20 Июля 2024 13:43
Новости
  18:40    2.9.2010

«Цифровая афера»: впереди — кредитные миллионы Экиса (3)

На следующем заседании — 4 октября — запланировано решить, стоит ли по просьбе прокуратуры запрашивать документы о многомиллионном кредите шефа LNT Андрейса Экиса, а также о его обязательствах перед «Hannu digital», которая раньше называлась «Kempmayer Media».

Тем временем в Рижском окружном суде все-таки начался допрос Андриса Шкеле, который уже две недели подряд приходил на заседания, но не мог начать говорить — процесс откладывался из-за болезни обвиняемого Мариса Паудерса.

Вчера свидетель Шкеле заявил, что прошло слишком много времени, чтобы помнить все обстоятельства. Он попросил прокурора Пиликсерса задавать как можно более конкретные вопросы, так как по этому делу «в общем» ничего не знает. Но точно может сказать — это всё крайне политизировано.

Прокурор задавал Шкеле вопросы по проекту внедрения цифрового телевидения, его отношениях с Юргисом Лиепниексом, адвокатом Янисом Лозе и руководителем телеканала LNT Андрейсом Экисом («ЗаЛЛ»).

Как пояснил Шкеле, вначале к проекту цифрового телевидения, о котором ему рассказал Лиепниекс, он относился сдержанно — он просто не осознавал его масштабов. Лиепниекс рассказал ему, что у него есть иностранный клиент для реализации проекта, и Шкеле допускает, что речь шла о Kempmayer Media Limited.

Шкеле также заявил, что у него был интерес к приобретению Kempmayer Media Limited и участии в проекте — если бы он мог получить контрольную долю. Но он не был уверен, что это возможно, поэтому в его интересах действовал Майкл Нейгл.

Лидер «Народной партии» также утверждает, что Тони Фланаган ему неизвестен (это бывший исполнительный директор Kempmayer Media Limited), он никогда не встречался с этим человеком.

Допрос Андриса Шкеле суд продолжит 5 октября — то есть, уже после выборов.

Напомним, что Рижский окружной суд принял решение допросить Шкеле 14 июня по требованию прокурора Эдвина Пиликсерса. Незадолго до этого к материалам дела были приобщены документы, из которых следовало, что частично в получении «выгоды» по многомиллионному заказу на внедрение цифрового телевидения, который получила фирма Kempmayer Media Limited (Kempmayer), была заинтересована семья Шкеле — дочери и бывшая супруга.

Как заявил нам г-н Пиликсерс, у него возникли дополнительные вопросы к Шкеле после показаний других свидетелей по делу.

По словам г-на Пиликсерса, основных блоков вопросов к Андрису Шкеле у него два. Один из них относится к деятельности фирмы Uzņēmumu vadība un konsultācijas, владельцем которой числился Андрис Шкеле. А точнее — вопросы будут касаться деятельности работника этой фирмы Харийса Кронгорнса в 2002—2003 годах. Второй блок будет касаться показания свидетеля Майкла Нейгла и обвиняемого Юргиса Лиепниекса.

Прокуроры: «Паудерс просто играется с нами»

Бывшему председателю Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs Марису Паудерсу прокуроры просили назначить судебную психиатрическую экспертизу. Обвиняемый Паудерс, как стало известно, посещал психиатрическую лечебницу, поэтому у государственных обвинителей возникли сомнения о его здоровье и возможности самостоятельно защищаться в суде.

«Театральная игра» — так оценила его действия прокуратура, обосновывая это тем, что Паудерс сознательно тормозит процесс, дожидаясь того момента, когда Шкеле под прикрытием депутатской неприкосновенности будет освобожден от дачи показаний.

Но Судья Юрис Скутанс всё же отказал прокуратуре в этой просьбе. Он заметил, что это необоснованно и незаконно, а у самого суда нет сомнений в адекватности г-на Паудерса. Ко всему прочему, из лечебного заведения поступила справка, подтверждающая это. В ней говорится, что заболевание у пациента Паудерса непродолжительное и он может принимать участие в судебных заседаниях.

Про Кронгорнса, Шкеле и предмет допроса

Подсудимый Кронгорнс был главой Uzņēmumu vadība un konsultācijas, владельцем которой, в свою очередь, был Андрис Шкеле. Связь между этим предприятием и ее руководством и владельцем, а также договором на сумму 53,5 млн. долларов США между государственным АО Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC ) и зарегистрированной в Великобритании компанией Kempmayer Media Limited — предстоит установить судебному следствию.

До этого в рамках дела допрошено уже более 60 свидетелей, а в целом показания должны дать почти 120 человек. Ни один из 20 обвиняемых по делу о цифровом телевидении своей вины не признает.

Напомним, в рамках этого дела стала известна связь между трастовой компанией Андриса Шкеле The Yew Tree Trust и проектом Kempmayer. Это подтверждает документ, подписанный представителем расположенной в Гернси управляющей компании Guernsey International Trustees Майклом Нейглом, свидетельствует информация портала Delfi.

В частности, в документе сказано, что в 2003 году Нейгл встречался с Янисом Лозе и Харийсом Кронгорнсом, причем особо отмечается, что Лозе является адвокатом Андриса Шкеле.

Согласно этому протоколу, Шкеле является основателем компании The Yew Tree Trust — он вместе с Лозе и Кронгорнсом посетил Гернси для создания этого предприятия. «Первоначальное и последующее финансирование для The Yew Tree Trust поступало от компании Abacus», — сказано в протоколе. Между тем Abacus — компания, которая в конце 1990-х годов управляла трастом, в который входило имущество Ave Lat Grupa. Шкеле в обмен получил ставший уже легендарным вексель на 29 млн латов.

В документе также сказано, что Шкеле не является получателем блага The Yew Tree Trust, однако им являются его бывшая жена и дочери.

Нейгл в протоколе записал, что The Yew Tree Trust первоначально (через другое британское предприятие Ratcliff) принадлежало 25% капитала Kempmayer Media Ltd. Позже эта доля была передана компании Sterling Securities Limited.

Согласно другим документам, имеющимся в распоряжении Delfi, допрос Нейгла в августе 2007 года проводился по запросу латвийских правоохранительных органов. В ходе допроса Нейгл заявил, что встречался со Шкеле, который «является влиятельным бизнесменом, который раньше был премьер-министром». Он подтвердил, что компания Guernsey International Trustees в 2002 году управляла схемой, при помощи которой Yew Tree Trust, Hanbey Investments и Ratcliff контролировали имущественные права над Kempmayer. Последнее предприятие является ключевым во всем «дигиталгейте».

В 2000 году Латвийский государственный центр радио и ТВ (LVRTC) создал дочернее предприятие DLRTC, которому вскоре было передано 23% акций оператора мобильной связи LMT. Целью создания DLRTC было введение цифрового ТВ в Латвии. В 2002 году DLRTC и Kempmayer подписали договор на сумму 53 млн долларов о реализации проекта цифрового ТВ.

Однако в 2003 году к власти пришла партия «Новое время», и премьер Эйнар Репше призвал к расследованию этой схемы. Осенью 2006 года Третейский суд Международной торговой палаты признал договор не имеющим силы. В октябре того же года выяснилось, что глава бюро премьера, политтехнолог Юргис Лиепниекс был директором Gedney — компании, которой в 2000 году принадлежало 50% капитала Kempmayer.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ник 2 Сентября 2010 14:41

    Шкеле - Остап Бендер, остальные - Фунты. По сценарию у Бендера отобрали драгоценности. Я думаю сценарий должен повториться и с Шкеле. А еще лучший сценарий по Ходорковскому.

  • reinis 2 Сентября 2010 20:40

    "По этому делу «в общем» он ничего не знает" - но долю свою хотел получить!

  • Народ 3 Сентября 2010 12:56

    Сколько можно "обсуждать"? Давно пора сажать!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии