9 тысяч евро в качестве компенсации за помещение женщины в Лиепайскую психоневрологическую больницу в 1999 году без ее согласия. Плюс 200 евро на покрытие судебных издержек, сообщил латвийский МИД.

Согласно материалам судебного процесса, женщина стала пациенткой «психушки» 7 марта 1999 года – ее поместили в клинику в принудительном порядке. ЕСПЧ признал, что латвийский закон о лечении (ст. 68) в старой редакции, на основании которого это действие было совершено, не дает пациенту гарантии от самоуправства врачей, не обязывает врачей представлять пациентам информацию о причинах принудительного лечения и его сроках, а также позволяет медикам игнорировать мнение пациента.

Она грозилась выпрыгнуть из окна...

Женщина попала в клинику после нервного срыва: соседи вызвали полицию, а та — «скорую» и пожарных. По версии свидетелей, она в состоянии истерики грозилась выброситься из окна пятого этажа. В квартиру сотрудники полиции попали по пожарной лестнице через окно. Врач «скорой», несмотря на возражения пострадавшей, доставил ее в Лиепайскую психоневрологическую больницу. Там дежурный врач назначил медикаментозное лечение и распорядился оставить женщину в стационаре.

Признав честность и непредвзятость консилиума, оценивавшего состояние женщины, суд указал, что консилиум, тем не менее, всего лишь констатировал общее состояние ее здоровья, заявив о желательности дальнейшей госпитализации пациентки, тем самым ограничил для нее дальнейшую возможность получения независимой медицинской экспертизы.

Через два дня женщине поставили диагноз «параноидальная шизофрения» — это в теории могло сделать заключение в клинике бессрочным. Выписали пациентку, однако, всего через пять недель, что при столь серьезном диагнозе было бы не слишком реально.

 

Поместили — значит, будут лечить!

Придя в себя от потрясения, спустя год дама предприняла активные действия для правовой защиты. Естественно, латвийская Инспекция по контролю качества медобслуживания и экспертизы трудоспособности (MADEKKI) проявила корпоративную солидарность и выдала заключение, что «всё законно». Судопроизводство, длившееся 11 лет, подошло к концу в этот вторник: Европейский суд по правам человека признал, что права пациентки были-таки ущемлены. Латвии приговор обойдется в 9 тысяч евро из кармана налогоплательщиков, а чиновники, ответственные за это, снова остались безнаказанными.

Суд в своем вердикте отметил: к сожалению, в то время латвийские нормативные акты не позволяли врачам избрать альтернативные и более щадящие методы лечения, тем более периодически оценивать необходимость принудительного содержания пациента в клинике. Закон тогда не позволял пациентке, пока она находилась в больничных стенах, даже оспорить решение о водворении в «дурку». Это ЕСПЧ посчитал смягчающим обстоятельством.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • "Чайки, прочь из Риги обратно в море!": собирают подписи против птиц (дополнено) (5)

    Их обвиняют во всех страшных грехах - от разворачивания мусорников до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят... В Интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии