30 Августа 2025 01:15
Новости
  9:44    5.2.2016

Дело о взломе почты Ушакова: допрашивают свидетелей

Дело о взломе почты Ушакова: допрашивают свидетелей
Сд Центрального района Риги продолжает рассматривать дело, в рамках которого владелец сайта kompromat.lv Леонид Якобсон обвиняется в публикации украденной переписки мэра Риги Нила Ушакова. На первом заседании было решено, что процесс рассмотрят за закрытыми дверьми. Известно, что на предыдущем заседании - 10 сентября - на процессе допрашивали свидетелей.
Сам уголовный процесс был начат 23 ноября 2011 года после заявления Ушакова о взломе его электронной почты.

Как было указано на портале Kompromat.lv, из переписки, якобы, можно понять «как организовывалась травля евродепутата Татьяны Жданок (Zhdanok.lv), кто, как и на какие средства организовывает PR-кампании «Центра согласия», что пишет Нилу Ушакову его советник миллионер Эрик Тейланс».

После этого мэр Риги Нил Ушаков распространил следующий, не лишенный юмора, ответ:

«Информация, опубликованная на отдельных сайтах, свидетельствует о том, что была украдена моя личная переписка, что является грубейшим нарушением закона и уголовным преступлением. Более того, абсолютно очевидно, что сейчас публикуется компиляция из настоящих писем и писем поддельных, что в свою очередь тоже является уголовным преступлением — клеветой.

Надеюсь, что в ближайшее время не будут опубликованы мои письма бин Ладену, в которых я, как депутат Сейма описываю секреты латвийской обороны, или как мэр Риги — тайны столичного водопровода.

К моему глубокому сожалению, политическая борьба вышла на новый уровень — комбинация из нарушения неприкосновенности личной жизни и клеветы. Сейчас я готовлю заявление в правоохранительные органы с целью найти не только исполнителей этого преступления, но и заказчиков».

Дело, осложненное психушкой

Между тем адвокат Якобсона утверждает, что его подзащитный ничего не взламывал, не нарушал и не крал. Журналист якобы получил анонимную ссылку на сайт, через который можно было ознакомиться с перепиской мэра Риги.

Однако возник ещё один скандал: правоохранительные органы месяц держали Якобсона в психиатрической лечебнице, а позже выяснилось, что он был здоров. Журналист заявил, что действия полиции стали для него неприятным сюрпризом.

— Я обжаловал изначальное решение о назначении экспертизы. Но затем пришел документ от прокурора Виты Озолини, где было четко сказано: явиться для прохождения экспертизы, — заявил в разговоре с kriminal.lv журналист.

Это же решение прокурора грозило и санкциями за невыполнение — привод на экспертизу в принудительном порядке.

Журналист по поводу «своей доброй воли» иронизирует:

— Да, конечно. Меня не доставили туда в наручниках. Но посудите сами: экспертиза длилась месяц. Весь июль я провел в больнице. Среди других пациентов были и убийцы — к примеру, «самурай», который напал на двух полицейских.

Я думаю, если бы я добровольно сказал, что хочу весь июль провести в психиатрической клинике, меня действительно стоило бы заподозрить в сумасшествии. Впорчем, в результате экспертизы врачи пришли к выводу, что я психически здоров, — добавляет он.

Однако полиция настаивает на другом. В разговоре с kriminal.lv пресс-представитель Госполиции Лита Юберте сообщила, что согласие подследственного Якобсона было получено.

— Он пошел на экспертизу добровольно, — настаивает представитель полиции.

Что Якобсону вменяется

Владельца kompromat.lv обвиняют по 1-й части 144 ст. УЗ — «нарушение тайны корреспонденции, передаваемой по телекоммуникационным сетям информации и другой информации».

За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или принудительные работы, или штраф до 50 минимальных зарплат. Якобсон свою вину не признает.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии