9 Ноября 2025 06:47
Новости
  9:40    22.8.2018

CSDD: "Техосмотр в автосервисах ударит по карману автовладельцев" (1)

CSDD: &quot;Техосмотр в автосервисах ударит по карману автовладельцев&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
CSDD
Предложение доверить функцию проведения техосмотра транспортных средств автосервисам, а не станциям ТО Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), чревато конфликтом интересов и дорого обойдется конечному потребителю услуги, заявил руководитель инспекции по сертификации и контролю транспортных средств CSDD Янис Лиепиньш в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
 Как ранее сообщалось, Совет по конкуренции выступил с инициативой передать функции техосмотра частным автосервисам. Государство необоснованно запрещает частным предприятиям участвовать в рынке техосмотра транспортных средств, уверены в ведомстве. И по его подсчётам, затраты латвийцев за 10 лет — одни из самых высоких: четвертое место в Евросоюзе.

«Самое важное, что я хотел бы отметить: во-первых, другие страны ЕС в этом направлении не идут, не отдают техосмотр автосервисам. Фактически только в одном государстве такое происходит – это Нидерланды, и там это так сложилось исторически. Во-вторых в последние 10 лет уже дискуссия была не только в Кабинете министров, но и в Сейме, и рассматривался такой вопрос. В связи с тем, что там есть очень большой интерес между тем, кто проводит ремонты, и тем, кто производит надзор над ремонтом, возникает большой конфликт интересов», - пояснил Янис Лиепиньш.

Поэтому и Еврокомиссия считает эту систему одной из самых рискованных, которые могут внедрить у себя страны-участницы, в том числе Латвия, отметил он.

«В любом случае могу сказать – CSDD однозначно не согласна с этим предложением. По той причине, что в Латвии на данный момент одна из самых, скажем так, современных и развитых систем техосмотра; во-вторых, техосмотр производится не только по части технического состояния автомобиля, но это и государственная функция. Это – контроль водителей, контроль уплаты налогов и в-третьих – это контроль штрафов.

Если мы изо всего этого контекста всей большой системы вырываем всего одну часть – остальная система не может работать, как прежде. И тогда появляется вопрос, кто за это будет платить, если в Латвии нужно делать новую систему? Систему надзора за водителями, за налогами, за штрафами. И за теми же страховками. В конечном итоге, мы считаем, за это каждому автовладельцу придется платить намного больше, чем на данный момент».

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Advocado 23 Августа 2018 05:49

    Янис Лиепиньш! Ты за потребителей-то не волнуйся - без тебя разберемся со своими расходами. И про Нидерланды свистеть не надо - у меня две машины на Эстонских номерах и техосмотр я прохожу в частном автосервисе в Пярну. Причем автосервис этот выглядит не хуже твоей ЦэЭсДэДы на Баускас. Да и стоит эта процедура всего около 40 евро за машину, раз в два года! И всё... Так что иди своим брехливым языком чесать собакам зад!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии