16 Октября 2025 18:09
Новости
  11:48    15.7.2024

Дело о партийных зарплатах в конвертах: чем закончилось разбирательство

Дело о партийных зарплатах в конвертах: чем закончилось разбирательство
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не получило подтверждения факту выплаты зарплат в конвертах в бюро партии "Единство", а также признаков преступных деяний при использовании созданных предприятием SOAAR избирательных систем, однако констатировало несущественные нарушения, за что было применено административное наказание, сообщает структура knab.gov.lv.
Как сообщалось, бывший работник бюро "Единства" Нормунд Орлеанс обратился в правоохранительные органы, утверждая, что политическая сила платила ему и еще как минимум десяти работникам бюро так называемые зарплаты в конвертах.

Не называя имен, KNAB сообщил, что на основании заявлений 11 частных лиц провело ведомственную проверку о возможных противозаконных действиях в финансовой деятельности партии "Единство" и объединении партий "Новое Единство". 

KNAB не получил подтверждения незаконного финансирования политических организаций в крупных размерах или других преступных действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

В уголовно-правовом аспекте KNAB рассмотрел как публично доступную, так и полученную от вовлеченных сторон дополнительную информацию, в том числе бухгалтерскую и другую документацию политических организаций, а также аргументацию политических партий и объяснения причастных лиц.

В ходе проверки KNAB не получил подтверждения, что кому-либо из работников партии или приближенных к ней лиц производилась неучтенная в бухгалтерии выплата зарплаты. Кроме того, не обнаружено ни двойной бухгалтерии, ни наличных платежей для нужд политических организаций, ни каких-либо других признаков, подтверждающих получение политическими организациями незаконного финансирования, использованного для покрытия зарплаты работников.

Нашли нарушения финансирования партии

При этом KNAB усмотрел в ходе этой проверки основания для привлечения партийного объединения к административной ответственности, так как оно допустило в своей деятельности ряд несущественных нарушений закона о финансировании политических организаций (партий).

В частности, в представленной документации за 2022 год "Новое Единство" не указало полную информацию о двух совершенных сделках в период предвыборной агитации перед прошедшими выборами в Сейм.

Сделки связаны с изготовлением рекламных буклетов, транспортными услугами и покупками топлива. За эти нарушения KNAB оштрафовал объединение партий на 700 евро.

Учитывая, что общая сумма вышеуказанных нарушений небольшая и KNAB при проверке не получило доказательств незаконного финансирования политических организаций в крупном размере, 12 июля бюро решило завершить ведомственную проверку и отказалось от возбуждения уголовного процесса.

Среди прочего в ходе отдельной проверки KNAB проверило информацию о длительном безвозмездном предоставлении услуг неким технологическим предприятием партии "Единство".

Жалобы айтишников

Как сообщалось, это предприятие - SOAAR. В апреле этого года руководитель предприятия Ренар Каджулис заявил программе "Ничего личного" на телеканале TV3, что "Единство" восемь лет бесплатно использовало созданную SOAAR систему для выборов на съездах, не оплачивая эти услуги. БПБК в связи с этим начало ведомственную проверку.

Кроме того, в ходе проверки были оценены утверждения о возможном требовании незаконного финансирования и вымогательстве.

В ходе проверки KNAB пришел к выводу, что предприятие в период с 2011 по 2019 год оказывало услуги на съездах и общих собраниях партии "Единство", однако отсутствуют документы, подтверждающие оказанные услуги, их фактический объем и стоимость.

Кроме того, KNAB при проверке не получил подтверждения, что представители "Единства" требовали от предприятия предоставлять услуги бесплатно или совершали преступные действия, связанные с незаконным финансированием партии, в том числе не требовали или не вымогали у предприятия финансирование, за что предусмотрена уголовная ответственность.

По итогам проверки 12 июля KNAB решил отказаться от возбуждения уголовного процесса. Такое решение было принято в связи с тем, что в действиях представителей партии БПБК не обнаружило признаков состава преступления.

Дополнительно KNAB сообщил, что юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В данном случае партия приняла незаконное финансирование в виде услуг, но у KNAB не было правовых оснований для рассмотрения этого нарушения в рамках административного процесса и привлечения вовлеченных сторон к административной ответственности из-за истечения срока давности.

Срок давности за административные правонарушения, связанные с финансированием партий, составляет два года со дня совершения правонарушения. В свою очередь, не позднее чем в течение четырех лет со дня совершения нарушения KNAB вправе обязать правонарушителя вернуть в государственный бюджет незаконно полученные или израсходованные финансовые средства.

Уголовная ответственность за возможное незаконное финансирование партии может наступить, а KNAB имеет право начать уголовный процесс, если политическая организация незаконно финансировалась в крупном размере, что составляет не менее 50 минимальных месячных зарплат.

Также сообщалось, что руководитель ИТ-компании SOAAR Ренар Каджулис утверждал, будто бывший генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс пытался повлиять на результаты подсчета голосов на выборах в Сейм в 2014 году в пользу ведущего кандидата партии Солвиты Аболтини.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии