8 Августа 2020 00:37
Новости
  8:17    31.7.2020

Новшества, которые ждут латвийцев в августе и сентябре: законы, кредиты, школы,

pixabay.com

Страницы:


Директор гимназии Гунтис Василевскис напомнил агентству LETA, что его учреждение - одно из крупнейших в Риге и Латвии, в ней учатся 800 учеников, а вместе с персоналом здание посещает почти 1000 человек.

- Поток внутри одного здания каждый день большой. И, нельзя отрицать, что и без Covid-19 каждый сезон знакомые нам вирусы приходят в любую школу, - говорит Василевскис.

Он надеется, то с помощью сенсоров ("термометров") удастся повысить безопасность детей и работников. 

Сенсор Kentix SmartScan - бесконтактный и не требует специальных помощников. Все просто: на входе проверяемый приближает лицо на 30 сантиментов к прибору, а затем звуковой сигнал сообщает результат измерений с точностью 0,30 градуса. Оборудование соединено с компьютером администратора или дежурного. После получения сообщения, тот будет решать, что делать, если температура повышена.

Три возможных плана

Организация обучения в грядущем учебном года, в зависимости от распространения Covid-19, согласно плану МОН может складываться по трем моделям.

* Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

Поправки, поддержанные правительством, предусматривают, что и в этом случае при необходимости учебный процесс может быть частично реализован дистанционно, например, один день в неделю, в случае переполненности мест общего пользования и с целью организации потоков учащихся.

* Модель В - смешанная - предусматривает частично удаленное обучение, если школа не способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. Но и в этом случае 1-6-е классы являются исключением, так как учеба проходит только очно. В 7-12-х классах удаленно может протекать до 60% учебного процесса.

* Модель С предусматривает удаленную учебу во всех классах. Она реализуется в том случае, если в школе выявлено заражение "Covid-19" или же в стране введены меры для ограничения эпидемии.

Министр образования и науки Илга Шуплинска на пресс-конференции добавила, что обстоятельства в каждой школе нужно оценивать индивидуально, важным фактором являются размеры, инфраструктура школы. Можно немного изменить расписание, например, удлинить перемены. Также класс может находиться в одном и том же помещении, а учителя приходят к нему на урок, а не наоборот. Питаться также можно в классе, а не в общей столовой.

МОН подчеркивает, что если Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обнаружит случай "Covid-19", который будет связан с конкретным учебным заведением, ЦПКЗ проведет эпидемиологическое расследование, на основе результатов которого будут определены конкретные противоэпидемические меры, в том числе при необходимости введение карантинных мер в образовательном учреждении и дистанционное обучение. Переход на дистанционное обучение возможен также в случае существенного роста заболеваемости на конкретной административной территории.

Поправки также предусматривают, что учебные заведения по мере возможности не должны проводить мероприятия, предполагающие скопление учеников разных классов и групп.

Согласно поправкам, один класс, группа или курс в процессе обучения находится по существу в такой же ситуации, что и рабочий коллектив. Таким образом, нет необходимости вводить в его рамках требование дистанцирования, однако необходимо организовать дистанцирование учащихся различных классов и групп.

Поправки также предусматривают, что школа должна организовывать потоки учащихся, работников и других лиц, не допуская скученности и больших скоплений людей в местах общего пользования.

Данные поправки к правилам Кабинета министров вступят в силу 1 августа.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 4/4 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии