31 Августа 2025 15:17
Новости
  20:33    7.12.2011

Дело Krājbanka: идут споры о возвращении активов

Дело Krājbanka: идут споры о возвращении активов
Адвокат Айгар Лусис, выдвинутый на должность администратора Latvijas Krājbanka, считает, что поправки к Гражданскому закону, принятые в минувшем сентябре, помешают ему вернуть активы банка и удовлетворить требования кредиторов.

С ним категорически не согласны в Министерстве юстиции. Там считают, что никаких особых препятствий нет.

Администратор приводит мнение экспертов, которые заявляют: причиной краха банка стали невыгодные залоговые договоры. Но поправки к Гражданскому закону, введенные в сентябре, теперь не позволят эти договоры расторгнуть. Администратор даже намерен просить Сейм исправить эти поправки, из-за которых «пропадает смысл в статьях Закона о кредитных учреждениях».

Согласно закону, неплатежеспособность кредитного учреждения наступает тогда, когда обязательства, срок выполнения которых подошел, превышают активы. Ранее закон позволял определить момент наступления неплатежеспособности отдельно от момента объявления неплатежеспособности.

Закон позволял администратору в интересах кредитора оспорить сделки, которые заключены между фактической неплатежеспособностью и объявлением о неплатежеспособности судом.

Однако новые поправки сократили права администратора. Невыгодные залоговые договоры , по мнению Лусиса, расторгнуть не получится.

Однако в Министерстве юстиции считают иначе. Как пояснила специалист по общественным отношениям министерства Лига Брице, Закон о кредитных учреждениях предусматривает, что администратор имеет право подавать иск о признании недействительными сделок за последние 5 лет до объявления неплатежеспособности, если эти сделки причиняют ущерб кредиторам или заключены с одним из кредиторов и причиняют убытки другим кредиторам.

Также администратор может отказаться выполнять договор, если его выполнение уменьшит активы кредитного учреждения, а договор при этом не касается финансовых услуг.

Поправки к Гражданскому закону разработаны по предложению Министерства финансов и основываются на рекомендациях экспертов Всемирного банка.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии