5 Ноября 2025 23:36
Новости
  10:33    21.5.2018

Черный список должников: как это работает; как оттуда "выписаться"

Страницы:


Какие еще базы данных о должниках существуют?

В Латвии действительно есть и другие черные списки должников, которые вполне официально созданы разными предпри­ятиями и могут быть использованы против неплательщика. Что это за базы данных? Рассказ придется начать издалека. 

С 1 мая 2013 года каждое предприятие, которое желает заниматься деятельностью по взысканию долгов, должно получить лицензию. Таким лицензированным фир­мам по внесудебному взысканию долгов разрешено создавать собственные базы должников. В эти списки вносят общие сведения по должнику, с которым фирма работает от имени или по заданию креди­тора. Воспользоваться этими базами могут и третьи лица - фирмы, которые желают оценить платежеспособность своего потен­циального клиента или заемщика.

Так что же, все мы под колпаком?

Вовсе нет! В базы данных коллекторов попадает далеко не каждый должник. Включить человека в черный список можно, только если наличествует одно из следу­ющих условий:

■ должник в письменном виде не выска­зал возражения о существовании долга или его размера;

■ должник в письменном виде высказал возражения по существу долга или его раз­меру, но суд или третейский суд признали требования кредитора или предприятия, оказывающего услуги по взысканию долгов, обоснованными, и решение по этому вопро­су вступило в силу;

■ должник в письменном виде высказал возражение по существу долга или его размеру, но коммерсант, оказывающий услуги по взысканию долга, в письменном виде обосновал существование долга и его размер и выдал должнику копии удо­стоверяющих это документов по долгу и его размеру.

Есть и еще два обязательных условия для внесения человека в черный список:

■ опоздание в выполнении долговых обязательств по сделке или судебному акту превышает 60 дней;

■ прошел срок подачи возражений, установленный в сообщении коллектором, и должник в этот срок долг не выплатил.

И какие же сведения сообщают обо мне коллекторы?

В базу данных долговых историй вклю­чают следующую информацию о должнике и его долге:

■ имя и фамилия должника, его пер­сональный код;

■ дата, когда информация помещена в базу данных;

■ размер долга, в том числе размер основного долга, проценты за использован­ную сумму, законные проценты и размер штрафных санкций;

■ выплаченная часть долга;

■ длительность выплаты долга;

■ статус возвращения долга (происходит или не происходит его возвращение; дата, когда возврат долга прекратился; если возвращение долга закончилось, причина этого - есть спор или нет спора по существу долга или по его размеру);

■ если кредитор ведет хозяйственную деятельность - отрасль, в которой работает кредитор должника.

Могут ли меня включить в черный список без предупреждения?

Предприниматель, оказывающий услуги по взысканию долгов, обязан сообщить должнику, что сведения о нем попали в черный список. Информация о включенных в нее данных становится доступной третьим лицам не ранее, чем через 30 дней после отправки сообщения об этом должнику. Должник не может запретить вносить данные о нем в базу данных должников, однако может запретить распространение своих данных третьим лицам.

Информация в базе данных исто­рии долгов хранится три года со дня выплаты долга или со дня погашения обязательств в порядке, определенном законом. Если долг не заплачен, инфор­мация хранится до окончания срока исковой давности.

Источник - mklat.lv,  по материалам Likums un taisnība

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • 100 000 евро за въезд в Латвию: кого KNAB хочет отправить под суд

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщает, что предлагает начать уголовное преследование  двух человек, которые, как считает следствие, готовили передачу взятки в размере 100 000 евро должностному лицу. Цель - добиться снятия запрета на въезд иностранцу, внесенного в "черный список".
  • Версия: почему задержали врача Центральной тюрьмы с 10 000 евро наличными (3)

    Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) летом распространило информацию о задержании медицинского работника по подозрению в незаконном назначении запрещенных препаратов. Программа Nekā personīga сообщает: была задержана работавшая в то время в Рижской центральной тюрьме врач Ксения Швец. Врач также "засветилась" в деле об убийстве администратора Бункуса  -  она участвовала в лечении обвиняемого…
  • Дело о 100 кг наркотиков и грузе сигарет: следствие закончено (фото) (30)

    Закончено следствие и переданы в прокуратуру материалы уголовного дела по 100 кг наркотиков, зарытых в землю в волости Озолайнес Резекненского края.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии