18 Мая 2025 04:27
Новости
  13:42    19.4.2010

Дело о пропаже денег в KNAB: приговор обжалован

Янис Имша и Индра Вейпа подали кассационные жалобы по поводу приговора Верховного суда. Согласно вердикту, оба обвиняемых были приговорены к 6 годам тюрьмы. К тому же суд постановил взыскать с них растраченные деньги: 102 000 латов.

Рассмотрение дела в Сенате пока не назначено.

Напомним, Рижский окружной суд приговорил бывшего главу отдела KNAB по соблюдению режима секретности Индру Вейпу к 5 годам, ее подчиненного Яниса Имшу —  к 7. Обоих — с конфискацией имущества.

Оба осужденных экс-оперативника свой приговор обжаловали. Янис Имша считает, что его приговор слишком суров — ведь он полностью признал свою вину и помог следствию. В то же время Индра Вейпа настаивает на своей невиновности.

20 тысяч латов на путешествия

Если Индра Вейпа до самого конца настаивала на своей невиновности, то Янис Имша еще во время досудебного следствия все признал.

Давая показания в суде, он заявил, что в 2006 году получал чуть больше 500 латов — а ведь у него неработающая жена и дети. Ему просто не хватало средств, содержать семью на такие деньги было почти невозможно, а жить хотелось, и притом прилично. Поэтому украденные деньги оперативник тратил на лекарства и оплату медицинских услуг, на бензин, еду для семьи, оплату детского сада для детей и немного — на путешествия.

Впрочем, обвинение считает, что на туристические поездки он потратил около трети пропавшей суммы — порядка 20 тыс. латов.

Отметим также и такой нюанс: согласно декларации Яниса Имши, он человек достаточно скромных запросов. Квартиры у него в собственности нет, земли тоже. Единственное имущество, занесенное в декларацию за 2007-й, — Honda CR-V 2005 года выпуска. Она же — единственное приобретение, указанное в графе «Долговые обязательства»: машина взята за 9448 латов в лизинг.

«Взяточные деньги Лабазникова» и других

Уже во время суда прокурор Велта Залюксне предъявила и Имше, и Вейпе дополнительное обвинение — о невыполнении приговора суда. В чем тут дело: в одном из сейфов, в которые наведывался, по собственному признанию Имша, хранились деньги из знаменитой взятки аптекаря Лабазникова оперативнику KNAB Юрису Юрашсу.

Это было громкое дело, беспрецедентное как по сумме, переданной сотруднику антикоррупционного бюро (50 тысяч наличными), так и по обстоятельствам — это оказалась одна из двух 50-тысячных взяток, предложенных бизнесменами Юрашсу. Тот, впрочем, с честью выдержал искушение и превратил оба предложения в оперативные эксперименты, в результате чего оба бизнесмена, в том числе и Лабазников, оказались за решеткой. Ирония судьбы: в тот момент, когда Имша с особым цинизмом изымал из сейфа деньги, добытые его коллегой, уже вступил в силу приговор по делу аптекаря-взяткодателя. И в этом документе в частности сказано: «Деньги конфисковать и внести в Государственную кассу».

Однако Имша до казны деньги не донес. То есть, как констатировала прокурор Залюксне, он не только присваивал чужое, но повинен еще и в невыполнении судебного решения. Соответственно, непосредственная его начальница Индра Вейпа тоже автоматически получила «утяжеление» своего преступления, поскольку «не проконтролировала выполнение решения суда».

По этому эпизоду суд признал обоих виновными.

Согласно обвинению, Имша присвоил себе деньги и из других весьма громких процессов, которые до сих пор на слуху. Он прихватил средства, изъятые в офисах обвиняемых по «цифровому делу» Хария Кронгорнса и Мартиньша Квепса, латы, изъятые у сообвиняемого во взяточничестве директора гимназии Стабиньша — Игоря Забирко, евро, изъятые у «дорожников»-взяточников Гунтара Левицкиса и Айвара Эгле. Всего ему вменяется присвоение за 4 года 104,303 тыс. латов (в разных валютах), изъятых в рамках 11 уголовных процессов.

Защитники обоих обвиняемых сразу же после процесса заявили, что намерены обжаловать приговор.

Адвокат Индры Вейпы Валтер Якобийс заявил, что считает приговор его клиентке необоснованно суровым. Он уверен, что бездействие должностного лица не доказано. Но выразил удовлетворение, что Индру Вейпу оправдали по обвинению в присвоении.

Адвокат Имши Ивета Виетниеце утверждает, что приговор слишком строгий, особенно если учесть то, что ее клиент вину признал.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: просят опознать этих молодых людей

    Рижское региональное управление Государственной полиции просит помочь найти парней с фото.
  • Суд для контрабандистов: возили в Россию гашиш, а из России — сигареты (фото)

    Управление налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД, VID) передало в специализированную прокуратуру материалы уголовного процесса, начатого в отношении девяти лиц, подозреваемых в контрабанде наркотиков и сигарет в крупных размерах. Среди задержанных — трое организаторов группировки.
  • Поездки и санкционка: осторожно, штрафы повышаются!

    Что стоит знать латвийцам, которые, к примеру, отправятся к родственникам в гости нынешним летом в Россию или Беларусь: 16 апреля Сейм Латвии уже во втором чтении поддержал поправки к Закону Латвии "О международных и национальных санкциях», которые предусматривают увеличение штрафов за их нарушение. Частные лица будут рисковать штрафом до 10…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии