16 Октября 2025 21:25
Новости
  7:58    13.3.2020

Дело ветропарков Winergy: трое приговорены к тюремным срокам за хищение 2,1 млн

Дело ветропарков Winergy: трое приговорены к тюремным срокам за хищение 2,1 млн
Рижский окружной суд приговорил к тюремным срокам трех лиц, которые в свое время были связаны с девелопером ветропарков ООО Winergy.
Под судом оказались два гражданина Эстонии, бывшие члены правления Winergy, — Андрус Петерсон и Хенри Треуде, а также жительница Латвии, бывшая сотрудница АО Norvik Banka (теперь — PNB banka) Тина Петерсоне (Островская).

Рижский окружной суд удовлетворил протест Специальной прокуратуры по организованной преступности и прочим отраслям на оправдательный приговор, который ранее вынес Суд Видземского предместья города Рига. 

Обвиняемые приговорены к реальным срокам – от 3-х лет и 3-х месяцев до 6-ти лет.

Двое обвиняемых лишены права занимать должности членов правления предприятий на 2 года и 6 месяцев.

Юридическому лицу, в чьих интересах совершено преступление, назначено взыскание 645 000 евро. Агентство LETA узнало, что это предприятие — Winergy.

Лица обвиняются в том, что, используя фальшивые документы и предоставив ложные сведения Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, получило госфинансирование в размере 2 134 307 евро.

В чем суть дела

Принадлежащая эстонцам компания Winergy и связанные с ней фирмы набрали в Norvik Banka многомиллионные кредиты на строительство ветряного парка. Спор разгорелся, когда банк начал возмущаться, что ему не хотят возвращать деньги, но Winergy обвинила банк в отъеме электростанции. Представители Winergy, в свою очередь, жаловались на рейдерство и требовали защитить инвестиции. В ответ представители банка уверяли: учреждение стало жертвой мошенничества с кредитами.

В итоге возникло множество процессов, связанных с этими спорами. В 2015 году Вентспилсский суд, например, признал фиктивной сделку на сумму 35 миллионов евро на поставку 13 генераторов между участником тяжбы с Norvik Banka, девелопером ветряного парка Winergy, и эстонским предприятием Firepower.

Как пояснил тогда журналистам президент Norvik Banka Оливер Брамвел, суд удовлетворил иск Norvik Banka в полном объеме и в своем вердикте указал, что в действительности целью участвующих лиц была не правовая сделка, а введение в заблуждение других лиц.

Оливер также отметил, что признанная Вентспилсским судом фиктивной сделка впервые появилась в разработанном Winergy плане процесса правовой защиты (ППЗ), чтобы план ППЗ не пришлось согласовывать с крупнейшим кредитором Winergy — Norvik Banka. И еще: хотя договор покупки между Winergy и Firepower предусматривал поставку 13 генераторов на 35 млн., в качестве обеспечения исполнения сделки Winergy предоставила в залог только автомашину Renault...

Позже стороны заключили мировое соглашение. Парк перешел под контроль банка, однако по поводу мошенничества уже был начат уголовный процесс.

Люксовые авто вместо турбин

Поскольку процесс идет в закрытом режиме, подробности дела Winergy из зала суда разглашаться не будут. Но в неофициальном порядке известно достаточно много.

Так, в ходе следствия со ссылкой на Управление финансовой полиции СГД Diena высказала такую версию: часть денег, предназначенных для покупки новых ветряных турбин, были частично "использованы на нужды участников преступной группы", в том числе на приобретение автомобилей класса люкс и дорогой недвижимости в Юрмале и других местах.

При этом в деле фигурируют экс–руководитель управления корпоративных клиентов банка, экс–супруга министра внутренних дел Мариса Гулбиса Тина Петерсоне и ее нынешний спутник жизни, эстонский предприниматель Андрус Петерсон.

Приводились такие цифры: 26 января и 11 февраля 2011 года на счет Winergy в два платежа пришли суммарно 1,089 миллиона евро, которые было частью кредита банка Norvik на постройку электрической подстанции и дороги для нужд будущего ветряного парка Kurzeme. Пару недель погуляв со счета на счет, большая часть этого кредита, 702 650 евро, попала к эстонскому предприятию Tavid, со счета которого деньги были сняты уже в виде наличности.

"Упомянутое свидетельствует о том, что Winergy получила намного больше средств на постройку подстанции, чем было необходимо. Лишние деньги легализовали, перечислив их связанным с фирмой предприятиям и при посредничестве Tavid получив наличные", — указывает Diena.

В свою очередь из примерно 36 миллионов евро, которые взяты в банке для покупки ветряных генераторов, только 23,6 миллиона перечислены за новое оборудование его производителю Siemens, часть купленных турбин на самом деле были подержанными, и перед установкой их возили в Эстонию ремонтировать.

Официально считается, что три ветряные турбины в Латвию доставлены по морю из Англии, но следователи, допросив члена правления предприятия, нанятого для транспортировки турбин, выяснили, что на самом деле детали генератора из Вентспилсского порта дальше были отправлены в Эстонию на ремонт. После ремонта та же самая фирма везла их назад, "а потом детали были выгружены на лугу в Вентспилсском районе, где–то у Попе".

В ходе криминального процесса из передвижения финансовых средств по банковским счетам нескольких фирм стало известно, что ветряные генераторы фактически были приобретены у эстонского предприятия Meritreid, занимающегося ремонтом и продажей подержанных генераторов.

Таким образом, более 13 миллионов евро могли быть "потрачены на личные нужды". На многие миллионы евро, которые были взяты в банке Norvik на развитие ветряного парка, на самом деле покупалась хорошая жизнь для участников дела Winergy.

От Европейской службы возврата национальных средств следователи получили информацию, что в 2011 году эстонские предприятия, упоминаемые в процессе и связанные с Петерсоном, зарегистрировали ряд транспортных средств класса люкс — как автомобилей, так и мотоциклов:

* информация, собранная банком Norvik из публичных регистров Эстонии, свидетельствует, что Петерсон ездит на Maserati Granturismo MC Stradale 2012 года выпуска, владелицей которого в регистрах указана его мать — Рути Петерсон;

* связанное с делом Winergy предприятие Firepower приобрело джип Toyota Land Cruiser 2014 года выпуска;

* эстонская фирма TNHL OU, в правлении которой работает Петерсоне, купила джип Lexus RX450H 2012 года выпуска. Акции TNHL OU принадлежат зарегистрированному на Кипре предприятию Saleve Ventures Limited;

* еще один джип той же серии, только на год новее, приобрела фирма DL Center OU, в правлении которой состоит прежняя жена Петерсона Эвита Петерсон.

Сам Петерсон указанные нюансы комментировать для журналистов не стал.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.
  • Мошенники вышли из отпусков: засилье фейковых сайтов (2)

    Согласно данным Tele2, в сентябре этого года в цифровой среде было предотвращено рекордное количество угроз - более 14,1 млн различных инцидентов. По сравнению с летними месяцами рост составил почти 47%.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии