10 Октября 2025 23:05
Новости
  8:29    24.10.2014

Диспетчеры Внуково: "На нас хотят повесить катастрофу, а причина - в сбоях локаторов"

Диспетчеры Внуково: "На нас хотят повесить катастрофу, а причина - в сбоях локаторов"
mignews.com.ua
Авиадиспетчеры аэропорта Внуково считают, что их коллеги, которые дали разрешение на взлет пилотам самолета Falcon-50 главы концерна Total Кристофа де Маржери, невиновны в крушении. Об этом на пресс-конференции в LifeNews заявили авиадиспетчер вспомогательного пункта подхода Александр Александров и сопредседатель профсоюза диспетчеров аэропорта Внуково диспетчер по рулению Фарит Тажетдинов.
— Мы не являемся официальными представителями Внуково, мы являемся авиадиспетчерами Московского центра управления воздушным движением и обслуживаем аэропорт Внуково. Нас пугает то, что на наших авиадиспетчеров хотят повесить катастрофу. В крушении виноваты технические проблемы аэропорта. Изначально мы рассказывали о том, что локатор надзорного поля во Внуково работает со сбоями и наши коллеги должны были по нему отслеживать всю ситуацию, — сказал в начале в интервью Александр Александров.

По словам Фарита Тажетдинова, одной из причин авиакатастрофы стало оборудование, а именно локаторы, с которыми диспетчерам приходится работать ежедневно. Диспетчер по рулению пояснил, что в аэропорту установлены локаторы производства Дании, но оборудование поставлено в неполном функциональном варианте. На каждом автомобиле специальных служб, который может выезжать на аэродром, установлено не две, а одна антенна-маячок.

— Когда оборудование работает, как должно, каждая метка идентифицирована по месту положения и с номером, самолет — с бортовым номером и номером рейса... У нас она в урезанном виде — есть одна антенна, которая выдает первичную информацию. Мы можем видеть только обезличенную метку, если самолет — его фигуру, если самолет бизнес-класса — метка маленькая, чуть побольше автомобиля, ее видно очень плохо, она может просто исчезнуть.

Авиадиспетчеры характеризуют своих коллег, которых следователи СК России задержали по делу о крушении лайнера, как профессионалов и ответственных людей. Александр Александров, утверждает, что его коллеги не заслуживают отношения «как к преступникам».

— В ту смену трудился руководитель полетов — высококлассный специалист Роман Дунаев. У него есть доступ к обслуживанию полетов первых лиц государства — ему доверяли жизнь Дмитрия Медведева и других первых лиц, а сейчас на него хотят повесить это крушение. Меня пугает, как к ним относились следователи СК. На высококлассных специалистов надели наручники и водили их по зданию аэропорта как преступников, — сказал Александр Александров. — Двое других задержанных — диспетчер-инструктор Александр Круглов, который контролировал работу девочки-стажера Светланы Кривсун. Светлану вообще не должны были задерживать, она не является должностным лицом, проработала у нас всего шесть месяцев.

Следственный комитет России 23 октября распространил официальное заявление о том, что информация о нарушении прав сотрудников аэропорта не соответствует действительности.

— Все допросы подозреваемых, в том числе и первые, были проведены с участием адвокатов. Никаких жалоб на здоровье ни со стороны фигурантов уголовного дела, ни со стороны их адвокатов не поступало. И, конечно же, не соответствует действительности информация о якобы грубом обращении с задержанными, — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Более того, могу сказать, что подозреваемым изначально было предложено самим приехать в СК России для проведения с ними следственных действий. И для этого следователи готовы им были предоставить транспорт, однако сотрудники аэропорта по каким-то причинам отказались от этого.

По информации «Известий», французский Falcon-50 отправила на взлет в условиях минимальной видимости авиадиспетчер-стажер. Однако ее действиями руководил опытный коллега — 40–летний Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас более 140 человек.

Экспертиза: глава Total умер от удара головой

Смерть президента нефтяной компании при крушении самолета в аэропорту Внуково наступила практически мгновенно. По данным экспертизы, 63-летний Кристоф де Маржери получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, перелом позвоночника и ожоги.

В момент удара самолета Falcon 50 о снегоуборочную машину бизнесмен находился в кресле. При экстренном торможении лайнера его голова резко откинулась назад.

В результате Маржери получил тяжелейший удар. Кроме того, это привело к перелому позвоночника. После возгорания самолета миллиардер получил глубокие ожоги, информирует LifeNews.

Ранее стали известны первые результаты расшифровки черных ящиков французского Falcon. Специалисты не нашли в действиях пилотов ошибок. Экипаж действовал точно по инструкции и столкновения избежать не мог. Из переговоров также следует, что пилоты не увидели на взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково машину-снегоуборщик.

Для справки

Falcon 50, на котором президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери возвращался в Париж, разбился на взлетной полосе аэропорта Внуково, столкнувшись со снегоуборщиком. Водитель спецмашины Владимир Мартыненко, в крови которого обнаружили алкоголь, 23 октября был взят под арест. Срок ареста суд установил до 21 декабря. Суд отказался выпустить Мартыненко под залог в размере миллиона рублей или перевести его под домашний арест, на чем настаивала защита.

Судья Наталья Дударь указала, что подозреваемый в случае избрания более мягкой меры пресечения может скрыться, а также договориться с другими работниками аэропорта, чтобы помешать установлению истины по делу. Пока Мартыненко остается в статусе подозреваемого, но в течение десяти суток после ареста ему должны предъявить официальные обвинения.

Кроме того, генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев покинули свои посты в связи с катастрофой. Нового генерального директора международного аэропорта назначит совет директоров.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (6)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии